aif.ru counter
56

Писать письма снова становится модным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 10/10/2012

Информационный бум, обрушившийся на нас в конце 90-х, казалось, безвозвратно поглотил такую милую и привычную форму общения, как переписка. Мол, долго это – писать письмо на «деревню дедушке», да и дойдёт ли…

Гораздо проще кинуть эсэмэску или черкануть пару строк на «электронку». Но мёртвое пространство «паутины» не сохраняет теплоту человеческих рук, так необходимую нам сегодня. Может быть, в погоне за главным современным дефицитом – душевностью – мировое сообщество и возродило почтовую переписку. Из разных стран шлют открытки незнакомые друг другу люди, назвав свое движение посткроссингом. Есть и в Волгограде неравнодушные горожане, с удовольствием рассылающие изо всех почтовых отделений открытки. Говорят, чаще всего с изображением Родины-матери. 

С помощью словаря

Посткроссинг – это более 10 миллионов открыток, которые уже разлетелись по всему миру. Бывалые признаются: это ни с чем не сравнимое удовольствие – достать из почтового ящика неожиданное и в то же время такое долгожданное письмо. 

Стать посткроссером просто: регистрируешься на сайте, сообщив о себе информацию и выбрав ник, пароль. На экране появится твой город и его географические координаты. 

Чтобы получить открытку, ты должен послать хотя бы одну. Для этого заказываешь адрес по случайной выборке, и через секунду высвечивается карта мира с обозначением места, куда отправится твоя весточка. Все отправления фиксируются: сколько открыток тобой послано, сколько получено, сколько ещё путешествует.

В основном люди пишут простые фразы, которые можно перевести с помощью словаря или интернет-переводчика. Поэтому и языкового барьера не возникает – слова о дружбе, особенно написанные детскими ручонками, давно стали межнациональными. Чаще всего общение посткроссеров заканчивается обменом посланиями: ты – мне, я – тебе. Но бывают исключения, особенно если твой случайный адресат проживает в Японии или Китае. Жители этих стран любят обстоятельную переписку. Кстати, зарегистрированный в Волгограде рекорд – 69 слов в открытке. 

Коты, бегемоты, радостные лица людей, пейзажи, виды городов и самодельные «шедевры»… От нескольких дней до месяца ползут по миру бумажные весточки из Екатеринбурга в Нью-Йорк, из Еревана – в Ялту, из Житомира – в Волгоград…

Счастье из почтового ящика

Александра Самсонова живёт посткроссингом почти полтора года. Она студентка, подрабатывает в рекламной компании. Зарегистрировалась на сайте из чистого любопытства. А недавно создала профиль для своей 85-летней бабушки. Живущая одна женщина воспринимает получение открытки как целое событие. 

– Бабушка в восторге от этой затеи, – говорит Александра. – Пару раз в неделю она получает привет и тёплые слова от людей из разных уголков России.

Посткроссинг в мире сумасшедшего ритма, где некогда оглянуться на чужую беду или радость, несомненно, сближает людей. Есть этому замечательный пример: основатель российского сайта посткроссеров Иван нашел свою судьбу на встрече единомышленников. Свадьбу сыграли в прошлом году. С неё молодые, конечно же, отправили десятки открыток! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах