80

Очистить Волгоград от террористов: за и против

Волгоград, 22 ноября – АиФ-Волгоград. На сегодня в нашем городе насчитывается ряд улиц, названных в честь известных революционных деятелей, которым история приписывает кровавые деяния – все они долгое время считались настоящими героями, борцами за счастливое коммунистическое будущее. И в своей борьбе эти «герои» не останавливались не перед чем. Розалия Землячка (Залкинд) одна из них.

Как показал наш опрос, узнав о деяниях Землячки, или, как ее называли в партийных кругах, «товарища Демона», затопившей в крови весь Крым, люди, живущие на улице ее имени, однозначно высказывались за переименование.

Газетная редакция подготовила Открытое письмо в мэрию. Приводим его текст полностью:

«Открытое письмо к властям Волгограда от коллектива редакции «АиФ-Нижнее Поволжье»

Обращаемся к вам с инициативой о переименовании улицы Землячки.

Нашему городу есть, чем гордиться. На его улицах во время Сталинградской битвы погибло много героев. Их имена сегодня знает каждый школьник – они увековечены в названиях улиц: Михаил Паникаха, Николай Сердюков, Александр Родимцев, Василий Чуйков.

Но историческое наследие советского прошлого оставило нам и улицы, названные в честь других людей. Розалия Землячка (Залкинд), Феликс Дзержинский, Яков Свердлов, Петр Войков – революционеры, ставшие героями советского времени. Советская история предпочитала не афишировать, что эти люди были причастны к убийству десятков и сотен тысяч людей. Их жертвами были не только белые солдаты и офицеры, но и ни в чем не повинные мирные жители – старики, женщины, младенцы. Розалии Землячке принадлежал негласный рекорд времен красного террора: под руководством революционерки были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградил задолго до революции. Розалия не только давала отмашку уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Александр Солженицын окрестил ее «фурией красного террора».

В нашей современной истории есть много людей, отдавших жизнь за мир и за наше с вами спокойствие или прославивших волгоградскую землю – Сергей Солнечников, Александр Колгатин, Елена Исинбаева, Олег Веретенников, Александра Пахмутова.

Нам кажется, что все они – настоящие герои, и улицы города-героя достойны носить имена этих людей».

Мы предлагаем читателям сайта «АиФ-Волгоград» высказать свое мнение по этой инициативе. Как вы считаете: стоит ли очистить город от имен злодеев или лучше сейчас оставить все как есть? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах