aif.ru counter
44

В Волгограде побывал собиратель земель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: автора

Вячеслав Черемискин – путешественник и волонтёр – приехал в Волгоград на старом фургоне с надписью «Автопробег Сочи – Владивосток – Москва». Вячеслав едет без копейки наличных, но не налегке – он едет с идеей. Великой идеей собрать землю со всех уголков России …а потом посадить дерево!

Молекулярная Россия 

– Я патриот своей страны, и мне не нравится, когда людей начинают делить на москвичей, якутов или дагестанцев. Стоя на Красной площади, я понял, что площадь её мала, Спасская башня – невысока, и это совсем не вся Россия. У нас великая держава, огромная территория, мы не раз спасали человечество. И как же одним махом показать иностранцу или ребёнку малому, что мы – «ах!»? А потом понял: нас объединяет территория земли русской. Это её отстояли и завещали нам наши предки. И тогда я решил собрать по кусочку земли со всех субъектов федерации и объединить их в единый символ. 

На самом деле проект двухступенчатый. Сначала автопробег «Сочи – Владивосток – Москва». Во всех городах, входящих в маршрут, Вячеслав собирает по 2 кг земли, каждую в отдельный пакет. А потом все «земли» будут выложены в единую конструкцию из 83 пазлов. Каждый пазл – субъект федерации, а вся конструкция – точная копия карты РФ. Всё это призвано показать, что мы все немножечко разные, эвенки, удмурты, русские, но мы все едины. 

«Так мы соберём всю Россию, и каждый может подойти и прикоснуться к земле своих предков, где он давно не бывал. Я уверен, что бабушка, давно живущая в Москве, приехавшая с Камчатки, поцелует и заплачет у родной земли», – сказал Вячеслав. Но и это ещё не всё. Равные пропорции «земель» смешают и высадят берёзу. «Её корни будет питать вся страна. Листочки с берёзы будут раздавать желающим. В этом листочке молекулярно будет вся Россия!» – мечтает путешественник.

Автопробег путешественник начал 8 августа в Сочи. В кузове фургона лежат уже четыре мешка с землёй Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Казалось бы, земля и земля – она везде одинакова. А оказалось, что земля разных регионов имеет разный цвет и плотность. Так, волгоградская – песчаная и рыхлая, а на Кубани – жирная и плотная. 

Непутевые наброски 

Во время следования Вячеслав снимает фильм «Россия придорожная», куда войдут кадры интересных мест и людей. «Говорю честно: волгоградцы - замечательные люди, радушные, позитивные, зато в Ростове не люди – понты. Люди, оказывается, как и земля, тоже разные». 

Одной из фишек путешествия является то, что он выехал совершенно без денег. «В машине у меня есть электростанция, болгарка, дрель, руки золотые. Вижу на трассе сломанную машину, останавливаюсь, помогаю. Спрашивают, сколько тебе дать денег. Я говорю – столько, сколько считаете нужным. Я от души помогаю, мне от души дают. Знаете, народ у нас золотой». 

Вячеслав удивительно по-детски для взрослого человека верит в людскую доброту и счастье. Когда Вячеслав едет на природу, он обязательно берёт с собой мусорные пакеты и убирает всю территорию, какую сможет: «И мне зарядка – и любимая страна чище. Я долго искал, в чём смысл жизни, а потом просто решил делать добро. И на душе стало обалденно и легко». 

Из чиновников на «ура» идею восприняло только руководство Сочи, к олимпийскому двору такой символ в самый раз. 

 – В одном из районов Кубани мне предлагали писать какие-то официальные письма, продвигать идею, – говорит Вячеслав, – но я отказался. Подумал, ну напишу, а они потом к моей идее опять приклеят ярлык «Единая Россия», как это было, когда я был волонтёром в Крымске. Там люди вещи несли, а «ЕР» рапортовала, сколько они груза отправили. Ну их… Был период, когда я ругал власть, а потом понял: ад и рай мы носим в наших душах. У нас такая власть, какую мы заслуживаем. Значит, надо просто делать мир чище и добрее вокруг себя. Вот и всё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах