aif.ru counter
44

Волгоградцы усыновляют стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 22/08/2012
Фото: Дмитрия МАКАРОВА

В Волгоградской области 11 пожилых людей обрели новые семьи.

Новые бабушки  и дедушки 

Для реализации пилотного проекта программы «Приёмная семья для пожилых людей» был выбран Дубовский район. И вот итог: за год 11 стариков стали для кого-то новыми бабушками и дедушками. Суть проекта заключается в том, что между семьёй, центром социального обслуживания населения и пожилым человеком заключается трёхсторонний договор. За это опекуны каждый месяц получают деньги в размере минимальной оплаты труда. К тому же до 75% своей пенсии «усыновлённый» может отдавать приёмной семье на своё содержание. Всё имущество пожилых людей остаётся за ним. 

11 из 2000 одиноких стариков, проживающих в области, – это ужасающе мало. Но если учесть, что для пяти из них решилась проблема проживания в плохих жилищно-бытовых условиях, три инвалида 1-й группы и один инвалид 2-й группы благодаря приёмным семьям остались проживать в привычной домашней обстановке, а не переехали в казённые стационарные учреждения, то это очень и очень много. 

Ближе родных 

Но кто эти люди, которые готовы брать чужих стариков? В министерстве социальной защиты населения нам рассказали, что, как правило, это чужие люди, зачастую соседи, которые и раньше помогали пожилым людям, будут помогать и теперь. Самое грустное, что у некоторых из стариков есть родственники. Так, когда отчим остался без ног, пасынку, которого он воспитал, инвалид стал не нужен. Его взяла к себе сердобольная соседка. 

Исполнительный директор Волгоградского областного Фонда социальной поддержки населения Денис Землянский считает, что во многих людях живёт тоска по бабушкам и дедушкам, которых у них не осталось. 

Он видит и другие плюсы этой программы. Он считает, что для государства это может быть существенной экономией средств. Так, содержание одного пожилого человека в доме престарелых обходится государству в среднем 15 000 рублей в месяц. На территории региона, говорит Землянский, более 30 таких казённых учреждений. 

«Точно так же, как у нас нет государственной системы подготовки родителей, усыновляющих детей, нет и подготовки людей, которые берут под опеку стариков, – замечает Землянский. – А ведь большинство одиноких пожилых людей – это люди с изломанными судьбами, за ними нужен особый психологический и медицинский уход и внимание. И вот этому-то могло бы научить государство».

От редакции. Когда программа заработала, сразу же многие заговорили о мошенничестве и использовании денег и имущества стариков. Странно нам представить, что кто-то бескорыстно захочет приютить старика. Люди в глубинке посрамили городских – помочь ближнему там нормальное явление. Зато в городе нелюдей хватает. Так, совсем недавно некие добрые соседи втёрлись в доверие к одинокому пенсионеру, уговорили написать завещание на родных, отвезли к юристу. Только вот у юриста он подписал не завещание, а документы, по которым его квартира теперь чужая. Сейчас по данному факту ведётся проверка.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах