aif.ru counter
112

Искать свою половину надо в чужом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Волгоградец Михаил Бобиченко попытался разгадать тайну любви с первого взгляда.

С первого взгляда

Лет пять назад англичанин, доктор психологии, Бен Джонс заявил: «Любовь с первого взгляда есть самовлюбленность. Людей привлекают те люди, которым интересны они сами. Люди кажутся нам наиболее привлекательными, умными, желанными, если они с открытой улыбкой на лице смотрят прямо на нас и долго не отводят от нас глаза». Так мы (по доктору Джонсу) в самой природой расставленные сети любви и попадаем. А потом женимся, ссоримся, разводимся, заодно при этом продолжая свой род людской на Земле.

Вероятно, британским ученым невдомек, что ещё двадцать лет назад стройную теорию причин любви с первого взгляда выстроил бывший волгоградский моряк, а ныне публицист Михаил Бобиченко. Теория Бобиченко о любви с первого взгляда была озвучена на днях на докладе в местном отделении Русского географического общества. Ровно 20 лет назад Бобиченко даже рискнул направить описание своей гипотезы в Рос­патент, в бывший НИИ государственной научной патентной экспертизы. Оттуда вскоре отписали, что НИИ за неимением экспертов по любви… принял решение хранить описание гипотезы волгоградца вплоть до особого момента, когда таковые все-таки появятся. 

Дальше расстояние – крепче чувства

– До того как люди стали активно перемещаться по всему миру, невесту брали в соседней деревне, – рассказывает Михаил Бобиченко. – Лет сто назад в России произошло ослабление принципов домостроя. Молодые получили больше свободы в выборе партнера. То есть стало больше браков именно по любви, а не по «приговору» родителей - родственников. Во времена хрущевской «оттепели», раздачи колхозникам паспортов молодые люди стали уезжать на учебу в другие города за сотни, тысячи верст от малой родины и неизменно находили там половинку. Либо, получив диплом, отправлялись по распределению в дальние края. Например, моя мама, родившаяся в Сормове, вблизи бывшего города Горький, получила распределение в Сталинградский речной порт, где познакомилась с отцом, корни которого здесь же, в Светлом Яре. Лично я учился в Ленинграде, распределение получил в Эстонское морское пароходство. Моя первая жена – из Нарвы. Тоже не ближний свет. 

Не нужно долго объяснять, рассуждает исследователь, что чем меньше у супругов генетического родства, тем более качественное получается потомство. При этом полностью отсекается так называемый принцип гибридизации, весьма коварный в природе, ведущий к постепенному генетическому вырождению.

«Исходя из принципа гибридизации, – рассуждает далее Бобиченко, – получается, что найти свою половинку легче в чужом городе, чем в своем. Работая над своей теорией, я вдруг вспомнил, что «стрела Амура» чаще пронзала меня в Нижнем Новгороде или Ленинграде, нежели в родном Волгограде. Думаете, случайность? Лично я так не считаю».

На самом деле, поясняет Бобиченко, теория любви с первого взгляда весьма проста. Её подсказка в древнем мифе о половинках. Нас привлекают те люди, что противоположны нам по своим свойствам. Блондинам и блондинкам очень нравятся черноволосые, длинноносым – курносые, высоким, кряжистым – миниатюрные. Помимо внешних «несходств», самое активное участие в подборе идеального партнёра, полагает Бобиченко, играют органы зрения, обоняние плюс пресловутое биополе.

«Моя гипотеза жизнеутверждающая, – доволен собой волгоградец, – она свидетельствует о том, что любовь с первого взгляда есть. И настоящая любовь именно таковой и должна быть. Безо всяких долгих притирок и узнаваний. Они уже от лукавого».

МНЕНИЕ

Тамара Обухова, психолог:

– Универсальной теории зарождения любви между людьми не существует до сих пор. Взгляд Бобиченко на подобный феномен, я бы сказала, традиционно-бытовой и не объясняет многих нюансов любовного поведения человека. Например, всем известны примеры, когда компьютерные формальные тесты уверенно «выбирают» идеальную пару из людей, которые просто выносить друг друга не могут. Так что любовь по-прежнему «сия великая тайна есть». Чересчур упрощать, или, напротив, усложнять её суть все-таки не следует. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах