
Волгоград, 12 октября – АиФ-Волгоград. Есть в английской литературе такой персонаж, о котором знают все британские дети. Его зовут Питер Пэн. Ему немало лет, но он не взрослеет, остается мальчишкой. Питер сам принял такое решение, не желая порывать с детством. По-научному такое поведение называется инфантилизм.
Последствия войны
– Конечно, в каждом регионе есть слабые и сильные мужчины. В Волгограде много достойных. Но если сравнивать наш город-герой с остальной Россией, то можно говорить о том, что волгоградцам больше свойствен инфантилизм, – заявляет тренер женских практик Светлана Антоненко. – Я изучала этот вопрос, рассматривала разные точки зрения. И сейчас склоняюсь к такому взгляду: это обусловлено генетически. Прошла Великая Отечественная война... От кого здесь рождались дети? Кто остался в тылу? И получалось: сильная женщина и слабый мужчина. У волгоградцев нет потенциала, чтобы что-то сделать. Нет активности. А есть смирение, покорность, не свойственные мужчинам. Еще у нас много сильных женщин, и мужчин берегут с детства! Холят, лелеют. Вот и результат.
– Наговор! – отозвался на такую позицию депутат областной Думы Андрей Попков. – Во всех регионах есть мужики, которые прячутся за женскими юбками. Многие сидят на шеях у жен и матерей. Наши в этом отношении ничуть не хуже остальных.
Папенькин сынок
«Настоящие мужики перевелись», – такое восклицание слышал каждый из нас. Возможно, для такой категоричности все же есть основания? Ведь рыцарское поведение встречается явно не повсеместно.
– Могу сказать, что среди моих знакомых – 50 на 50 взрослых мужчин и оставшихся детьми, – рассказывает волгоградка Елена. – На моей прошлой работе был парень, который всячески старался быть взрослым. Поэтому он много пил, уходил в настоящие запои. А потому что все корни из детства. Я считаю, что все идет от женщины, от слепой любви, потакания. Особенно у матерей-одиночек.
То, что Елена понимает на жизненном опыте, психолог подтверждает, исходя из профессиональной практики.
– В своей работе я убедилась, что инфантилизм сидит в голове женщины, – комментирует психолог Татьяна Силина. – Она боится потерять мужчину и делает его ребенком, формирует его таковым. Есть такое понятие «психологическая и эмоциональная кастрация». Обычно ее жертвами становятся дети. После 21 года на мужчину уже нельзя так воздействовать. А бывает, что такое воздействие на сына оказывает не мать, а отец, которому не нравится, что в семье подрастает другой мужчина.
Ложка меда
Но не все специалисты смотрят на ситуацию с сильным полом столь пессимистично. Член Межрегиональной организации содействия развитию символдрамы Ирина Савенкова, напротив, уверена, что мужчины за последние двадцать лет стали гораздо более ответственными.
– Даже если брать мужчин, которые приходят ко мне на прием, я вижу, что это люди, которые хотят сами решать свою судьбу, – говорит Ирина. – Если вспомнить советские времена, то там образ мужчины был «с газетой на диване». Сейчас у них другие приоритеты. Они стали сами ходить по магазинам, сами зарабатывают. Просто постепенно уходит патриархат. Больший процент профессий не требует физической силы, поэтому возможности мужчин и женщин уравниваются.
А вы какого мнения о современных мужчинах? Предлагаем высказываться в комментариях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть