507

Танцующий мост отрезал хутор от жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 03/10/2012
Фото автора

С пуском моста через Волгу сообщение хутора Бобры с «большой землёй» только ухудшилось.

Павильоны без автобусов 

Места на левобережном острове Крит напротив центра города, куда три года назад протянулась стремительная лента «танцующего моста», благодатные. Чистый лесной и луговой воздух, белоснежные волжские пляжи, пасторальная тишина задумчивых улиц. Но все эти радости по достоинству могут оценить лишь те, кто бывают на острове Крит наездами. Жителям здешнего островного хутора Бобры, напротив, часто приходится совсем несладко.

«Как пустили три года назад мост, пятьсот жителей не могли не нарадоваться, – пять минут, и ты уже в городе, – рассказывает председатель ТОС «Бобры» города Красно­слободска Александр Кутепов. – Прямо к хутору строители моста оборудовали спуск, обустроили остановочные павильоны. Какое-то время рейсовый автобус из Красной Слободы и Волгограда спускался на эти остановки чуть ли не каждый час. Но сейчас количество рейсов уменьшилось до трёх в сутки. Ни в областной город съездить, ни даже в центр Краснослободска жители нормально не могут».

«Это какое-то издевательство, – жалуется коренная жительница Бобров Лидия Хохлова. – Когда моста не было, речники в нашу сторону катер «ПС» пускали в рейс со «слободской» переправы через каждый час. Сейчас к врачу съездить, за свет заплатить, на почту сходить – чапай пешком по эстакаде моста километры (!). Рейс заходящего к нам автобуса в Краснослободск в полседьмого утра, а занятия в школах начинаются много позже».

«Куда мы только не обращались по поводу возникшей «транспортной аномалии», – рассказывает Александр Кутепов. – Дошли на днях до областного министерства транспорта и до приёмной первого зампреда правительства Олега Керсанова. Транспортники нам поведали про какие-то фантастические затраты топлива на то, чтобы спуститься к нам с моста по эстакаде и подняться по ней обратно. Получается, огромный мост отрезал Бобры от города и даже от Краснослободска, куда мы относимся административно».

Прощай, Волга!

Транспортные неурядицы – далеко не единственная проблема, с которой столкнулись жители этой островной окраины Краснослободска. «Стройка моста нарушила на острове всё здешнее экологическое равновесие, – убеждена местный старожил и общественный активист Раиса Бакумова. – В ходе строительства были перекрыты водоносные горизонты, в окрестностях хутора исчезли родники, а на огородах в колодцах вода стала редкостью. Сама Волга от нас отодвинулась!». Одна из жительниц поясняет: вода в половодье к огородам хуторским подходила практически вплотную, теперь со всех сторон строители подсыпали дамбы. И даже весной, в разлив Волги, здешние грунтовые воды перестали подпитываться речной водой. «За последние тридцать лет всё, что появилось на хуторе, – это новые столбы ЛЭП, – сетует Кутепов. – А так ни газа, ни нормальных дорог, ни воды». «А ещё водители-лихачи из города так и норовят то заборы у домов задеть и повалить, то такую пыль поднимают – дышать и в комнате невозможно, – жалуется Татьяна Емельянова. – По уму весь этот поток частного автотранспорта к пляжам нужно пустить в объезд хутора. Мы уже готовы к тому, чтобы строить загородки и «баррикады» для машин горожан из подручных средств. А то за детей наших страшно». Перед палисадником островитянки «бабы Раи» подобная загородка от автолихачей уже красуется.

«Вот так и живём – хотели как лучше с этим мостом, а получили как всегда, – невесело резюмирует глава местного ТОС. – А ведь наш остров Крит это не «мусорная окраина» Волгограда и Краснослободска, как сейчас, а когда-то была великолепная тренировочная база по олимпийским водным видам спорта. На озере Денежном тренировались олимпийцы-гребцы».

Увиденный мною островной посёлок поразил своими контрастами – среди перекошенных деревянных лачуг редкими островками возвышались добротные коттеджи-новострои. Их обитатели, вероятно, не могут не нарадоваться близостью своих благодатных вилл и к сельской пасторали, и к большому городу одновременно. Только как быть остальным 90% местных жителей? Близок мост с городом, да никуда не уедешь. Хоть умри.

От редакции. О проблемах и бедах пригородного острова Крит мы уже писали более полугода назад в публикации «Волгоградцев оставили без Денежного». С тех пор, убеждены островитяне, никаких положительных сдвигов в их жизни не произошло. Власти двадцатитысячного Красно­слободска привычно считают Бобры неперспективной окраиной, а областному центру благодатный остров нужен лишь в качестве пляжно-пикниковой территории в летний сезон. Нынешней весной активисты молодёжного спортивного клуба «Цунами» из Краснослободска попыталась достучаться до властей региона с готовой программой «Левобережье Волги – территория здоровья» – по массовому обустройству в пригородной зоне Краснослободска спортивно-тренировочных комплексов под открытым небом. Но пока предложение не услышано. Кстати, от острова Крит и хутора Бобры до Центрального стадиона Волгограда – одной из главных арен предполагаемого чемпионата мира по футболу – ровно семь минут езды.

КСТАТИ

Многочисленные обращения островитян к транспортникам никаких обнадёживающих результатов пока не принесли. Жителям Бобров по-прежнему предлагают ждать заходящий с моста автобус как манны небесной три раза в сутки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах