aif.ru counter
52

Волгоград может исчезнуть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
http://russia.tv

В начале октября на информационных лентах появилось сообщение: «Питерцы требуют переименовать Волгоград в Сталинград». Почему же мы не в курсе?

Символ победы 

Инициатором переименования выступила некая организация «Профсоюз граждан России». Лидер движения писатель Николай Стариков опубликовал обращение к Владимиру Путину с просьбой «вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград». В своём блоге он пояснил, что это «стало бы наилучшим подарком народу России ко дню, когда все мы будем вспоминать наших солдат, насмерть стоявших во время Сталинградской битвы». При этом спросить мнения самих волгоградцев, которые тоже теоретически имеют некую независимость, как-то подзабыли. 

Первое, что вспоминается в качестве побудительного мотива к переименованию, это уже тысячу раз процитированная фраза: «А как же нам побеждать без Сталинграда!». Возможно, многие расценили эти слова как некий намёк. Но дело скорее всего намного глубже. Политолог Андрей Серенко уверен, что «идёт популяризация оборонного сознания, происходит активный поиск новой патриотической идеологии. Всё это предполагает оживление символов советских и российских побед. Одной из самых ярких таких побед является, несомненно, сталинградская виктория».

Солженицын-таун? 

Блогер volpromex пишет: «Не сомневаюсь, что вас, как и лично меня, не устраивает, что жители другого города (который, кстати, не раз в российской истории переименовывали) решают за нас, волгоградцев, каким быть и как называть наш город». 

Кроме того, надо отдавать отчёт, что красивым жестом переименование не ограничится. Нужно будет менять паспорта, карты, штампы, юридические адреса и еще бог весть что. Это же какие расходы! А зачем? Да, конечно, город в стагнации, переживает не лучшие времена, и ему необходим рывок к позитивным изменениям. Но от перемены названия суть не меняется. Мы это хорошо поняли по реформе «из милиции в полицию». Суть силовой структуры не изменилась. 

Политический философ Алексей Чадаев считает, что с переименованием города ничего не выйдет. «Волгоград вошел в число городов, принимающих чемпионат мира по футболу-2018, и нарываться на обструкцию со стороны тех в стране и за рубежом, для кого Сталин – всё ещё кровавый тоталитарный жупел, никто не захочет. Хотя, конечно, факт мировой истории — именно Сталинградская битва, а никакая не Волгоградская. Волгоград можно переименовывать до бесконечности – хоть в Бериябург, хоть в Солженицын-таун. Необходимость отдавать последние деньги на текущее поддержание жизнедеятельности (Волгограда. – Авт.), неимоверно дорогое из-за нерациональной организации жизненного пространства, от этого никуда не денется. Вот с этой проблемы надо бы и начать позитивные изменения», – считает политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах