aif.ru counter
52

Волгоградцы против гастарбайтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 14/03/2012
Фото: Ирины МАЛИНОЙ

Иностранный рабочий – друг или враг? Чтобы узнать мнение волгоградцев, региональное УФМС опросило жителей области.

По местам!

Начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Татьяна Бирюкова рассказала «АиФ» – НП», что в опросе участвовало 314 респондентов. 60% сказали, что относятся к иммигрантам нейтрально, 30% – плохо или очень плохо и только десятая часть испытывает к приезжим положительные чувства.

88% опрошенных говорят, что иммигрантов в области очень или достаточно много, 11% – что их мало. Чуть более трети считают, что правительство не должно привлекать иностранцев, 7% убеждены, что нужно выселить тех, кто уже приехал. 14% предлагают вообще не принимать иммигрантов и 26 % затруднились с ответом.

Результаты комментирует кандидат социологических наук, старший преподаватель Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Александр Одинцов: «Для нашей области формирование диаспор – ещё новое явление. В этот период возможно усиление экстремистских настроений в отношении именно новых диаспор – скажем, таджикской. Основные претензии сводятся к тому, что приезжие не владеют местными традициями». 

Треть респондентов на вопрос, как поступить с иностранцами, живущими у нас незаконно, ответили: депортировать. 11% готовы дать им право временного проживания. Каждый десятый высказался за легализацию положения этих людей. И лишь один из ста опрошенных согласился предоставить приезжим право постоянного проживания. 

Комментарий социолога Александра Одинцова: «Да, больше половины жителей области говорят о том, что мы можем обойтись без мигрантов. Но ведь большую часть сельхозпродукции у нас выращивают именно эти люди». 

Следующий вопрос – «Где должны селиться иммигранты?». 45% считают, что в специально отведённых местах, 23% назвали сельскую местность и лишь 3% – Волгоград.

Судя по результатам опроса, чувства к приезжим из других стран разные. Вот три самых значимых результата: 44% в основном положительно относятся к приезжим из Беларуси, Украины и Молдовы, столько же сказали об отрицательном взгляде на мигрантов из Грузии, Армении и Азербайджана, 40% то же самое думают о китайцах и вьетнамцах.  

Взрыва не ждать?

На вопрос о возможности массовых столкновений на национальной почве утвердительно ответили 40%, причём в Волжском так считают 93% опрошенных, в Тракторозаводском районе – 83%.

Комментарий социолога: «Более серьёзные исследования говорят о том, что такой сценарий развития событий маловероятен. И основная причина – мигранты локализованы в малых городах и сельской местности».  

При всём том 79% опрошенных считают терпимость к людям иных рас и национальностей скорее хорошим качеством. 52% респондентов оказывали разного рода помощь иммигрантам. 49% поддерживают мнение, что мигранты – такие же, как все, их нельзя ущемлять в правах (в Волжском и Дубовском районе так думают 100% опрошенных).

Комментарий Александра Одинцова: «Эти данные подтверждаются исследованиями волгоградских социологов, в которых участвовало 1200 респондентов. С советских времён остались сильные установки на национальное согласие».

При высоком уровне толерантности населения региона отмечается его недостаточная осведомлённость о вкладе мигрантов в экономику региона, стремление дистанцироваться от мигрантов и неготовность принимать ценности других культур. В некоторых муниципальных образованиях отмечается некоторая усталость от мигрантов. Особого внимания и, соответственно, неотложных мер требует ситуация в Тракторозаводском районе. Возможно, негативное отношение его жителей к иностранцам связано с функционированием здесь крупнейшего в городе вещевого рынка.

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах