Примерное время чтения: 5 минут
350

Волжанин путешествует по урановым рудникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: Максима КУЧЕРОВА

Максима Кучерова в Волжском знают все. Классный фотограф, краевед и путешественник. Любимое занятие – залезть туда, где никто не бывал. Ему всё интересно: сплав по быстрой реке, горы и тем более подземелья.

Кусок радиации

Самой яркой экспедицией в жизни Максима была поездка на урановые рудники в Ставропольском крае. Город Лермонтов, гора Бештау – там много лет добывали сырьё для атомных бомб и электростанций. В 80-х годах прошлого века добычу прекратили: по сравнению с вновь открытыми месторождениями в Таджикистане концентрация урана в породе (здесь это барит) оказалась невысокой. Плюс ко всему на власти стали наседать экологи, да город и в самом деле переполнен радиацией. 

Всё время ходили слухи, что сюда посылали заключённых с расстрельными статьями, хотя официально эти разговоры всегда опровергались. 

– Документальных свидетельств нет, но жители Лермонтова это подтверждают, – говорит Кучеров. – Бывшие шахтёры мне рассказывали, что на рудниках работали комсомольцы, вольнонаёмные, зеки. Работа была тяжёлая и опасная, как у всех шахтёров. Постоянно случались обвалы, гибли люди. Многие болели силикозом – при выработках поднималась пыль. Радиоактивная. 

Под землю он опускался с друзьями – спелеологами и диггерами. Странно, но страха не испытывали. Максим уверен: чтобы радиация повлияла на здоровье, близ её источника надо побыть несколько дней. Брали с собой дозиметр, который показывал 500 микрорентген в час, а норма – 12. На действующем руднике фон достигал 2147 микрорентген и был вчетверо выше того, что фиксировали рядом с саркофагом четвёртого блока Чернобыльской АЭС.  

На что похожа урановая руда? Я не поверил, но Кучеров вмиг нашёл её в коробке среди кусков соли с Баскунчака и прочих сувениров. Барит тоже похож на соль с блёстками кварца, с одной стороны кристаллы нарисовали что-то похожее на зёрна ячменя, с остальных образовали почти гладкую поверхность. Я взял в руки этот обломок величиной с кулак – он был тяжёлый, как свинец. Максим успокаивал: излучение не больше 60 микрорентген, после только следует руки помыть.

Рудники остаются самым длинным в России искусственным подземным со-оружением – общая длина штолен 150 км. Высота – 3 м, иногда достигает 5–6. Своды укреплены бетонными стойками и блоками, затянуты металлической сеткой. Хотя, если порода двигалась, ничто не спасало. Кучеров с друзьями видел блоки, раздавленные, как скорлупа. В штольнях встречаются провалы – гора Бештау вулканического происхождения. А вообще рудники взорваны, туда никого не пускают. Прошлым летом Максим с друзьями прошли в те дырки, что обнаружили раньше (к Бештау они ездят с 2005 года). Конкурентами стали сборщики металла, которого под землёй предостаточно. Вагонетки для породы, рельсы и прочая ржавчина.

Ход к гномам

Подземелье, которое открылось возле Дубовки после обвала берега Волги, намного скромнее. Зато здесь больше загадок. Снова собрались всей компанией – диггеры, спелеологи, краеведы. Решили выяснить, куда ведёт узкий лаз. Привязали к шестиметровой удочке видеокамеру и фонарик, сняли. Оказалось, ход идёт дальше. 

– На видео мы заметили останки какого-то существа. Может, там так легли ветки и корни, но уфологи утверждают, что это путь в древнюю столицу края гномов, – с улыбкой вспоминает Кучеров. 

Так до конца и не поняли, откуда появилось это подземелье. Есть предположение, что оно было частью канализации золотоордынского города Бельджамена – в XIV веке монголы пользовались для водоотведения глиняными трубами.  

Ещё одна версия – это тайник Степана Разина. Я усмехаюсь: ну да, и здесь он зарыл знаменитых золотых коней.

Кучеров не обижается: дескать, награбленное добро могло быть в любом виде. Его личное мнение – скорее всего, это система вентиляции подземного сооружения. Возможно, большого глубокого подвала – раньше холодильников не было.  

В Советском районе Волгограда, рядом с заводом им. Петрова, та же компания нашла подземное сооружение на глубине 15–20 м и такой же высоты. Так и не поняли, для чего оно предназначалось. Может, было убежищем на случай ядерной войны или резервуаром для стоков при наводнении. 

– Изнутри похоже на помещение церкви. Мы и назвали его «сатанинским храмом», потому что всюду пентаграммы и остатки костров, – поясняет Кучеров. – По дну течёт вода – ливневые стоки.

Побывал и в подземном русле Царицы. Мало кто знает, но вода там течёт и сейчас, быстрая, как горная речка. Вход – под дамбой железной дороги. Дальше двигаешься по бетонному коробу 4-метровой высоты. Пахнет помойкой, ведь сюда сбрасывают городские стоки, причём некоторые – незаконно. 

– В этой системе много площадок – возможно, ещё одно убежище на случай вой­ны или катаклизмов, – заканчивает Максим. 

А мог бы рассказывать до утра. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах