aif.ru counter
49

Без армии волгоградцы с трудом находят работу

Один знакомый из Калача с надрывом рассказал корреспонденту «АиФ»–Волгоград», что 25-летнего сына не принимают даже слесарем в коммунальное хозяйство, потому что не служил в армии. Под ружьё не попал из-за здоровья, теперь в любой фирме говорят: лечись. «А на что, если нигде не может устроиться?» – чуть не плачет отец.

Родитель котелка

Знавал я ещё одного молодого человека из Волжского. Родители купили ему справку о серьёзных нарушениях в психике, с которыми в армию не берут. За 70 тысяч рублей парень обрёл свободу от неё на всю жизнь и рубил бабки в отделе развития завода. Мне казалось странным, что в солдаты ему нельзя, а в менеджеры – можно. Завидовал зря: с заводом ловкачу скоро пришлось расстаться, начал продавать машины, но и там долго не удержался. Больные на всю голову нигде не нужны. Это подтверждает и благочинный войскового и полицейского душепопечительства Волгоградской епархии, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане Георгий Лазарев.

Сам в прошлом солдат, а сейчас – отец потерявшего в армии здоровье офицера, он вовсе не обеляет эту самую армию. До сих пор к нему пачками идут жалобы на произвол в казарме. Вот письмо матери Михаила Куликова из Волжского, который в прошлом году служил в сапёрной части во Владикавказе. По телефону сын рассказал, что его били ногами – однажды не мог встать. Отбирают деньги, отправили на полигон без котелка и спальных принадлежностей. Сказали: рожай! Собирал ягоды – тем и питался. Офицеру жаловаться боялся: порежут, а потом скажут, что сбежал.

– Раньше ко мне бежали из армии за защитой, потому что не было воспитательной работы ни в семье, ни в школе. Слово «патриотизм» превратили в анекдот. Второе – слабая физическая и психологическая подготовка призывника. Дай бог, военкоматы набирали процентов 60 здоровых ребят, – анализирует отец Георгий.

Третьей причиной называет Чечню. Когда общественное внимание обрушилось на войну в этой республике, открылись вопиющие факты дедовщины и даже издевательств, которые приводили не только к инвалидности, но и смерти.

Это было в 90-х. Потом общественное мнение качнулось в другую сторону, а переход на годичный срок службы лишь закрепил успех. На божий свет вылезли те, кто прятался от военкомата долго и упорно.

– А самое главное, работодатели стали требовать от мужской части персонала обязательную службу в армии. Хотят проверенных людей, которые научились преодолевать трудности, – говорит военный священник.

– Да, если есть медицинские противопоказания, мы подбираем работу в соответствии с ними, – косвенно подтверждает начальник юридического отдела Волгоградского центра занятости населения Наталья Шестакова.

Хозяин и здесь выбирает и решает, брать ему человека или нет. Начальник юротдела говорит о людях со справками коротко: фактически им светит лёгкий труд. Это значит, что если ты программист по специальности, то устроишься в лучшем случае диспетчером – здоровье должно совпадать с требованиями к должности.

Мёртвые просятся с кладбища

Отец Георгий ещё категоричнее: уклонившихся от армии ждут мешки и лопата, не больше. Таких судеб он насмотрелся вдоволь. Волгоградцу Владимиру 24 года. По образованию юрист, хотел сделать карьеру, поэтому нашёл способ не попасть в армию. Теперь его не берут ни в государственные структуры, ни в частные. Перебивается шабашками. Священник предложил ему изменить диагноз, но в военкомате сказали: обратной дороги нет.

– Таких к нам за год приходило человек паять. Что делать? Ничего, – жёстко отвечает военный комиссар области Андрей Летунов. – Решение вынесено, помочь не можем.

Рассказал другой случай. По поддельным документам один призывник получил в Дзержинском райвоенкомате военный билет – якобы взамен утерянного. Теперь возбудили уголовное дело, но самое смешное, что парень действительно болен и имеет все основания не служить.

– Жулики его вычислили и вытрясли деньги, он сам об этом рассказал, – заканчивает Летунов.

А мы продолжаем беседу с отцом Георгием, который рассказывает о других сломанных судьбах. Выпускник политеха Николай из Калача-на-Дону по специальности устроиться не может – не нужны инженеры со справкой о плохом здоровье и «белым» военным билетом. Дорога привела в грузчики. Здоровье нормальное, неглупый, мог бы приносить пользу себе и стране, двигаться по служебной лестнице. И здесь священник вправе спросить родителей: о чём думали они, когда платили за липовый диагноз?

Пока мы так говорим, приходит молодая семья крестить новорождённого. Отец, Александр Борисов, оказался из тех, кто не спешит в армию:

– Жалко год терять. Была бы другая служба, а с этой мне не хочется возвращаться инвалидом. Я разговаривал с ребятами, говорят: лучше учиться и работать.

Пока у Борисова складывается неплохо. Служит менеджером по работе с персоналом, учится на четвёртом курсе. До тридцатника ещё далеко, о будущем не думает. Отец Георгий качает головой и рассказывает, как к нему приходят на грани срыва. Отчаиваются так, что готовы руки на себя наложить. Одному 28 лет, работы и семьи нет, говорит, жить больше не хочу. А началось с того, как легко и красиво обманул военкомат. Теперь куда ни придёт – покажите военный билет.

Вот мнение священника как мужчины и солдата: готовить к армии надо с пелёнок. В детсаду, семье, школе, колледже, институте. Сейчас из этой цепочки выпали сад и школа, да и семья не очень-то воспитывает дух. А ведь сегодня сын спрячется от армии – завтра не захочет защищать мать, жену и ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество