
С 1 июля волгоградцы будут оплачивать коммуналку по новым тарифам. Как пояснили в управлении по региональным тарифам, в среднем стоимость коммунальных услуг возрастёт со второго полугодия на 6%.
Напомним, что в нынешнем году не было привычного удорожания «коммуналки» сразу после 31 декабря, как это происходило все последние годы. На правительственном и региональном уровне столь неприятную, хотя уже и привычную ценовую процедуру решено было отложить до второго полугодия.
«Вопрос о том, насколько обоснованно повысятся тарифы, особо теперь не стоит, – поясняет депутат Волгоградской облдумы Сергей Попов. – Речь всего лишь идёт о своего рода ежегодном отложенном повышении, которое предварительно подкреплено правительственным решением».
Как известно, государство регулирует только коммунальные услуги, то есть холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, газ, отопление и водоотведение. А вот техническое содержание и ремонт дома – это уже жилищные услуги. И тарифы на них устанавливают сами собственники жилья. Управляющая компания может предложить собственникам жилья либо пересмотреть действующие тарифы и обосновать, на что именно пойдут дополнительные средства, либо оставить всё на прежнем уровне. Тариф за жилищные услуги может быть изменён лишь тогда, если новые «расценки» утвердит общее собрание жильцов многоквартирного дома.
Муниципальная власть вправе вмешаться в тарифное регулирование лишь в том случае, если речь идёт о муниципальном жилье и ценах на ЖКХ по договору социального найма. Причём такие местные инициативы далеко не всегда оказываются законными. По словам Сергея Попова, ещё 31 мая 2012 года администрация Волгограда выпустила скандальное постановление за №1544 – о повышении с 1 июля 2012 года тарифов на ремонт и содержание жилья по договорам социального найма. Согласно этому документу для нанимателей жилья тарифы увеличатся с
1 июля аж на 12%.
«Столь непродуманное решение волгоградских властей может привести к взрыву общественного недовольства, – считает региональный депутат. – Кстати, уже есть юридическое заключение прокуратуры и правового управления при правительстве региона о том, что такое решение не соответствует федеральному законодательству. Его необходимо отменить как можно скорее».
По прогнозу депутата, постоянное ужесточение «правил игры» в сфере потребления и оплаты коммунальных услуг ещё больше подстегнёт процесс создания жильцами домовых комитетов – системы общественного контроля над коммунальными предприятиями. Новая редакция Жилищного кодекса разрешила создавать домовые комитеты в тех многоэтажках, где нет ТСЖ, но есть желание и возможность жильцов контролировать собственные платежи и расходы, а в идеале даже определять управляющую компанию для своего дома. Формировать домкомы планируется из наиболее активных, юридически подкованных жильцов. «В идеале, – сообщает депутат, – домкомы могут быть нацелены не только на то, чтобы вставлять палки в колёса управляющим компаниям, контролировать каждый потраченный ими рубль жильцов, но и, скажем, сообща с коммунальщиками планировать работы по обслуживанию дома на будущий период».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть