aif.ru counter
62

Футбол недотягивает до статуса национальной идеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 31/10/2012
Фото: Анатолия ЗЕРНИНА

День народного единства – праздник для нас относительно новый. Волгоградцы, по собственному признанию, толком не разобрались, что он означает. Одно понятно – поиск путей этого самого объединения как никогда актуален для России: уж больно активной стала точка зрения нации на всё, что с ней происходит. 

О том, что должно стать национальной идеей и почему в душе россиян царит разлад, мы поговорили со священником храма Иоанна Предтечи отцом Сергием Савенковым.

Массовый эгоизм

– Действительно ли мы сегодня нуждаемся в неком объединении? Нужна ли нам национальная идея, которой по факту у страны нет?

– Проблема единства нации остро стоит перед нами. Это не только мое личное мнение, но и церкви в целом. К сожалению, сегодня объединить людей на религиозной основе, на чувстве веры, сопричастности россиян к православию не очень-то получается. Хотя именно церковь объединяет людей – разных на работе, в быту, но единых в храме. Отсутствие национальной идеи, чувства общего плеча у граждан порождает чувство собственничества, особенно обостряется чувство эгоизма. Люди погружены в одиночество, вынуждены обособляться, защищаться так, как позволяет совесть. Нет барьера, который бы препятствовал этому разъединению. Возникает впечатление, что на данном этапе страна объединяется механической силой закона. А национальное единство наиболее остро ощущается только в тот момент, когда сборная России по футболу выигрывает важный матч. К сожалению, это не может стать скелетом, политической идеей, которая бы на долгие годы удерживала нацию и самогенерировалась. Национальная идея не должна исчерпываться – рождаясь в сердцах людей, она должна самовозрождаться. Спортивные же победы способны воодушевить, но не объединить.

– В чём лично вы видите национальную идею?

– Ответ этот лежит в плоскости философских размышлений, которые требуют не только философской техники, но и особого чутья. Не зря философов называют пророками, не только выражающими то, что наболело в обществе, но и предвосхищающими то, что ещё не родилось. Я не хочу и не смею считать себя таким пророком. И всё же… Думаю, национальную идею нужно уметь увидеть. Она есть, проявляется в чаяниях народа, в литературных произведениях, в кино и театральных постановках. Эта мысль в дальнейшем может быть проговорена словами, сформулирована профессионалами, но она есть до того, как будет озвучена. Я хотел бы, чтобы объединяющей идей стала именно религиозная. Но как мне подсказывает интуиция, сейчас это невозможно. Во-первых, потому, что религиозность людей раздута. Россиян, оценивающих свои поступки с религиозной точки зрения, поставивших бы религию во главу угла своей жизни, очень мало. Во-вторых, церковь сама не готова сегодня к такой миссии, поскольку разучилась быть политическим институтом. И вновь учиться этому было бы совсем некстати.

Вопрос жизни и смерти

– В XVII веке объединению народа послужил ряд потрясений, бунтов. Вот и сегодня с нами нет-нет да и происходят всевозможного рода потрясения, выливающиеся в бесконечное число митингов, волна которых захлестнула Волгоград в том числе. Чего человечеству не хватает, отец Сергий?

– Людям не хватает многого! Если говорить о политике, социальные проблемы очевидны, общество требует их разрешения всё более активно. Большинство недовольных властью людей предъявляют конкретные претензии. Что же не хватает людям? В основном комфорта, материальных благ. Вот эти потребности сегодня и заставляют людей выходить на улицы. В XVII веке вопрос стоял совершенно по-другому – он заключался в жизни или смерти государства. В случае пассивности людям грозила польская интервенция. Необходима была политическая воля и религиозная, ведь интервенция предполагала переход к католицизму. Тогда именно этот фактор и стал определяющим. Едва ли сегодня в россиянах можно найти вот такую мотивацию, желание встать на защиту православия. Увы… 

– Как же найти ту основу, стержень, на котором будет «держаться» человек, а значит, и государство в целом?

– Для этого необходимо, чтобы каждый из нас понял, кто он есть на самом деле. Как священник я имею дело с очень большим числом людей. Прошу их вести своеобразный дневник – записывать свои мысли, поступки, произошедшие за день. Перечитывая эти записи спустя несколько месяцев, люди удивляются им, не узнают себя в собственных же мыслях. И речь тут, конечно, идёт не о каких-то душевных расстройствах. Одна из задач православия – помочь человеку быть похожим самому на себя. Человек, способный выполнить эту задачу, с лёгкостью расставляет правильные приоритеты в жизни, ставит цели и добивается их. И в этом разобраться религиозному человеку проще, сформировать свои требования и к себе, и к власти. Сегодня общественным мнением с лёгкостью манипулируют – в том числе СМИ, которые создают субъективную оценку тех или иных событий. Это обратная сторона психологической неустойчивости людей, нежелания и невозможности определиться: «Чего хочу я?» 

В луче света

– Церковь всё чаще становится объектом провокаций, в связи с чем у общества складывается мнение, будто церковь сегодня разъединяет людей. С чем это связано?

– Это результат эффекта луча. Зайдите в тёмную комнату, включите фонарь, и вы увидите только то, что высветит луч. Вот так и с историями скандальными вокруг церкви. Выхватываются определённые стороны вопроса, факты, направленные на совершенно конкретный результат. Мне же импонирует вот какой подход – в одном из федеральных изданий журналист отправился в миссионерскую поездку по России, увидеть воочию священников, которые творят самые настоящие чудеса на местах. Пусть вот это станет темой для сюжета, а не эпатаж, высосанный зачастую из пальца! 

– Отец Сергий, четвёртое ноября – это и день иконы Казанской Божьей Матери. Такое совпадение государственного праздника с религиозным – случайность?

– День иконы Казанской Божьей Матери не зря празднуется именно 4 ноября. Церковь объединила людей в молитве, и с этой иконой народное ополчение двинулось на защиту столицы. Всё сошлось!

ДОСЬЕ

Отец Сергий Савенков – священник храма Иоанна Предтечи, преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского прихода, автор интереснейших проповедей, собирающих множество прихожан. Женат, отец двоих детей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах