aif.ru counter
292

В волгоградском зоопарке животные содержатся как в концлагере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: Анны КОРНИЛОВОЙ

Нынешним летом Волгоград облетела радостная весть. В миллионном городе наконец-то появился свой стационарный зоопарк. Пусть и в весьма малых масштабах.

Ну а где ещё в наших асфальтных «джунглях» можно посмотреть самому и показать ребёнку настоящую живую ящерицу-игуану, крокодила, лису, черепаху, енота, шиншиллу? Всё лето мини-зоопарк исправно принимал посетителей в детском парке рядом с ТЮЗом, не было отбоя от желающих полюбоваться, а то и «сфоткаться» на память с экзотической живностью в руках. Но внимательные посетители, заплатившие за экскурсию 

150 рублей, заметили и другое – в какой ужасающей тесноте находятся многие животные.

Звери в клетке

Обезьяны, лисы, бобры всё жаркое лето просидели в тесных клетках чуть больше их самих габаритами. Две лисицы не могли в тесной клетке даже толком развернуться, предпочитая проводить дни напролёт в полудрёме, свернувшись клубком. С не меньшей звериной тоской взирали на посетителей из тесного своего пространства нутрии. 

Всё лето, пока работает частный зоопарк в небольшом вагончике, волгоградцы обрывают телефоны местных обществ охраны животных. Масла в огонь подлило недавнее заявление депутата областной думы Андрея Попкова, который сообщил, что он уже направил заявление в контролирующие органы о наличии «стационарного концлагеря» для несчастной живности. 

Многочисленные питомцы остались хозяйке мини-зоопарка Елене Хрипушиной от их общего с мужем увлечения. Частная коллекция экзотических зверьков пополнялась на протяжении восьми лет. Когда супруга не стало, зверей стало трудно содержать, поэтому Елена решила организовать зоопарк. На собранные деньги она кормит животных.

«Хотите, чтобы вольеры были, как в лучших зоопарках Европы, с нетерпением жду спонсоров, – полушутя, полугрустно иронизирует Елена. – Да, клетки узкие, но мои звери все ручные, и я их выгуливаю, когда зоопарк закрыт».

Закрыть нельзя ликвидировать…

«Зоопарк Хрипушиной закрыть можно, но что делать с его обитателями? – спрашивает одна из руководителей городского общественного фонда «Покровитель» Татьяна Пронина. – В нашем Волгограде тема зоопарка вообще «убитая». Власти ничего не предпринимают, чтобы создать городской зоопарк. Этих животных просто некуда девать. Наше законодательство о жестоком обращении с животными в данном случае не работает». 

«В своё время экс-мэр Волгограда Роман Гребенников заверил волгоградцев, что черту города больше никогда не пересечёт зоопарк на колёсах «Сафари» – из-за многочисленных возмущений горожан ужасающими условиями содержания всех животных, – напомнили в «Покровителе». – Власть в городе сменилась, и «Сафари», вероятно, это пошло на пользу – на всё лето «концлагерь живности» «прописался» в городе, кочуя из одного района в другой. Якобы всё решается тихо-мирно на уровне районных администраций». 

Вот уже какой год, а то и десятилетие в Волгограде чиновники только обещают построить городской зоопарк. Дальше слов дело не идёт. Ну, а пока можно полностью подписаться под словами одного из городских депутатов Фёдора Литвиненко: «Нашим жителям приходится ходить по разъездным зверинцам, где животные пребывают в ужасных условиях. Даже эти передвижные зоопарки пользуются успехом. Ещё бы – волгоградская детвора, кроме бездомных собак и кошек, и животных-то толком не видела. Даже тех, которые обитают у нас в области». 

От редакции. Так кто она, Елена Хрипушина – злостный нарушитель закона или пропагандист знаний о животном мире?! Однозначного ответа на этот вопрос не дают пока даже специалисты. В отсутствие всяких альтернатив пропаганды дикого животного мира в Волгограде этот «живой уголок» пользуется успехом у детей и их родителей. Возможно, и потому, что на наглядом примере мамы-папы объясняют своим малышам, чем свобода отличается от несвободы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах