aif.ru counter
75

Волгоград окружает смертельный мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 06/06/2012
Фото автора

На прошлой неделе Ворошиловский и Советский районы накрыл едкий удушающий дым. Видимость из окон высотных домов достигала 30-40 метров. Причина ядовитого смога – горение строительного мусора на стихийной свалке в Краснослободске.

Пожар на свалке

Возгорание свалки началось 28 мая. Несмотря на то, что за два часа пожарные расчёты сбили открытое пламя, тление от глубинных пластов мусора продолжалось более 10 часов. Площадь возгорания достигла двух гектаров. 

Официально полигоны ТБО на территории особо охраняемой Волго-Ахтубинской поймы запрещены, однако там есть площадки для временного складирования мусора. Мусор временно складировали лет десять. И это не единственная «дикая» свалка. По данным региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, общая площадь несанкционированных свалок в регионе составила 94 га, из которых 30 га приходится на Волгоград. Штраф за свалку муниципальному образованию, если её найдут чиновники, составит от 10 до 20 тысяч рублей. Ущерб для жителей от гниения и разложения под боком никто не оценивает. 

Мусорное пророчество

Ещё в октябре 2011 года на II международной конференции «Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения)» был озвучен доклад «Мусорный капкан», где, в частности, рассказывалось, что «уже в 2012-2013 годах жители Волгограда начнут ходить в респираторах, а город окутает сизо-бурая дымка. Причина – самовозгорание свалок, продукты горения которых заполнят атмосферу токсичным дымом, превратив мегаполис в зону экологического бедствия» – это цитата из доклада, который за год до пожара в Краснослободске оказался пророческим. 

По данным доклада, город превратится в заложника, сидящего на баллоне с метаном, который на протяжении четверти века скапливается в низших свалочных отложениях за счёт гниения продуктов. Достигнув критической концентрации, метан начинает подниматься вверх, готовый вспыхнуть от молнии, атмосферного электричества или случайной спички. В 80% случаев свалки загораются без участия человека. 

«Находящаяся в состоянии покоя свалка выделяет диоксин – один из сильнейших ядов, который сильнее цианида в 67 000 раз! Он способен сократить человеческую жизнь на пять лет и увеличить риск заболеваемости раком в семь раз. В случае возникновения пожаров в четыре раза возрастут аллергические и респираторные заболевания, в два раза увеличится смертность», – процитировал выжимку из доклада заместитель председателя ВРОО «РНЭЭ» (Всероссийская региональная общественная организация «Российская Независимая Экологическая Экспертиза») Сергей Ковалев. 

Доклад был представлен городским и областным чиновникам – мер, предпринятых, чтобы упредить катастрофу, мы так и не увидели.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель президиума Волгоградской областной общественной организации охраны природы (ВООООП) Валерий Бгашев:

– Мусорные свалки – это проблема не только для России. Это бич всего мира, всей цивилизации. Каждый решает её по-разному. Например, Китай скупает по всему миру выброшенные пластиковые бутылки, перерабатывает их, делает ткань или вещи и потом продаёт. Мы идём по самому варварскому пути – свозим все отходы и бросаем на землю. Мусор – это мина замедленного действия, которая убивает исподволь. На днях в Дубовке нашли на свалке необработанные медицинские отходы. Неглубоко под свалкой грунтовые воды, где бактерии и вирусы будут потихоньку размножаться и распространяться, постепенно дойдя до человека. В решении этой проблемы нужен системный подход. Такой печальный результат – лишь следствие равнодушия властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах