Примерное время чтения: 7 минут
234

Сергей Боженов: «Не умеете работать – уйдите в отставку!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

По состоянию коммунального хозяйства судят о силе власти. Или о её бессилии. Это в том случае, если «коммуналка» – та отрасль городского хозяйства, о которой говорят, стыдясь  и краснея перед жителями. Та ситуация, которая за последние годы сложилась в областном центре, близка ко второму варианту. От перемены руководителей состояние дел не изменилось, и городские власти снова демонстрируют своё бессилие, утопая в миллиардных долгах.

Губернатору Волгоградской области Сергею Боженову пришлось вмешаться в этот плохо контролируемый процесс, призвав руководителей либо работать эффективно, либо уходить со своих постов. «Если не умеете работать – лучше написать заявление и уйти в отставку, чем мучить волгоградцев», – заявил губернатор на оперативном совещании правительства Волгоградской области, в повестке дня которого значилась подготовка региона к осенне-зимнему сезону и огромная задолженность коммунального комплекса Волгограда. В совещании приняли участие депутаты областной и городской думы, руководство Волгограда, представители силовых ведомств и ресурсоснабжающих организаций.

Опрессовка на бумаге

Цифры, озвученные на совещании, говорили сами за себя. Если в районах области подготовка к зиме ведётся ни шатко ни валко, то в Волгограде – из рук вон плохо. Как отметил губернатор, «ни для кого не секрет, бумаги пишутся, а реальной опрессовки, проверки нет, она есть только на бумаге в 90 % случаев. И на это закрывают глаза все».

В своём докладе председатель правительства Константин Храмов отметил, что проблемы с функционированием жилищно-коммунального хозяйства начинают приобретать системный характер. Статистика показывает, что тепловое хозяйство сегодня, – а пройдена половина срока, отведённого на подготовку к зиме! – готово на 37,5 процента, водопроводно-канализационное – на 38,7, а жилищный фонд – на 6 процентов! Это притом, что показатели прошлого года на этот период были значительно выше, хотя тоже не доходили до плановых показателей.

Из почти восьми тысяч домов, расположенных на территории Волгограда, проведены проверки хода подготовки работ в более 2,5 тысячи домов, что составляет 33 процента от всего жилого фонда Волгограда. Одной из серьёзных проблем областного центра является оказание услуг населению по горячему водоснабжению. Согласно информации, предоставленной департаментом ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, в 2012 году планируется восстановить циркуляционные трубопроводы горячего водоснабжения лишь к 177 домам из 931 необходимого, то есть всего 19 процентов.

Для сокращения процента износа тепловых сетей города необходимо ежегодно как минимум менять 60 километров в двухтрубном исполнении. На 2012 год предприятием запланирована замена всего лишь 16,5 км сетей, а в 2011-м – 19,8 км. Никаким описаниям не поддаются темпы модернизации котельных. Из 126 муниципальных котельных 55 ещё работают на энергоёмком морально устаревшем оборудовании, находящемся в эксплуатации по 20–30 лет. Коэффициент полезного действия таких котлов  не превышает 60 процентов, а учитывая степень износа, и того меньше. Следовательно, перерасход газа в два раза выше норматива. Стоит отметить, что подобных котельных в области остались считанные единицы.

Паспорта неготовности

По словам заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы Александра Потапова, «городская власть только наблюдает со стороны за подготовкой к зиме. Я знаю, как готовятся паспорта готовности: деньги даются кому надо, и бумага готова».

На заседании было отмечено, что из года в год коммунальные предприятия Волгограда не получают от Ростехнадзора паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Константин Храмов заявил, что «город, лукавя, в нарушение всех нормативных документов, сам себе подписывает паспорт, считая, что он умнее всех остальных муниципальных предприятий области, которые в установленном порядке получают необходимые документы в Рос­технадзоре. В этом году, похоже, ситуация может повториться. Мы такого развития ситуации не допустим!»

Отдельного разговора заслуживает ещё одно провальное звено «коммуналки» – огромная задолженность за топливно-энергетические ресурсы жилищно-коммунальных организаций и бюджетных учреждений. По состоянию на 19 июля 2012 года долг по региону за все виды энергоресурсов составил 4493,4 млн. рублей. Из этой суммы абсолютное большинство приходится на Волгоград. И очевидных темпов снижения задолженности пока не наблюдается, что ставит под угрозу срыва подачу коммунальных ресурсов на ближайшую перспективу. Первый тревожный звонок уже прозвенел этим летом для  500 многоэтажек Волгограда, когда они на несколько недель остались без воды. И пострадали не только жилые дома – воду отключили в родильном доме Краснооктябрьского района! Горожане оказались заложниками некомпетентности городской власти. У людей нет уверенности, что подобная ситуация не повторится, в том числе и в холодное время года.

Увеличение задолженности вызывает много справедливых вопросов, потому как, по мнению участников совещания в правительстве, в текущем году не было объективных причин, способных повлиять на резкое увеличение задолженности. Ведь роста цен на энергоресурсы не было! Это происходит ещё и потому, что муниципалитеты при достаточных рычагах воздействия занимают позицию невмешательства, их роль заключается лишь в том, чтобы в нужное время напомнить губернатору о тяжелом финансовом положении предприятий и необходимости финансовой помощи из бюджета.

Либо по блату, либо по беспределу?

Губернатор Сергей Боженов в своих репликах был краток и точен в формулировках, которые не отличались мягкостью оттенков. По его словам, темпы работ низкие, оборудование котельных изношенное, газа потребляется в два раза больше, долги не уменьшаются. Напряжёнными остаются отношения граждан с управляющими компаниями: «Я в этой ситуации – на стороне людей! А люди разочарованы в городской власти, они считают, что управляющие компании не работают, так как их «крышует» власть. Если мы не переломим ситуацию в коммуналке, люди будут считать виноватыми нас! Городская власть даёт основание думать, что в Волгограде всё либо по блату, либо по беспределу. У нас есть моменты либо неэффективного управления муниципальными предприятиями и управляющими компаниями, либо прямое воровство на этих предприятиях и в этих организациях. И если в течение августа наши муниципальные власти покончат со всей этой неразберихой, попросим серьёзно поработать в этом направлении надзирательные и контролирующие органы. Возможно, они ответят на вопрос: «Это власти покрывают такую работу коммунальных предприятий, либо они заодно?».

Губернатор Сергей Боженов наметил пути выхода из кризиса. Так, первым делом необходимо составить график выплаты задолженностей. «В кабинете каждого руководителя должна быть «дорожная карта» по каждому направлению и каждой проблематике». Кроме этого, он возложил персональную ответственность на председателя правительства Константина Храмова и исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря за результаты работы по установке до 1 января 2013 года в жилом фонде общедомовых приборов учёта. Именно наличие счётчиков является основным требованием Фонда содействия реформированию ЖКХ для включения региона в федеральные программы капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.

Если обязательства не будут выполнены, то в 2013 году регион не войдёт в целевые федеральные программы. Это значит, тысячи горожан и жителей области не получат поддержки по капитальному ремонту, не дождутся новоселья молодые семьи и дети-сироты.

Воровство недопустимо

– Времени на раскачку больше нет, – отметил губернатор. – Собираться будем еженедельно: анализировать проблемы, подводить промежуточные итоги, искать выходы из затруднительных ситуаций. К 15 октября область должна быть полностью готова к новому отопительному сезону и иметь чёткий план действий по установке общедомовых приборов учёта.

Отметив, что Владимиру Собакарю досталось тяжелое наследство, губернатор, тем не менее, заявил, что спрос с него будет самый жесткий. Мол, взялся за гуж, не говори, что не дюж. «Только из-за неэффективной работы руководства Волгограда жители теряют доверие к власти вообще. Это недопустимо. Надо помочь Собакарю бороться с этой системой, которая поросла воровством, – сказал Сергей Анатольевич. – Мы понимаем, что если деньги пришли, а потом куда-то ушли, то это либо неверное управление, либо воровство».

А значит, вопрос персональной ответственности и наказания виновных остаётся в повестке дня на ближайшие годы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах