60

Волгоградские психологи вернулись из Крымска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 29/08/2012
Фото: предоставлено пресс-службой городской думы

«Все мы разные: по полу, возрасту, вероисповеданию, политическим пристрастиям. Но все одинаково беззащитны перед ударами судьбы и хотим быть счастливыми».

К такому выводу пришли волгоградские психологи, вернувшиеся на днях из Крымска. Напомним, эта поездка была организована женской половиной фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы для оказания профессиональной помощи тем, кто пострадал от наводнения. Четверо волгоградских психологов добровольно поехали в Крымск, где с 5 по 11 августа работали с людьми, которые потеряли дом, близких и родных людей.

Детский психолог Ирина Орлянская, практикующий психолог Людмила Захарова, практикующий психолог по работе с людьми среднего возраста в кризисных ситуациях Екатерина Нецветайлова и руководитель группы, психолог высшей категории Людмила Словеснова провели более 60 встреч с пострадавшими. На прошлой неделе в стенах городского парламента они поделились впечатлениями о своей поездке.

Настоящие герои

– Благодаря волонтёрам в Крымске все быстро расчищается. О бывших домах напоминают кошки, которые не покидают тех мест, где их когда-то кормили хозяева, – рассказывает Екатерина Нецветайлова. – Нас пора­зили местные жители. Это настоящие герои: спасаясь сами, спасали тех, кто рядом. У многих осталось чувство вины перед теми, кого они не успели спасти.

Первым пациентом волгоградских психологов стал мужчина, который проживал в палатке на месте разрушенного наводнением дома. Он поседел за ночь. Не смог спасти жену, но спас сына. Иконка да свадебная фотография, чудом уцелевшая от воды, вот и всё его имущество. 

– В настоящее время в Крымске участились случаи суицида. Люди, осознав случившееся, не могут справиться с потерей очага, родового гнезда, – отмечает Людмила Словеснова. – Мы как раз и работали с такими семьями, с теми, кто остался жив. Спасши тело, они должны были спасти и душу.

Своим маленьким подопечным Ирина Орлянская при помощи арттерапии помогала справиться с тревогами и страхами. Дети в ту жуткую ночь вместе с родителями цеплялись за крыши домов, за ветки деревьев, за те самые 20 см воздуха под потолком, которые им даровала судьба. Их ужас отражался в рисунках. Сначала малыши выбирали чёрные и синие тона, но с помощью психологов их творчество становилось ярче и позитивнее. 

Работа другого формата

– Когда мы приходили к людям, они спрашивали, зачем вы нам? Дом не дадите, деньги и имущество не вернёте. Однако после беседы настроение менялось. Люди говорили спасибо, – отмечает Людмила Словеснова. – Я получила большое удовлетворение от работы в Крымске. Традиционно психолог работает в кабинете, он ждёт, когда к нему придёт клиент, назначает ему время. А то, что мы делали в Крымске, – работа совершенно другого формата. И я поняла, что эта форма тоже востребована.

Работа в Крымске оказалась тяжелым испытанием в том числе и для психологов. Оставаться трудоспособными и не поддаваться эмоциям в условиях всеобщей трагедии оказалось не всем по силам. Со слов Людмилы Словесновой, «были случаи умопомешательства среди нашего брата. Таких людей отправляли домой, поскольку они не справлялись с таким запредельным испытанием для психики».

Психологи рассказали городским депутатам о том, что сейчас жители Крымска нуждаются в помощи при постройке домов, в посуде, в зимней одежде, обуви больших размеров, особенно мужской.

– Если нам с привлечением психологов удалось хоть на какой-то срок снять с людей психологическое напряжение и помочь им увидеть мир по-другому, мы счастливы, – резюмировала первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Ирина Соловьёва. – Мы услышали, в чём нуждаются люди. Я думаю, что в рабочем режиме городской думы мы найдём возможность привлечь бригады рабочих, найти материалы, помочь людям. 

Психологи-добровольцы восстанавливают своё душевное равновесие и не исключают возможности вернуться на место трагедии снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах