
Что такое жизнь? Для большинства детей – это гонять на роликах, свистеть через выпавший молочный зуб, хохотать, носиться по комнате с самолётиком, а вечером устало и счастливо засыпать. Они сочиняют сказки и мечтают успеть всё-всё-всё, ещё веря, что впереди вся жизнь.
Но есть дети, которые точно знают, что жить им осталось два-три месяца. Они знают, что лучше скорее умереть, потому что мама и папа совсем измучились, потому что на лекарства ушли все деньги семьи и скоро будет нечего есть. И они как никто умеют мечтать.
Лунный мальчик
Друзья прислали на электронную почту следующее письмо. «Эту сказку написал мальчик, живущий в Волгоградском хосписе, Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку будут читать. Пока читают сказку – он будет жить». Вот эта сказка «О лунном лучике»:
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задёрнуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звёздочка сказала ему: «Мы с тобой особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по тёмной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Стали разбираться, искать Мишку. Оказалось, что он не из Волгоградского, а из Питерского хосписа. И что Мишки не стало в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года. А сказка живёт. Она облетела весь Интернет, её читают и перепечатывают множество людей, и пока её читают, Мишка жив.
Последний день рождения
Председатель Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова как никто знает о мечтах отказников. Фонд в рамках паллиативной помощи (направленной на поддержку семьям в случае, когда медицина бессильна помочь и детей отправляют домой умирать) по мере возможностей старается исполнять их заветное желание.
– Как для Мишки было важно, чтобы его сказку читали, так и у наших детей есть свои самые важные и чаще всего последние желания, – рассказывает Галина Морозова. – Но далеко не всегда их могут исполнить родители. Например, был мальчик, который мечтал покататься на настоящем «Харлее». Другой хотел погладить живую лошадь. Сесть верхом в тот момент он уже не мог физически. Часто они мечтают посетить чудотворное место. А иногда просто о сиделке, потому что видят, как мама устала. Совсем скоро подопечные фонда отправятся в летний лагерь. Среди них есть паллиативная девочка, которая медленно, с чудовищными головными болями, когда лопаются сосуды мозга, угасает. Её заветное желание: выехать за город и отпраздновать своё двадцатилетие.
Галина Морозова пытается открыть центр паллиативной помощи для детей, чья жизнь подобна мерцанию. На его финансирование необходимо 100 000 рублей ежемесячно. Но спонсоров, желающих помогать безнадёжным детям, – совсем немного.
КСТАТИ
Председатель благотворительного фонда помощи онкологическим больным им. Святой Елизаветы Московской Татьяна Станкова рассказывает, что, столкнувшись с неизлечимой болезнью, дети преображаются. Они верят, они не ломаются и иногда по воле неба им удаётся победить болезнь. Так, одна барышня, которая не имеет ножек, покорила велосипед, родила сына и волшебно вышивает иконы. Другой мальчик, победивший лейкемию, готовится принять сан священника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть