Волгоград, 22 ноября – АиФ-Волгоград. На сегодня в нашем городе насчитывается ряд улиц, названных в честь известных революционных деятелей, которым история приписывает кровавые деяния – все они долгое время считались настоящими героями, борцами за счастливое коммунистическое будущее. И в своей борьбе эти «герои» не останавливались не перед чем. Розалия Землячка (Залкинд) одна из них.
Как показал наш опрос, узнав о деяниях Землячки, или, как ее называли в партийных кругах, «товарища Демона», затопившей в крови весь Крым, люди, живущие на улице ее имени, однозначно высказывались за переименование.
Газетная редакция подготовила Открытое письмо в мэрию. Приводим его текст полностью:
«Открытое письмо к властям Волгограда от коллектива редакции «АиФ-Нижнее Поволжье»
Обращаемся к вам с инициативой о переименовании улицы Землячки.
Нашему городу есть, чем гордиться. На его улицах во время Сталинградской битвы погибло много героев. Их имена сегодня знает каждый школьник – они увековечены в названиях улиц: Михаил Паникаха, Николай Сердюков, Александр Родимцев, Василий Чуйков.
Но историческое наследие советского прошлого оставило нам и улицы, названные в честь других людей. Розалия Землячка (Залкинд), Феликс Дзержинский, Яков Свердлов, Петр Войков – революционеры, ставшие героями советского времени. Советская история предпочитала не афишировать, что эти люди были причастны к убийству десятков и сотен тысяч людей. Их жертвами были не только белые солдаты и офицеры, но и ни в чем не повинные мирные жители – старики, женщины, младенцы. Розалии Землячке принадлежал негласный рекорд времен красного террора: под руководством революционерки были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградил задолго до революции. Розалия не только давала отмашку уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Александр Солженицын окрестил ее «фурией красного террора».
В нашей современной истории есть много людей, отдавших жизнь за мир и за наше с вами спокойствие или прославивших волгоградскую землю – Сергей Солнечников, Александр Колгатин, Елена Исинбаева, Олег Веретенников, Александра Пахмутова.
Нам кажется, что все они – настоящие герои, и улицы города-героя достойны носить имена этих людей».
Мы предлагаем читателям сайта «АиФ-Волгоград» высказать свое мнение по этой инициативе. Как вы считаете: стоит ли очистить город от имен злодеев или лучше сейчас оставить все как есть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть