
2 ноября в Волгограде пройдёт пикет в защиту прав инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями хотят задать чиновникам только один вопрос: где наши рабочие места?
Акция начнётся в 12 часов на площади им. Ленина. Требования-то вполне человеческие и выполнимые – создать специализированную электронную биржу труда, предприятия по профобучению, призвать к ответу работодателей, не выполняющих законы в отношении инвалидов. И ввести рейтинг оценки деятельности глав регионов и муниципалитетов по учёту количества созданных рабочих мест для инвалидов.
Предложение без спроса
– Я бы не сказал, что ситуация в городе с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями критическая, – объяснил директор Центра занятости населения Волгограда Валерий Нечаев. – Она сбалансирована между спросом и предложением. Работники в свою очередь должны идти навстречу условиям, быть готовыми переучиваться, получать дополнительные навыки. Сегодня на учёте в нашем Центре стоит 500 человек с различными группами инвалидности. Уже трудоустроено почти 300. Работает ряд специальных программ, кстати, в рамках которых предприятия иной раз, нуждаясь в работниках данной категории, не могут их найти. Причина не только в том, что имеют различные медицинские противопоказания к той или иной деятельности, но и в том, что они просто не хотят работать. Те, кому хватает социальных пособий, совершенно не спешат идти на контакт с обществом.
Заложники
По закону все организации, независимо от форм собственности, с численностью более ста человек два процента мест должны предоставлять инвалидам. При этом им предлагают работать за смехотворно низкую зарплату. Только в исключительно редких случаях предлагаемая зарплата превышает 6 тысяч рублей.
При устройстве на работу существуют и другие препятствия, самое главное из которых – невозможность добраться до места работы.
Последнее время в городе возросло количество мероприятий, призывающих сделать Волгоград «доступным» для всех горожан без исключения. Но дальше слов дело так и не пошло. Колясочники, так и не смогли присоединиться к участникам этих акций, потому что… не могут из дома выйти.
– Город наш и страна в целом недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, – поделилась своими наблюдениями колясочница Кадрия Афлитонова. – Не хочется зависеть от настроения прохожих – помогут или не помогут на этот раз. Мы готовы рассчитывать на собственные силы. Для этого государству в нас надо просто поверить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть