Примерное время чтения: 12 минут
170

Каждый год Волгоградская область теряет 20 тысяч человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 31/10/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

Эксперты ООН составили список 28 вымирающих городов мира. Смертность в этих городах существенно превышает рождаемость. Большая половина – это российские города. На 20-м месте в этом рейтинге находится Волгоград.

Наш регион в течение двадцати последних лет находится, по выражению демографов, в числе регионов с «отрицательным приростом населения». По официальным данным, с 1996 года Волгоградская область занимает первое место среди регионов Южного федерального округа по смертности. Только за 2011 год население области уменьшилось чуть более чем на 10 тыс. человек – это примерно население современного райцентра Иловля. «Обычной» для региона считается в последние годы убыль жителей на 20 тыс. человек в год. Миграционный прирост, который в последние годы оценивается по Волгоградской области в 2,5–3,5 тыс. приезжих, не покрывает убыли естественной. 

Исключение из правила

Палласовка – исключение из правила. Там действительно рождаемость бьёт рекорд, пусть не олимпийский, но всё же позволяющий ей превысить порог смертности. «Палласовский муниципальный район, – говорит глава Палласовского муниципального района Николай Слепуха, – занимает первое место в Волгоградской области по числу родившихся на 1000 человек с 2004 года и одно из последних мест по числу умерших».

Почему это везде так плохо, а у жителей приграничного района всё так хорошо с демографическим вопросом? Увы, не всё так просто. Стоит заметить, что практически половина жителей района – казахи, у которых многодетные семьи – данность, а не исключение. Никакие перестройки, развалы и кризисы не мешали им выполнять собственное предназначение – рожать и воспитывать детей. 

Так, на сайте прихода храма Святой блаженной Ксении Петербургской в Палласовке интересно мнение прихожанина Александра Николаева, который даёт своё объяснение причине столь высокой рождаемости: «Почему же здесь рожают чаще? Да потому что мусульман в районе больше, едва ли не половина населения. А многодетные семьи у них как были в чести, так и остаются. Пусть и не семеро по лавкам, как лет 30–40 назад, но всё же и одним ребёнком дело не ограничивается». Когда мы на днях разговаривали об этом с заведующей акушерским отделением Палласовской ЦРБ Ларисой Маметовой, туда как раз привезли такую мамочку — ей ещё тридцати нет, а она уже шестого рожает. Да и «отказников» здесь года четыре как нет. 

То, что у нас стали меньше рожать, не подвергается сомнению. Даже представители национальных диаспор, которые раньше могли с гордостью похвастать количеством детей в семьях, и те в своих комментариях выказывают обеспокоенность.

Глава чеченской диаспоры в Волгоградской области Вахид Шамаев опровергает миф о высокой рождаемости среди мусульман: «Это только кажется, что наши женщины рожают больше русских. Это не так. Если чеченцы сомневаются, что смогут поднять ребёнка, то о целой ораве и речи не будет. В 40-е, послевоенные, самые тяжёлые и голодные годы рожали и 15–20, минимум 8–10 детей, а сейчас… эх. Вот есть у нас такой в общине Ибрагим, у него 10 детей. Он щедр на это дело. А у меня, например, только трое. А есть и те, у кого и вовсе по одному ребёнку».

 Хотя показатели рождаемости у русских – значительно ниже. За примерами далеко ходить не надо. В редакции «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье» работает 26 взрослых людей, преимущественно женщины, средний возраст которых около 30 лет. На всех нас приходится 14 детей в возрасте от 2 до 12 лет. 

– Есть такой показатель – фертильность называется. Для того чтобы сохранить население города, на каждую семью должно приходиться по 2,2 ребёнка, – утверждает Валерий Сабанов, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ВолгГМУ. – Каждая женщина должна родить девочку, которая бы обязательно дожила до активного фертильного возраста, а это 20–29 лет. На деле же показатель едва доходит до 1,4 ребёнка. 

Погост правит бал?

– Главные причины низких показателей рождаемости лежат не столько даже в медицинской, сколько в социально-экономической плоскости, – утверждает Сабанов. – Женщины хотят рожать – и первого, и второго, и третьего ребёнка, но не могут себе этого позволить. На 26 тысяч родов приходится 32 тысячи абортов. Жительницы Волгограда понимают – второй и последующий ребёнок, увы, зачастую обречены жить за чертой бедности. Таковы экономические реалии региона. И это при высокой смертности среди мужчин среднего возраста. Мы что же, биологически изменились за последнее время? Нет! И тут основная проблема – бытовая. Страх потерять работу, остаться без средств к существованию не покидает наши семьи. Медицина способна снизить порог заболеваемости, но решить вопрос с жильём – нет. 

– Когда я еду в Новоаннинский район по трассе, то первое, что вижу, – это погост. Когда видишь, что молодые люди переселяются в мир иной, это очень грустно. Отсюда и такие числа в статистике ООН, – заявила член комитета по здравоохранению обл­думы Вера Хламова. – И уверена, что отчасти демографические беды сводятся к финансированию. Вот в этом году сняли с расходов на здравоохранение из областного бюджета 25 млн. рублей. Шесть миллионов из них – это расходы на лекарственное обеспечение отдельной категории граждан, то есть тех, кто не имеет группы инвалидности, но нуждается в дорогих лекарствах. Люди и так слабо защищены. Представьте, что человек получает «минималку». А ему из неё надо ещё квартплату заплатить и самому лекарства купить. Где ему взять деньги? Без соцподдержки государства мы обречены. 

Величина прожиточного минимума в регионе за третий квартал 2012 года составила 6267 рублей, а все доплаты, выплаты и субсидии от государства и областной власти рассчитываются в процентах, исходя из этой скромной цифры. Да и те семьи, которые решаются на второго и третьего ребёнка, не могут решить другую проблему – отдать детей в детский сад. На сегодня очередь в детсады только в областном центре превышает 25 тысяч человек. Чтобы ликвидировать очередь, необходимо построить сотню детских садов. Денег, увы, нет.

Погруженные в депрессию

– За год от отравления алкоголем скончалось чуть более 200 человек, – приводит статистику заместитель главного врача Волгоградского областного наркодиспансера Людмила Загарева. – Это цифра незначительная, если рассматривать урон населению в целом. Но она тоже влияет на общую картину волгоградской действительности. 

Врачу «скорой помощи» Анатолию Белоглазову часто приходится видеть смерть молодых людей, погибших от передозировки наркотика. «Я вижу, насколько моментально «угасают» у нас наркоманы. Как только идёт смена одного поколения наркотиков на другие, более мощные и разрушительные, мы видим всплеск смертей среди наркоманов. И в 90% случаев таким людям тоже напишут, чтобы «не портить статистику», – умер от острой сердечной недостаточности».

«Корень зла – в социальной неустроенности. Исправить ситуацию может только правильная социальная политика государства. Она заключается в бесплатном образовании и здравоохранении, искоренении безработицы и достойном уровне заработной платы», – говорит Людмила Загарева. 

С этим мнением согласна молодая жительница Волгограда Милана Куницкая. Двоих маленьких сыновей она воспитывает одна. Поскольку младшего в детсад устроить не удалось, она занимается работой на дому. Получает около 10 тысяч рублей в месяц. А за трёхкомнатную квартиру, перешедшую ей по наследству от родителей, она в октябре заплатила около 6 тысяч рублей. На оставшиеся четыре тысячи ей весь месяц нужно прожить с мальчишками. И не дай бог, заболеют. Придётся одалживать у родственников или брать кредит, который, кстати, банки неохотно дают женщине без постоянного места работы.

Как прожить на такие крохи, сохранить достоинство, воспитать верных сынов Отечества и не впасть в отчаяние? Неудивительно, что к социальным причинам «вымирания» населения города следует отнести и депрессию. 

Большинство опрошенных нами психологов согласились с утверждением, что Волгоград – город депрессивный. Только за последние три месяца добровольно из жизни ушли около 20 человек. Один из самых авторитетных психологов Ксения Магницкая подтверждает: «Мне, например, здесь жить не хочется. Ну как может быть город совсем без природы? А Волгоград может. Землю дорогую расхватали, многоэтажки построили, а парка ни одного никто не разбил. А ведь без общения с природой, без зелёных зон человек погружается в депрессию. Нельзя жить в постоянном напряжении, которое негде снять. Так недалеко и до депрессии и тоски. А если нет желания жить, вот вам и вымирание».

От редакции. Одна из причин вымирания – отсутствие надежды. Государство в последние годы перестало рассматривать семейную политику в качестве приоритетной. И теперь наступает час расплаты. Причём страна расплачивается своими жителями. На днях в Волгограде на детских прыгунках в дверном проёме повесилась молодая женщина. У нее остались 3-летняя девочка и 8-месячный мальчик. 

Но мы не будем ставить точку на боли. Лучше на радости. В начале октября журналистка «АиФ» – НП» родила первую дочь, которую назвали Маргаритой. А значит, на одного волгоградца стало больше. Своими силами, без помощи государственных и региональных программ поддержки нам, живым, не одержать победу над смертью. И с чего-то нужно начинать. Допустим, принять всё-таки закон, предусматривающий выплату по уходу за детьми, не достигшими трёх лет и не попавшими из-за очереди в детсад. Этому дельному региональному законопроекту до сих пор так и не дали «зелёный свет».

Власти должны в своей работе расставить иные приоритеты. Сбережение населения, но не политические игры и личное обогащение.

ВЕРСИЯ

Американский демограф Николас Эберстадт полагает, что причина сокращения российского народонаселения не столько пьянство и экология, сколько… хроническая депрессия, охватившая россиян.

Почему женщины не рожают?

Ольга К., 37 лет:  

– Я сделала аборт в 18 лет. До сих пор думаю, что у меня был бы мальчик. Тогда это казалось правильным. Много лет спустя вышла замуж. В браке мы уже семь лет, до сих пор без детей. Сначала лечили меня, я думала, что не могу забеременеть из-за аборта. Мы начали выкладывать бешеные деньги за ЭКО, гормональные уколы, которые чуть не порушили всю иммунную систему и обмен веществ. Бесполезно. Ближе к 30 годам меня все начали жалеть, что я бездетная. Между тем врачи выяснили, что проблема не во мне, детей не может иметь муж. Каждый год мы ездим отдыхать вдвоём. Все вокруг считают, что мы несчастные, и жалеют нас, это очень неприятно, мы ж не прокажённые! И никто не хочет понять, что нас всё устраивает, мы счастливы и уже даже не представляем себе, что был бы ребёнок, ныл, пришлось бы мне отказываться от карьеры. Мы договорились с мужем, что годам к 40 усыновим ребёнка. А пока поживём в свое удовольствие.

Ангелина К., 33 года:

– Я бы хотела ребёнка, но как растить его без мужа? Достойных мужчин в нашем городе нет. Они либо женаты, либо уехали. Мне часто подружки говорят, мол, ты, главное, роди, это самое большое счастье в жизни женщины. Возможно. Но ради чего? Рожать ребёнка от первого встречного, заведомо зная, что дитя будет расти в нищете без отца! А как я его прокормлю? У меня средняя по городу зарплата, едва хватает на погашение кредитов. А где и на что мы квартиру будем снимать? Нет, рожать ребёнка ради ребёнка – это неправильно.

Николай Лукьяненко, отец троих сыновей и дочки:

– Женщина, будущая мать, должна быть уверена не только в муже, но и в том, что завтра у него будет работа, в том, что у семьи будет жильё. Вот если бы было так: родишь ребёнка, ну пусть троих, и тебе сразу квартиру. Пусть не в собственность, не в подарок, а внаём с возможностью выкупа.

В нашем городе многие обеспеченные люди позволяют себе много детей. У них просто не стоит вопрос: прокормим или не прокормим. Получается, что падающая рождаемость – скорее социальная болезнь. Мы когда встречаемся с братом, у нас у обоих по четверо детей, мы уже сразу семья из 12 человек! Мы как в той притче про прутики и веник – сила! Разве оно того не стоит? 

Ольга Н., мама 10 детей (пять своих и пять приёмных): 

– Многие мне говорят, что это подвиг. Да нет! Это так же естественно, как воздухом дышать. Я родилась в семье, где было двое детей, и никогда не задумывалась о том, чтобы их было 10! А теперь не представляю, как жить без детей. С каждым ребёнком отношения у нас с мужем становились только трепетнее и нежнее. Я сейчас на него смотрю и понимаю, что лучше мужчины и быть не может.

Я вижу смысл жизни женщины только в материнстве. И поверьте, такой радости, которую я получаю от детей, не даст ни одна новая шуба или успех в карьере. Я сначала боялась, что моей любви на всех не хватит. Напрасные опасения. Нельзя описать, какое счастье быть мамой 10 детей. Надо этим просто жить.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах