aif.ru counter
43

В Волгограде не хотят бороться с МММ

Фото: Владимира Черникова

Реклама «МММ–2011» теперь всюду. В Интернете, на рекламных щитах и даже на скамейках. Нет её только на телевидении, с помощью которого создатель этой пирамиды Сергей Мавроди в 90-х оставил без гроша 15 миллионов дорогих россиян. В остальном история повторяется.

Мешок с деньгами на голову

Пока с разносчиками этой рекламной заразы в Волгограде борются с подачи уже бывшего прокурора Центрального района Александра Расстрыгина, над которым потешаются всякие блогеры – надо думать, с подачи команды Мавроди. Осенью прошлого года он обратился в суд Центрального района с заявлением: признать в этом проекте признаки «финансовой пирамиды» и запретить его рекламу в любой форме. В январе суд дал Расстрыгину от ворот поворот. Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Оксана Черединина говорит, что они не сдаются и подали апелляцию в областной суд. Надеются на выигрыш.

Прикрываясь решением Фемиды первой инстанции, «МММ» распоясывается на глазах. Особенно это видно в Волжском: её реклама облепила центр города, баннеры с призывом «Мы Можем Многое» с трёх сторон закрыли наружные стены гостиницы на площади Свердлова. В конце зимы на двух базарах здесь раздавали продукты будущим эмэмэмщикам – под запись номеров паспортов.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Волжской Думы Татьяна Бухтина возмутилась и обещала, что директоров рынков постараются примерно наказать – акция была несанкционированной. Сейчас её энтузиазм угас. Рассказывает, что администрация города обратилась в УВД с просьбой разобраться, законная эта акция или нет. Полиция ответила, что в принципе запретить её не могут и прислали для поддержки порядка на рынки своих людей.

В Волгограде заклинания «МММ» добрались до светодиодных щитов и местных сайтов. Власти ждут. Председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева, которая в 90-е годы также пострадала от этой финансовой пирамиды, тоже не хочет этим заниматься: забот хватает со стариками и больными:

– Хватит прикидываться, что нас обманывают. Все хотят, чтобы на голову упал мешок денег и ничего не делать. Пусть думают об этом на федеральном уровне.

Похоже, в Москве пока ничего умнее не придумали, чем на пять суток задержать Мавроди за неуплату налогов. Кстати, когда-то таким путём в США отправили за решётку крупнейшего гангстера Аль Капоне.

Бестик попутал

Увы, у наших и здесь ничего не вышло – главный создатель пирамид снова на свободе. А его представитель в Волгограде, десятник Валерий Бестик, снова радуется непобедимости шефа. На мой прямой вопрос, сколько у нас в области обманутых ими вкладчиков, Бестик ответил также легко:

–У нас таких нет. Всем всё платят. У меня десятки тысяч людей!

Геннадий Филимонов, возглавлявший в 1996–2005 годах Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров Волгоградской области, говорит:

– У нас было 257 тысяч обманутых, в этом рейтинге наш регион считался первым в стране. И добрая треть попалась на удочку «МММ».

Правда, тогда это были другие люди. Ещё советские, а потому доверчивые к газетному и телевизионному слову. От имени Мавроди с экранов вещали: «Превратим вашу крупицу в слиток золота», – и старики покупали на свои гробовые билеты «МММ». Теперь вкладчикам гарантий не дают, зато обещают до 75% в год. Вот люди и бегут на халяву. Это слова Филимонова, который тоже не поймёт, почему Мавроди строит новую пирамиду, не расплатившись с долгами. Да, но почему молчит гражданское общество и почему в защиту Мавроди находятся митингующие, а против него – нет?

– Гражданское общество понятие расплывчатое, – соглашается Геннадий Тимофеевич. – А вообще сейчас его нет, как и того, кто занимался бы обманутыми вкладчиками. Хотя в других регионах такие структуры сохранили.

Татьяна Бухтина рассказывает, как дочери в институте однокурсница показывала сберкнижку – деньги по вкладам в «МММ» растут. Она ещё не знает, что получить их бывает невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах