aif.ru counter
62

Волгоград минует конец света

Волгоград, 12 ноября – АиФ-Волгоград. За последние годы конец света должен был наступить минимум три раза. В 1999 году СМИ цитировали Мишеля Нострадамуса:

В седьмом месяце 1999 года

С неба явится Великий Король устрашения!

Чтобы воскресить великого короля из Ангулема,

Который после множества превратностей и битв

Будет править благодаря своей счастливой звезде.

Разумеется, этот катрен интерпретировали как пророчество о неизбежном конце света. И свет действительно померк: летом 1999 года было солнечное затмение. На территории Волгоградской области его было хорошо видно. Человечество благополучно дожило до 2000 года – и тут «Свидетели Иеговы» усердно стали доказывать, что этот год станет последним для населения Земли. Сорвалось. Иеговисты опубликовали статьи, объяснившие, почему Апокалипсис не состоялся, и назначили новую дату конца света. На этот раз уже точную.

В 2011 году, чтобы народ не скучал, американский проповедник Гарольд Кэмпинг пообещал, что 21 мая праведники могут не беспокоиться. А остальным миллиардам людей явно не поздоровится. В Волгограде можно было видеть такие рекламные щиты.

Свое предсказание он подтверждал математическими выкладками. В том же году Кэмпинг получил Шнобелевскую премию за «качество» расчетов. К чести проповедника, он извинился перед паствой и пообещал больше не назначать дат Судного дня.

И вот близится 21 декабря 2012 года…

Умрем, но не сейчас

­­– Человеку хочется верить во что-то большее, чем уже им познано и изучено. Хочется искать магию и мистику в настоящем и будущем, – говорит волгоградка Валерия Патуева. – А тема конца света – это синтез страха, который впрыскивает адреналин, и желания осознать свою уникальность – вера в спасение (но спасение не души, а именно физическое). Это просто адреналин в квадрате. На каждый год человечество придумало свой конец света, только есть те, которым придают большее значение. Я вот скорее не верю в это, но любопытство и адреналин все-таки присутствуют и в моей человеческой сущности. Так что поживем – увидим.

В календаре майя на декабрь 2012 года приходится конец текущего цикла длиною 5125 лет. Южноамериканские индейцы мыслили масштабными хронологическими единицами! Но большинство предыдущих «концов света» были так или иначе связаны с христианством.

– Ко мне пара человек не из числа постоянных прихожан обращались с вопросами относительно календаря майя, – рассказывает священник Олег Кириченко. – Но ведь нам Господь сказал, что никто не знает ни день, ни час. И не наше дело рассуждать о конкретной дате. Мы все умрем, и для каждого конец света наступит в индивидуальном порядке. Мы рано или поздно перейдем в другую форму жизни, хотя по-человечески хотелось бы задержаться, потому что мы боимся боли. А смерть – разновидность боли. Одному умирать тяжело, а вот всем вместе… Мы любим порассуждать об общем конце. Но не только человек смертен – и Земля, и Солнце, и Вселенная рано или поздно распадутся. Природа вопиет, что что-то не в порядке: увеличилась активность вулканов, березы гибнут. И мы видим: что-то происходит. Но это не означает глобальный конец. Человечество еще не готово. Думаю, просто будет переформатирование отношений на планете. Но когда? Убежден, что не 21 декабря.

Кому мозги, кому копыта

Но откуда же у людей эта постоянная потребность в страшной сказке на ночь? Почему нам все время подавай прогноз, что скоро мы все погибнем? Спросим у врача.

– Все просто: люди – это разумные обезьяны, – полагает медицинский психолог Сергей Косыченко. – Мозг нужен нам не для того, чтобы читать, писать, наслаждаться культурой. Это такой же эволюционный инструмент, как когти у тигра, копыта у лошади. С учетом этой биологической основы становится понятно, что мы заточены на отсечение опасностей. Вот если вам расскажут что-то приятное, вам это понравится, но запомнится хуже, чем ужастик. На ТВ это давно поняли: 90% информации там – это «чернуха». История с концом света имеет те же корни. В человеческой природе есть тяга к пугающему. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах