Примерное время чтения: 7 минут
132

«У нас жизнь на нервах. Не до детей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

На этой неделе мы будем отмечать традиционный праздник – День защиты детей. Сегодня мы беседуем с директором благотворительного фонда «Дети в беде» Галиной Морозовой.

Инвалид – не изгой

– От чего нам необходимо защищать детей?

– Самое главное – от болезней. Когда ребёнок здоров, всё остальное не так уж страшно. Судьба больных детей находится в руках врачей, родителей и нас с вами. Порой матери делают всё возможное и невозможное, чтобы их малыш жил. Помню, семь лет назад ко мне обратилась мама мальчика, который не держал головку, не шевелился, практически не видел. Сейчас благодаря её усилиям он с поддержкой сидит, стоит и начинает говорить. Это мамин подвиг. И таких женщин, поверьте, очень много.

– Почему вы говорите только о мамах? 

– А остаются папы в семьях? Папы в основном любят гордиться своими детьми, им нужны красивые, умные, талантливые дети. Только в редких случаях папы рядом. И это великое счастье. 

– Праздник предполагает не только концерты, подарки, но и награждение лучших из лучших. 

– Три года назад мы действительно обратились в администрацию области с тем, чтобы учредить медаль для родителей детей с ограниченными возможностями. Хотели опровергнуть расхожее мнение – инвалиды рождаются только у алкоголиков и наркоманов. Нам не хватает толерантного отношения друг к другу. На инвалидов смотрят как на изгоев.

– Награды-то добились?

– Нет, наверное, мы были не слишком настойчивы, да и новые проекты требовали внимания. Недавно у нас появилась «Скорая социальная помощь». Это необыкновенное дело оказалось настолько востребовано! Мы предоставляем больным детям транспортные услуги, оказываем юридическую помощь. Государство больным людям помогает, но юрист на дом не придёт. Социальное такси работает только для взрослых людей и в рабочее время. Никто не предоставляет бесплатных услуг сиделок (телефон «скорой социальной помощи: 54-39-99 – Прим. ред.). А мы стараемся это делать по мере наших сил и возможностей.

Волонтёры в такси

– Долго нам ждать появления толерантного общества?

– Если у нас появятся совместные программы с детьми-инвалидами и здоровыми людьми в детских садах, школах, то лёд тронется. Общее дело всегда сближает. В Волжском мы как-то реализовали проект – ребята-инвалиды рассказывали о своих проблемах здоровым детям. Одна девочка на коляске несколько раз отъезжала в сторону в нерешительности. На неё показывали пальцем, над ней смеялись, но когда она въехала в класс и рассказала, чем она занимается, как живёт, то отношение ребят практически сразу изменилось. Но больных детей у нас неохотно берут в детские сады, в школах стараются перевести на домашнее обучение. Хотя больные дети преображаются в здоровом обществе. В школе №33 лет десять назад учились две сестры-погодки. Они почти ничего не видели, читали, писали с большими лупами. Обе окончили школу с отличием, получили институтское образование.

– Насколько люди сегодня готовы принимать и отдавать?

– Помощь готовы получать все. Хуже, когда человек к ней привыкает и становится иждивенцем. Такому человеку не хочется помогать. Надо понять, что никто никому ничего не должен. Не надо заставлять предпринимателя делать добро, он исправно платит налоги. Другое дело, если человек этого сам захочет. 

Я возглавляю фонд на протяжении последних 10 лет и могу судить о том, как развивалась благотворительность в Волгограде. Сейчас люди созрели к тому, чтобы помогать. Допустим, я еду в такси, беседую с водителем, и он просит записать его в волонтёры. Для кого-то благое дело – это порыв души, для кого-то – продолжение собственной истории. Сейчас мы собираем деньги для Леры Ериной на операцию в Израиле. У ребёнка синдром Круазона, когда кости лица растут неравномерно. За пять лет девочку прооперировали 17 лет. Израильские врачи обещают помочь Лере самостоятельно дышать, так что следующее оперативное вмешательство понадобится ей в 16 лет. Один миллион триста тысяч рублей Лере передала мама Маши Санджиевой, которой не стало в декабре прошлого года. Этому ребёнку средства собирали всем миром, но Маши не стало раньше, чем она смогла воспользоваться помощью. 

Без стержня

– Кто чаще готов делиться: бедные или богатые?

– Чаще делятся с другими те, у кого небольшие доходы. Я знаю, что одна бабушка из Красноармейского района постоянно присылает 100 рублей в конвертике. Заключённый в местах лишения свободы часть своего заработка от 100 до 500 рублей перечисляет фонду. Молодой папа троих детей систематически приносит деньги втайне от своих близких. 

– В социальных сетях часто выставляют фотографии детей с просьбой о помощи. Им можно доверять?

– У меня к Интернету особое отношение. Но и мы, прежде чем начать помогать, обращаем внимание на многие факторы. Если просят средства на дорогостоящую операцию за рубежом, возникает вопрос, почему надо ехать за границу? Если обращались в областной комитет по здравоохранению, то по какой причине получили отказ. Мы отвечаем на все возникающие у нас вопросы.

– В последнее время участились случаи жестокого обращения с детьми. В чем, по-вашему, причина этой агрессии?

– Думаю, эти случаи были всегда. Просто сегодня они стали известны вследствие информативности нашей жизни. Творят это все нездоровые люди. У нас все – на нервах, люди живут в постоянных тревогах. С одной стороны – страх за детей, с другой – тебе грозят концом света, с третьей – пугают саранчой. Это раздражение копится. Особенно трудно сейчас молодёжи. Жизнь нашего поколения шла по накатанным рельсам. Школа – училище – университет – работа – пенсия. Было внутреннее спокойствие, стержень. Сейчас чувство защищённости потеряно.

– Как можно оградить детей от информационной атаки?

– Это сделать необходимо. Но как? Если у меня, дай бог, будут внуки, я постараюсь их как можно дольше не допускать до компьютера, воспитывать на природе, на книгах. Сейчас дети совсем не читают. Даже в благотворительных магазинах не покупают красочные издания для малышей, что уж говорить о взрослых людях. Если мы потеряем любовь к книге, духовной трагедии не миновать.  

ДОСЬЕ

Галина Морозова – директор благотворительного фонда «Дети в беде». Учитель истории с тридцатилетним стажем. Десять лет занимается общественной работой. Имеет дочь. 

КСТАТИ

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Кроме этого, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День «Белых Орхидей (первое воскресенье апреля – посвящён всем детям «из пробирки»). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах