Примерное время чтения: 4 минуты
191

Как «делают» погоду синоптики

Фото: Владимира Черникова

Прогноз значит неопределённость

Предсказывать погоду – это тяжелый умственный труд, – предупреждает начальник отдела гидрометобеспечения Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Арбузова. – Мозги нужны уже потому, что весь прогноз строится на умении анализировать.

Свести воедино нужно многое. Во-первых, всё, что наблюдаешь, затем – данные прогностических высотных карт. А ещё в голове держишь особенности нашей области. Только тогда и рождается прогноз. Говорят, чтобы он был абсолютно верным, нужно иметь сведения с каждого метра земной поверхности. Может, когда-нибудь это получится, а пока само слово «прогноз» подразумевает неопределённость. Погрешности начинаются с наблюдений. Да и метеостанций во всей области только 17, хотя в каждом районе надо бы иметь по одной, а то и по две.

– Правда, сейчас идёт модернизация станций, – продолжает Арбузова. – На всех установлены автоматические метеорологические комплексы. Параллельно идут наблюдения по привычным барометрам и термометрам.

Кстати, станцию никогда не поставят вблизи завода. Рядом не должно быть даже асфальта – только естественные условия.

Каждые три часа данные со всех метеостанций стекаются в подразделения Росгидромета, идут в международный банк метеоданных: нельзя отделить погоду в Волгоградской области от того, что творится в других странах. А ещё здесь делают специальные прогнозы для речников, энергетиков, дорожников, коммунального хозяйства. И это не считая работы с загрязнением воздуха.

– Часто говорят, что мы составляем прогнозы, глядя в окно. На самом деле используем многие материалы, – с обидой говорит синоптик Ирина Сморчкова. – Вот карты приземного анализа. Здесь всё: циклоны, метели, туманы и дожди. Дальше анализируем нижний слой атмосферы: температуру, направление ветра, влажность. С помощью этих данных можно составить достаточно точный прогноз по всей области на трое суток.

Раньше карты рисовали вручную, теперь за дело взялись компьютеры, и качество прогнозов улучшилось. Сейчас они оправдываются на 92–96%, иногда даже полностью. Точности мешает огромная территория области, разброс температур на ней достигает 20 градусов.

Кому оно надо

Помимо обывателей эти сведения нужны областной администрации и МЧС – их должны предупредить о возможных опасных гидрометеорологических явлениях, чтобы вовремя приняли меры. Скажем, о метелях и заносах этой зимой поставили в известность за трое суток, как положено. Об аномально холодных днях в феврале сказали аж за шесть дней – может, потому и не было серьёзных аварий в коммунальном хозяйстве, да и энергетики по-другому распределили нагрузку в сетях.

В аэропорту у синоптиков есть аэрологическая станция. С её помощью видят зоны облачности, осадков, грозовые и градовые очаги. Два раза в сутки отсюда выпускают радиозонды – резиновые шарики с датчиками. Поднимаясь ввысь, те передают сигналы. На большой высоте шарик лопается, датчик падает на землю. Жители находят и возвращают хозяевам. Спасибо им.

Рядом с синоптиками работают гидрологи-оперативники, которые каждый день следят за обстановкой на водных объектах. Особенно напряжённо сейчас – скоро половодье.

– По предварительным прогнозам, вода будет выше, чем в прошлом году и немного выше среднемноголетних значений. Однако утонуть не должны, – гидролога Надежду Филатову ловим на слове.

Агрометеорологи сотрудничают с комитетом по сельскому хозяйству, составляют прогнозы о запасах влаги в почве, состоянии озимых. Кстати, в этом году из-за большого снега их погибло не больше пяти процентов. Ещё одна группа – метеорологи, которые помогают наблюдателям станций.

Начальник отдела гидрометеобеспечения Татьян Арбузова предупреждает:

– Не всегда можно верить тому, что говорят о погоде по телевизору. Например, в Волгоградской области с нами сотрудничает только одна телекомпания, остальные берут данные, скорее всего, из Интернета. А потом разъярённые жители звонят нам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах