Примерное время чтения: 4 минуты
61

Чем волгоградцам запомнилось лето-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Лето-2012 останется в памяти волгоградцев временем ценовых и климатических потрясений.

Удар по зерну

Первые тревожные прогнозы относительно лета прозвучали по традиции в начале года из уст руководства МЧС. Наш регион и Нижнее Поволжье назывались в числе территорий, где высока вероятность засухи, маловодья, нашествия опасных насекомых-вредителей, лесных пожаров. Росгидромет чуть позже «подсластил пилюлю», назвав лето-2012 «в пределах климатической нормы, но засушливым». Прогноз оказался верен лишь отчасти. Из всего перечисленного набора напастей особенно актуальной оказалась климатическая и почвенная засуха. Засуха грянула, как назло, именно в то время, которое агроспециалисты называют временем продуктивного роста растений – конец мая – начало июня. После скудных майских дождей небесная канцелярия не выдавала ни капли влаги практически до июля. В середине июня температура на поверхности почвы на юге области и в Заволжье достигла 50–55 градусов, воздуха – немногим меньше. Почвенная засуха охватила 22 района области. «На некоторых полях зерно сформировало настолько жидкий колосок, который и убирать было невозможно, – жаловался один из фермеров Дубовского района. – Пытаться снять такое зерно – лишь зря жечь топливо». К началу уборки стали ясны масштабы всех потерь. Посевы по региону погибли на площади 600 тысяч гектаров. Ущерб товаропроизводителей достиг 5 млрд. руб. Недобор зерна может ударить по ценам на хлебобулочные изделия. В сентябре – октябре, по мнению аналитиков продовольственного рынка, нас ждёт повышение цен на хлебобулочные изделия, а также популярное у нас подсолнечное масло не менее чем на 15%. 

Из голубого в золотое

В середине лета благостное состояние отпускной поры нарушила информация о росте тарифов на коммуналку и природный газ для населения. Причём рост коммуналки объявили двухэтапным. С 1 июля на 4,5–6 процентов выросла цена на электроэнергию, холодную и горячую воду, водоотведение. Рекордс­меном повышения оказался природный газ, для некоторых категорий потребителей его стоимость увеличилась аж на 32%. 

«Население нашего региона допустило перерасход потребления газа в холодное время – с конца января по март, – попытались объяснить ситуацию в региональном управлении по тарифам. – В итоге мы отнесены к тем регионам, где среднее повышение цен на газ не 15, а все 20%». 

С маловодьем и лесными пожарами оказалось не всё так определённо. В отличие от 2010 года леса области оказались в более щадящей ситуации. Зато дали о себе знать техногенные пожары. В конце июня Волгоград заволокло едким дымом от горящей свалки в пригородном Заволжье у посёлка Песчанка. Глубинные слои мусора самовозгорались и испускали ядовитый смог в сторону мегаполиса на протяжении нескольких дней.  

По области продолжалось «победоносное» шествие эпидемии чумы свиней. Причём заболевание приобрело такие масштабы, что может поставить крест на приусадебном животноводстве как таковом. Страсти по АЧС достигли такого накала, что в Волжском из-за опасения перед заболеванием местные власти приостанавливали работу городских рынков. Ближайшие перспективы, если верить наиболее пессимистичным прогнозам, – уничтожение практически всего 30-тысячного поголовья свиней и «постановка» области на карантин на пару лет. Снизить темпы распространения заболевания пока удаётся слабо.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах