322

Царица еще может послужить Волгограду

Это сейчас все привыкли, что Волгоград – это город на Волге. А ведь изначально он был назван в честь совсем другой реки. Царицын был городом на Царице. Сегодня многие и не знают о том, что Царица до сих пор существует. Причем, чтобы ее увидеть, не надо далеко ходить.

Царицу приняли в пионеры

Царица в некотором смысле тезка великой азиатской реки Хуанхэ. Ее название возводят к тюркским словам «сары су» («желтая вода»). Ее исток находится возле поселка Горьковский в Городищенском районе. По оврагу речушка бежит на протяжении 19 км, в заключительной части своего пути она закована в бетонный коллектор.

Но стоит только пройти за 2-ю Продольную, как вы увидите свободно текущий ручей. Полноценной рекой нынешнюю Царицу назвать трудно, но она до сих пор жива. А ее пойма является природным и историческим памятником. Хорошим ориентиром служит часовня у края оврага. Там оборудован источник евангелиста Иоанна Богослова. Родник почитают «святым живоносным».

Кстати, при советской власти реку лишили ее гордого «монархического» имени. Но в народной памяти новое официальное название Пионерка совершенно не прижилось. Как называли Царицей, так и продолжали называть. Сегодня о красном галстуке, повязанном на речку, напоминает только станция метротрама «Пионерская».

Завтра будут сосны

Жители домов, расположенных возле русла, конечно, знают о бегущей по дну оврага Царице. В пойме, расположенной в пешей доступности от центра города, прекрасное место для отдыха. К сожалению, немало загаженное самими же волгоградцами.

Город-герой задыхается без парков. А на границе Ворошиловского и Центрального районов расположена естественная зеленая зона. Там даже водятся сороки – птицы совершенно не городские. В научной литературе сообщается, что в загородной части долины обитают лисицы, зайцы, черепахи и прочая живность. А со склонов – справа и слева – реку питают ключи.

– Возле 3-й Продольной мы 25 сентября будем высаживать больше тысячи хвойных деревьев, – говорит координатор проекта «Родники России» по Волгограду Анна Ремезкова. – Это место уникальное по природе, оно охраняется. И Фонд возрождения малых рек взял на контроль, будет содействовать. Лес в черте города – это же очень удобно для людей. С поливом, конечно, очень сложно в наших условиях, но перед посадкой мы все польем, чтобы корни прижились.

В запахе виновата вата

Об использовании территории поймы думают давно. Периодически проводятся разные конкурсы: кто предложит лучший вариант освоения этой земли. Только все равно ничего не меняется.

– Это, конечно, «золотое» место – центр города, – убежден декан архитектурного факультета ВолгГАСУ Петр Олейников. – Зеленые склоны, водное пространство – все это очень интересно. Но нужны инвестиции. Проекты освоения этой территории существуют с 30-х годов. В том числе и разбить там парк. В 1930-х годах Пионерка превратилась в зловонное болотце из-за стоков – на склонах стояли маслобойный, мыловаренный заводы, ватная фабрика. Стоял неприятный запах. Летом речка пересыхала. Полноводной была только во время паводка, когда вода заходила с Волги, тогда ходили на лодках. Есть проекты восстановления самой реки в прежнем русле, но много технических сложностей. Она выше по уровню, чем Волга. Значит, вода будет убегать. Надо делать заграждение.

По одному из предложенных проектов, который, возможно, будет реализован, в нижней части русла Царицы планируется сделать имитацию реки (сама она продолжит бежать в трубе), а вокруг раскинуть рекреационную зону с аттракционами и точками общепита.

Бомжам придется искать новый притон

Но не только матерые архитекторы выдвигают свои идеи, но и вчерашние студенты периодически бросают взор на бесхозное пространство. Например, выпускница ВолгГАСУ Татьяна Корчагина предлагала построить в пойме Царицы духовно-просветительский центр, рассчитанный на детей и подростков. В центре композиции – пятикупольный храм, по обеим сторонам которого расположены учебный и жилой корпуса. В проекте есть место для зимнего сада, а также для парка с источником в центре.

А другая выпускница «горхоза» Анастасия Куроедова обратила внимание на недостроенный комплекс водных видов спорта, расположенный недалеко от ТРЦ «Пирамида». Бетонная коробка в центре города давно стала прибежищем бомжей. Анастасия написала проект современного планетария, который бы расположился в этом долгострое.

Все варианты требуют инвестиций. Но очевидно, что территория в историческом центре Волгограда может и должна служить его населению.

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах