
«Прошу установить мою личность и гражданскую принадлежность…» Таких заявлений в кабинете начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации УФМС Татьяны Виноградовой целая стопка. А всего в области живут 1400 человек без гражданства.
Стихия в советском паспорте
Уже 20 лет нет Советского Союза, и столько же мучаются эти люди, не признанные своими ни в одной стране. На память об СССР у них остался паспорт в красной обложке, который ещё Маяковский доставал из широких штанин. Но он-то с гордостью, а беженцы – с тоской. Начальник отдела оформления виз уверена, что гораздо лучше предъявлять документы Узбекистана или Молдовы. Ведь в нашей области живут без гражданства России семь тысяч человек из разных стран, и ничего. Проблемы только у «граждан СССР». Вот лишь три несчастных судьбы.
Родители привезли Настю и Нелю Богатовых из Молдавии в посёлок Ольховский Урюпинского района, когда одной было девять лет, другой – одиннадцать. Отцу удалось добиться гражданства и оформить пенсию по инвалидности, на неё и жили. Полгода назад папы не стало, и девушки потеряли опору. Школу окончили, а паспорта им так и не дали. Как и все в том районе, начали прясть и вязать на продажу. И тут Неля забеременела. Целый год собирала справки только для того, чтобы сестёр признали лицами без гражданства. Наконец родила, но забот только прибавилось:
– Страховой полис на сына давать не хотят, потому что у меня нет паспорта, – рассказывает молодая мама. – Я не получу материнский капитал и родовые. Сестра тоже не может ни профессию получить, ни на работу устроиться – везде требуют документы.
Ещё сложнее положение Андрея Топчиева. Вообще-то зовут его Ашот и приехал он в Волгоград из Баку, где всю жизнь работал бурильщиком. Армянское имя сменил на русское от страха перед расправой в 1990-м. Потом был дом престарелых в Крыму и снова Азербайджан с полугодовым тюремным заточением из-за национальности. Там ему разбили ухо, а ноги болели и раньше. Гражданин мира Топчиев оказался на церковной паперти в Дзержинском районе, где его подобрали волонтёры. С помощью местных блогеров собрали денег, сняли Андрею-Ашоту комнату в общежитии. Здесь чистенько, но бедно – из еды лишь хлеб и чай.
– Пенсию не платят, в собесе посмотрели на моё удостоверение с трезубцем и тоже денег не дали. Существую на то, что люди подадут. Обратился к уполномоченному по правам человека – заставили ходить к ним, а я не могу, – рассказывает Топчиев.
К лету молодые люди, которые его сюда привели, обещали отправить на дачу. Они же написали заявление с просьбой признать его лицом без гражданства, Ашот лишь коряво расписался.
Нелегальная жена
С гражданством у Александра П. вышло и вовсе нелепо. В Волгоград приехал с родителями из Казахстана оканчивать русскую школу.
– Окончил и медколледж, потом началась чехарда с обменом паспортов. Я подзатянул с этим делом, и в 1995 году в Центральном РОВД мне выдали паспорт советского образца. Вот в чём самый маразм.
С таким документом его даже в армию не взяли. Жена нелегальная, потому что без российского паспорта не распишут. Комнату в общежитии на улице Рокоссовского снимают без регистрации.
А вот с армянскими мальчиками, рассказывает Татьяна Виноградова, эти проблемы как раз из-за армии:
– Служить не хотят, поэтому не спешат получить российское гражданство. И армянских паспортов до 30 лет не имеют, а требуют от нас вид на жительство. А мы не можем выдать – ведь у их родителей по два гражданства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть