aif.ru counter
124

Родину-мать сделали разменной картой

Волгоград, 3 декабря – АиФ-Волгоград. Этой осенью мэрия Волгограда объявила конкурс на создание нового бренда. Подчеркивалось, что речь идет о формировании туристического имиджа города-героя. До 17 декабря любой желающий мог предложить свой вариант эмблемы и девиза для Волгограда. Подобные конкурсы проводят регулярно – различается лишь масштаб. Например, перед объявлением городов-хозяев ЧМ-2018 предлагалось придумать футбольную кричалку. А «Ротор» призвал своих болельщиков придумать талисман клуба. Варианты были разные: енот, гепард, осетр, летающая тарелка и даже черепашка-ниндзя Донателло.

Нет повода промолчать

Почему же поднялся такой сыр-бор из-за этого конкурса? Если раньше за неофициальными новостями люди отправлялись на базар, то сегодня каждый получил трибуну в виде выхода в Интернет. Поэтому блогосфера моментально реагирует на разные информационные поводы. Вот и тут мимо не прошли. В социальных сетях заплескалась словесная рыба.

И всегда найдутся те, кто найдет в любом событии новый смысл. Об одной такой группе противников конкурса «АиФ-Волгоград» уже писал. Граждане почему-то решили, что поиск новой, по сути, торговой марки – это «наезд» на Родину-мать. «Получается, – сказал один из «идеологов» протестного движения Дмитрий Вереницын, – что этот величественный монумент, на который ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов, к которому ежедневно приходят ветераны, их дети, внуки, жители города, чтобы поклониться памяти героев и вспомнить, как досталась нашему государству Победа, будет мерзко списан?»

Вот и понеслось. Левая оппозиция высказалась. Если бы кто-то был справа, наверно, тоже отреагировал бы. Возмущенные голоса донеслись даже из Госдумы. Например, «Интерфакс» цитирует члена фракции «Единая Россия» Михаила Моисеева: «Менять символ самого города ни в коем случае нельзя. Скульптура «Родина-мать зовет», Мамаев курган для многих поколений неразрывно связаны со Сталинградской битвой, с героическим прошлым города, подвигом наших дедов».

В подобном же ключе высказался «варяг» от ЕР Михаил Маркелов, представляющий в парламенте Волгоградскую область.

Протопопы нашего времени

Вот только чего в этих словах больше: искреннего беспокойства или желания попиариться? В душах людей не читаю, поэтому оставляю вопрос открытым.

Просто весь скандал, как представляется, яйца выеденного не стоит. Ну с чего взяли, что Родину-мать «мерзко спишут»? Монумент Вучетича есть на флаге области. Геральдисты утверждают, что это не по правилам, но сегодня у нашего региона нет более узнаваемой достопримечательности, чем Мамаев курган. И в ближайшие годы не будет. И какие бы конкурсы ни проводились, ассоциация «Волгоград – Родина-мать» никуда не денется. Это как «Москва – Кремль», «Санкт-Петербург – Медный всадник» (хотя у этих городов выбор-то побогаче будет), «Новгород – памятник 1000-летию России».

Беспокоиться за имидж величественной статуи – все равно что опасаться, будто астрономы-любители могут по неосторожности засмотреть небо до дыр или проткнуть луну телескопом. К тому же, конкурс объявил городской КДМ, а официальным символом Родина-мать является у области. Город и регион – это разные вещи. В общем, повода для шума нет. А значит – чем не повод для шума?

Психологически легко объяснимо желание «подать голос». Про протопопа Аввакума, например, слышали многие. Человек был крайне принципиальный, на компромиссы не шел. Но менее известен факт, что он и сам изначально был приверженцем исправления богословских текстов и вообще по молодости был другом будущего патриарха Никона. Расхождения были и тогда (Аввакум больше доверял не греческим оригиналам, а старым русским рукописям). Но Никон был первым, Аввакум не захотел быть вторым. Поэтому он возглавил противоположное направление. Возможно, некоторые наши земляки тоже пытаются на волне скандала на какое-то время взлететь. Хорошо хоть сжигать оппонентов временно вышло из моды.

Под шумок

– Главным символом города-героя Волгограда была и останется Родина-Мать, Мамаев курган. Что касается конкурса, то цель – найти новый символ и новый смысл для города-героя – отнюдь не ставилась. Сделать это просто невозможно – этот символ у Волгограда есть, и об этом знают все, всему миру известно легендарное имя Сталинград, – прокомментировал и. о. главы администрации Владимир Собакарь. – Идея конкурса заключалась в другом – рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще, кроме нашей главной гордости – военно-исторических памятников и мемориалов – могут увидеть в Волгограде туристы.

Возможно, что сейчас власти пытаются отступить на запасные позиции. По словам Собакаря, ни одной заявки не поступило. В это не очень верится. И хотя до 17 декабря еще есть время, всю информацию по конкурсу с сайта КДМ убрали.

И, между прочим, скандал с Родиной-матерью отчасти на руку самому Собакарю. В шуме без причины значительно меньшим получился резонанс с незаконным начислением ему премии за выдающиеся достижения в обеспечении города теплом. Вот лучше бы на такие нарушения общественность обращала свой праведный гнев. А на футболке или сувенирной кружке – пусть будет не только Родина-мать, но и осетр или кто-то еще. В принципе, против Донателло тоже не возражаю. В особенности против скульптора Никколо Донателло. Жаль, что к Волгограду он никакого отношения не имеет. 

P. S. Пока готовился материал стало известно, что «крайних» нашли. Одного чиновника, ответственного за проведение конкурса, уволили. Еще нескольких наказали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах