1812

В Волгограде увековечены десятки «героев» с сомнительной репутацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: Наталии ГЛАДКОЙ

В 47-м номере «АиФ» вышел материал «Товарищ Демон» о жизни одной из самых известных организаторов «красного террора» Розалии Землячки. В этот раз мы снова решили вернуться к этой истории. Ведь имя террористки и убийцы носит одна из самых протяженных улиц города!

В Волгоградской области более двадцати улиц и переулков носят имена участников «красного террора». И если в советское время их однозначно считали героями, то сегодня их биография не выглядит столь светлой и положительной. 

Ещё в 2006 году представители местного казачества во всеуслышание потребовали переименовать улицы Волгограда и райцентров области, которые носят имена революционеров Якова Свердлова, Моисея Володарского, Ивана Тулака (Тульского) и Розалии Землячки. 

Мэрия на улице Палача

Примечательно, что как раз на улице столь неуважаемого у казаков Володарского располагается здание мэрии Волгограда. Особую неприязнь у волгоградских казаков вызывает имя Якова Свердлова, которого они считают главным палачом казачества. После выхода печально известной «директивы Свердлова» в январе 1919 года только на Дону было уничтожено около четырёх миллионов казаков. От этого удара людской казачий генофонд Дона не оправился до сих пор.

«Стыдно, что мы ходим по улицам, названным в честь террористов, которые калечили, убивали людей тысячами», – считает лидер национальной автономии казаков Волгоградской области Александр Таболаев. 

В 2006 г. волгоградские чиновники сообщили инициаторам идеи, что в последние годы улицы города практически не переименовывались по причине больших финансовых затрат. 

Как сменить табличку

Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея, подтверждает, что за последние двадцать лет в Волгограде прошло пять-шесть протестных волн, связанных с желанием переименовать улицы сомнительных героев. 

– Думаю, прежде всего необходимо проводить опрос среди жителей конкретной улицы или района. Нуждаются ли они в переименовании и знают ли вообще об исторической личности, в честь которой названа улица. Если да, то необходимо вернуть улицам их первоначальное имя. И конечно, нельзя забывать об экономической составляющей этого мероприятия. Ведь у администрации денег на это явно нет.

Хотя, как показывает опыт других городов, при переименовании главная строка расходов – это смена табличек на домах. Все изменения в документы граждан и зарегистрированных юридических лиц, проживающих на улице, вносятся бесплатно. В Кирове новые таблички и вовсе оплатили предприниматели – бывшие «афганцы». Они инициировали переименование улицы Кирпичной. Теперь она носит имя Романа Ердякова – десантника печально известной Псковской дивизии. В Волгограде в вопросе увековечения имён героев в названиях улиц заинтересованность проявляет только областное ГУВД. Несколько улиц были названы в честь милиционеров, погибших при исполнении боевого долга, – Владимира Степкина, Алексея Дусева, Ивана Морозова. 

Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор, считает, что Волгоград не спешит расставаться с советским прошлым:

– Именно в нашем городе процесс возвращения улицам старых названий идёт почему-то весьма сложно. Хотя созданы официальные комиссии по переименованию, увековечению знаменательных событий, имён и дат, но в них не вошли учёные – только чиновники. Никакой систематической работы в этом направлении не ведётся. Я не могу согласиться с тем, что переименование требует неимоверных усилий и гигантских финансовых затрат. Таблички с названиями улиц можно менять не сразу, а постепенно. В любом случае активную инициативу по переименованию должны проявить сами жители улиц.

НА ЗАМЕТКУ

Как переименовать улицу?

Для начала среди жителей улицы проводится референдум, в котором горожане должны сказать «да» или «нет» переименованию. Организацией его может заняться ТОС.

Если улицу хотят назвать в честь какого-либо человека: исторической личности или современника, комиссия по топонимике решает, достоин ли кандидат такого увековечения. Принятое решение обсуждает дума. 

Следующий этап – обсуждение на комиссии по наименованию муниципальных объектов при мэрии, за которым уже следует распоряжение или отказ главы города. Если улицу называют не именем собственным, то комиссию по топонимике проходить не надо.

МНЕНИЕ ЗА

Евгений Чемякин, историк и политолог:

– Кроме Розалии Землячки у нас есть пантеон антигероев той же исторической эпохи. Большая часть из них были прямыми участниками кровавых массовых убийств, в том числе казни так называемых заложников из мирного казачества и крестьянства. Например, Иван Тулак, или Тульский, чьё имя носит огромный микрорайон Волгограда, погиб вовсе не героически, а во время рейда по изъятию у крестьян продовольствия для нужд Красной армии. Методы «работы» его отряда были таковы, что настроили против него даже лояльных к новой власти крестьян. Я не призываю к иной крайности – скажем, возвеличивать активистов белого движения, тем более тех из них, кто этого совершенно не заслуживает. Выход вижу в том, чтобы возвращать из небытия незаслуженно забытых героев политически нейтральных эпох – Крымской войны, войны Отечественной 1812 года и т.д. Например, огромный вклад в победу над французами внесли многие наши земляки из состава казачьих соединений – Иван Косьмич Краснов-Первый из станицы Букановской-на-Хопре, Фёдор Пахомов из Усть-Хопёрской, Дмитрий Горин из Глазуновской. Тогда же на всю Россию гремели казаки-герои Денисовы, род которых берёт начало в станице Пятиизбянской. Эти имена нигде не увековечены. Зато помимо Землячки есть улицы Овражная, Прямая, Буровая, Песчаная и Тарифная.  

Краевед, учёный секретарь регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников: 

– У нас ничто не напоминает о таких славных именах, как побывавшие в Нижнем Поволжье учёные времён великих географических открытий Пётр Паллас, Иван Лепехин, Иоганн Гмелин. Для нас, волгоградцев, совершенно ничего не значат, судя по забвению в местных указателях, наши выдающиеся деятели культуры – Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков, народный артист СССР Виталий Полицеймако, химик-изобретатель Иван Лосев, академик-нейрофизиолог Пётр Анохин, психолог с мировым именем Пётр Зинченко и многие другие. А ведь это имена мирового значения! 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Николай Паршин, первый секретарь обкома КПРФ:

– Если брать за основу тезис «Землячка – убийца», то где тогда место Петра Первого или Ивана Грозного? Их место там же, где и Землячки, – в истории. Деятельность Петра Первого тоже имеет кровавый шлейф, однако в честь него назван целый город, улицы, площади!

Когда наш город восстанавливался после войны, названия улиц ему давали в честь тех людей, которых тогда считали героями. Причём эти решения принимали единогласно, не в кулуарах. Тогда проводили опросы среди населения, среди рабочих на заводах о том, как назвать ту или иную строящуюся улицу. А вы хотите волю стольких людей перечеркнуть?

Кроме того, не стоит забывать, что Землячка действовала в условиях гражданской войны. Возможно, просто не было иного пути решения. На гражданской войне нет правых и виноватых. Или, если хотите, виноваты все. Был же и террор белых. Все говорят про демократа Врангеля, а то, что по приказу этого демократа были расстреляны тысячи красноармейцев и им сочувствующих, более 4000 рабочих были повешены в церквях, почему-то молчат.

Надо бережно относиться к истории. Генерал Данте уничтожил бесчисленное количество индейцев, наверное, это можно считать геноцидом. И что? Его именем названы улицы, корабли…

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

– Если под инициативой о переименовании скрывается блажь какого-либо индивида, который жаждет убрать из названий улиц наследие коммунизма, то я не думаю, что на такие вещи нужно тратить деньги городской казны, – отметила депутат Волгоградской городской думы, член комиссии по переименованию и наименованию Ирина Карева. – У нас другие задачи. Например, очень давно в городе стоит вопрос о дублировании названия улиц на английском языке. В преддверии мундиаля и 70-летия Победы в Сталинградской битве – это особенно важно. Иноязычным гостям города у нас без них очень сложно ориентироваться. Также комиссия будет заниматься наименованием новых улиц, установлением памятных досок, решать вопросы с номерными табличками. А историю, какой бы она ни была, я считаю, трогать не стоит. 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Как в других городах проходит процесс переименования?

Ростов-на-Дону: от Энгельса избавились. 150 названий улиц и переулков связаны с революционным и социалистическим прошлым. Есть даже на карте города до сих пор переулок ОГПУ. Тем не менее ещё в 90-е годы проспект Октября стал проспектом Михаила Нагибина, а центральная улица города, носившая имя Фридриха Энгельса, вновь стала Большой Садовой.

Архангельск: ичезли все. Около десяти лет назад тогдашний министр культуры заявил о том, что названия улиц Архангельска должны соответствовать статусу исторического портового города с богатой местной историей. Вскоре с карты города чуть ли не одномоментно исчезли имена наиболее одиозных политических деятелей времён ранней советской власти.

Красноярск: без изменений. В Красноярске (кстати, имя города придумали не коммунисты, а казаки, осваивавшие Сибирь, оно происходит от крепости Красный Яр над Енисеем) существует около сотни улиц и площадей с названиями, доставшимися от советской эпохи. Менять их никто не собирается.

Оставьте Землячку в покое!

А как относятся сами жители улицы Землячки к названию? За ответом мы отправились утром на эту улицу.

Девять утра. Перекрёсток пр. Жукова и ул. Землячки. Волгоградцы кутаются в куртки, на улице уже чувствуется приближение зимы, лица хмурые. Землячка? Им всё равно, кем она была, сколько людей убила. «Ну, убила и убила, сейчас-то какая разница?» – отвечали нам местные жители.

70 лет назад имя Землячки вселяло ужас. Век спустя от него ничего не осталось. 

– Кажется, она была героем Великой Отечественной войны, да? – спрашивает Валентина Григорьевна Дёмина, пенсионерка. – Я уже старая, и мне всё равно, кем была эта женщина. Будут эту улицу переименовывать или нет, мне-то какая разница? У нас и так проблем хватает. 

Если пожилые люди ещё хоть как-то готовы рассуждать на эту тему, то молодёжь вообще не видит в названии улицы имени убийцы какого-либо нравственного противоречия. 

– Да мне фиолетово, кем она была, – показывает рукой на табличку с названием улицы студентка Катерина Любимова. – Я привыкла жить на улице Землячки. И не надо ничего менять. 

Константин Сергеевич, как оказалось, прекрасно знает биографию Розалии Землячки: осведомлён он и о «красном терроре» в Крыму, и о 120 тыс. расстрелянных по её приказу. Но у него своя позиция: «Оставьте Землячку в покое. Вы что, не понимаете, те люди со-зи-да-ли! Нам сейчас такие Землячки нужны!». 

Пенсионерка Надежда Андреева стала единственной жительницей, которая не желает жить на улице Землячки. Особенно после того, как она прочла статью в «АиФ» о «товарище Демоне»: «Я очень хочу, чтобы такие улицы исчезли из нашего Волгограда. Я понимаю, что переименование стоит денег. Но думаю, многие неравнодушные люди готовы были бы скинуться».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах