День народного единства – праздник для нас относительно новый. Волгоградцы, по собственному признанию, толком не разобрались, что он означает. Одно понятно – поиск путей этого самого объединения как никогда актуален для России: уж больно активной стала точка зрения нации на всё, что с ней происходит.
О том, что должно стать национальной идеей и почему в душе россиян царит разлад, мы поговорили со священником храма Иоанна Предтечи отцом Сергием Савенковым.
Массовый эгоизм
– Действительно ли мы сегодня нуждаемся в неком объединении? Нужна ли нам национальная идея, которой по факту у страны нет?
– Проблема единства нации остро стоит перед нами. Это не только мое личное мнение, но и церкви в целом. К сожалению, сегодня объединить людей на религиозной основе, на чувстве веры, сопричастности россиян к православию не очень-то получается. Хотя именно церковь объединяет людей – разных на работе, в быту, но единых в храме. Отсутствие национальной идеи, чувства общего плеча у граждан порождает чувство собственничества, особенно обостряется чувство эгоизма. Люди погружены в одиночество, вынуждены обособляться, защищаться так, как позволяет совесть. Нет барьера, который бы препятствовал этому разъединению. Возникает впечатление, что на данном этапе страна объединяется механической силой закона. А национальное единство наиболее остро ощущается только в тот момент, когда сборная России по футболу выигрывает важный матч. К сожалению, это не может стать скелетом, политической идеей, которая бы на долгие годы удерживала нацию и самогенерировалась. Национальная идея не должна исчерпываться – рождаясь в сердцах людей, она должна самовозрождаться. Спортивные же победы способны воодушевить, но не объединить.
– В чём лично вы видите национальную идею?
– Ответ этот лежит в плоскости философских размышлений, которые требуют не только философской техники, но и особого чутья. Не зря философов называют пророками, не только выражающими то, что наболело в обществе, но и предвосхищающими то, что ещё не родилось. Я не хочу и не смею считать себя таким пророком. И всё же… Думаю, национальную идею нужно уметь увидеть. Она есть, проявляется в чаяниях народа, в литературных произведениях, в кино и театральных постановках. Эта мысль в дальнейшем может быть проговорена словами, сформулирована профессионалами, но она есть до того, как будет озвучена. Я хотел бы, чтобы объединяющей идей стала именно религиозная. Но как мне подсказывает интуиция, сейчас это невозможно. Во-первых, потому, что религиозность людей раздута. Россиян, оценивающих свои поступки с религиозной точки зрения, поставивших бы религию во главу угла своей жизни, очень мало. Во-вторых, церковь сама не готова сегодня к такой миссии, поскольку разучилась быть политическим институтом. И вновь учиться этому было бы совсем некстати.
Вопрос жизни и смерти
– В XVII веке объединению народа послужил ряд потрясений, бунтов. Вот и сегодня с нами нет-нет да и происходят всевозможного рода потрясения, выливающиеся в бесконечное число митингов, волна которых захлестнула Волгоград в том числе. Чего человечеству не хватает, отец Сергий?
– Людям не хватает многого! Если говорить о политике, социальные проблемы очевидны, общество требует их разрешения всё более активно. Большинство недовольных властью людей предъявляют конкретные претензии. Что же не хватает людям? В основном комфорта, материальных благ. Вот эти потребности сегодня и заставляют людей выходить на улицы. В XVII веке вопрос стоял совершенно по-другому – он заключался в жизни или смерти государства. В случае пассивности людям грозила польская интервенция. Необходима была политическая воля и религиозная, ведь интервенция предполагала переход к католицизму. Тогда именно этот фактор и стал определяющим. Едва ли сегодня в россиянах можно найти вот такую мотивацию, желание встать на защиту православия. Увы…
– Как же найти ту основу, стержень, на котором будет «держаться» человек, а значит, и государство в целом?
– Для этого необходимо, чтобы каждый из нас понял, кто он есть на самом деле. Как священник я имею дело с очень большим числом людей. Прошу их вести своеобразный дневник – записывать свои мысли, поступки, произошедшие за день. Перечитывая эти записи спустя несколько месяцев, люди удивляются им, не узнают себя в собственных же мыслях. И речь тут, конечно, идёт не о каких-то душевных расстройствах. Одна из задач православия – помочь человеку быть похожим самому на себя. Человек, способный выполнить эту задачу, с лёгкостью расставляет правильные приоритеты в жизни, ставит цели и добивается их. И в этом разобраться религиозному человеку проще, сформировать свои требования и к себе, и к власти. Сегодня общественным мнением с лёгкостью манипулируют – в том числе СМИ, которые создают субъективную оценку тех или иных событий. Это обратная сторона психологической неустойчивости людей, нежелания и невозможности определиться: «Чего хочу я?»
В луче света
– Церковь всё чаще становится объектом провокаций, в связи с чем у общества складывается мнение, будто церковь сегодня разъединяет людей. С чем это связано?
– Это результат эффекта луча. Зайдите в тёмную комнату, включите фонарь, и вы увидите только то, что высветит луч. Вот так и с историями скандальными вокруг церкви. Выхватываются определённые стороны вопроса, факты, направленные на совершенно конкретный результат. Мне же импонирует вот какой подход – в одном из федеральных изданий журналист отправился в миссионерскую поездку по России, увидеть воочию священников, которые творят самые настоящие чудеса на местах. Пусть вот это станет темой для сюжета, а не эпатаж, высосанный зачастую из пальца!
– Отец Сергий, четвёртое ноября – это и день иконы Казанской Божьей Матери. Такое совпадение государственного праздника с религиозным – случайность?
– День иконы Казанской Божьей Матери не зря празднуется именно 4 ноября. Церковь объединила людей в молитве, и с этой иконой народное ополчение двинулось на защиту столицы. Всё сошлось!
ДОСЬЕ
Отец Сергий Савенков – священник храма Иоанна Предтечи, преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского прихода, автор интереснейших проповедей, собирающих множество прихожан. Женат, отец двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть