aif.ru counter
52

Волгоградцы ездили за президентом на лыжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 07/03/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

 Утром 4 декабря разыгралась хоть шуточная, а метель. От Быковской трассы до хутора Демидов 22 км, дорогу замело, но я пошёл пешком. Ведь маршрутку можно ждать и день, и два.

Такси для детей

Шёл и завидовал связистам заодно с членами обл­избиркома – чтобы установить на избирательном участке видеокамеру, те добирались до Демидова на лыжах. И вдруг повезло: меня догнал участковый, который тоже ехал на выборы. Его «жигули» юзом, но двигались. На окраине хутора встретили снегоход, ставший самым надёжным транспортом. 

На хуторе 700 жителей. Кажется, на выборы вышли все. Нарядные, с детьми и внуками. Уже к десяти утра от мужиков запахло весельем. Один присел у дороги с сумкой, полной бутылей со спиртом: ждёт, кто довезёт до овцеводческой точки, чтобы там тоже отметить.

Председатель участковой комиссии Таисия Мозгунова считает, что по бездорожью люди идут на выборы ещё и потому, что нужно назвать нового главу администрации. Но и он не решит проблему сообщения. Лесозащитные полосы вдоль асфальта от Быковской трассы выгорели, вот её и заносит снегом. А посадки эти, так сказать, федеральные, восстановить их хутору не под силу.

– Но наш ТОС может купить трактор и чистить дорогу, – уверена Таисия Фёдоровна. – Предыдущий глава не смог решить проблему и сложил полномочия. Надеемся на будущее руководство.

От него же ждут, что наконец-то заработает клуб. Сейчас здесь нет отопления, хотя и котёл купили, и трубы оплатили. Безработный Марат Курманалиев рассказывает, как к очагу культуры подводили теплотрассу: трубы уложили и закопали, а подсоединить забыли. То же самое с медпунктом, которому недоделали канализацию. 

– Досуга никакого, – говорит пенсионер Виктор Шуллер. – Хутору нужен хозяин со знакомствами в верхах, чтобы пробивал наши интересы. Вот пруд забросили, а детям негде купаться. Возим на Волгу, каждый раз нанимаем машину за тысячу рублей. 

Демидовцы надеются на свежие власти в хуторе и области, на «обновлённого» президента, которые должны обратить внимание на детей в глубинке. А пока притягивает взгляд лишь порушенный детсад, в школе из-за нехватки ребят подготовительную группу тоже закрыли. Да и во всех 11 классах осталось 40 учеников.

Взрослым работы на ферме и точках мало, поэтому ездят за сто вёрст в Волжский. Всюду брошенные квартиры – в такой глуши жильё не продашь. 

Воздух чист до боли

Ведущий специалист администрации Елена Шадрина жалуется, что «Волгоград­энергосбыт» собирается поднять для местного огороднического товарищества тариф на электроэнергию с 1 руб. 77 коп. до 5.50, то есть цена воды подскочит втрое. С другой стороны, достаёт Роспотребнадзор – оштрафовал председателя товарищества огородников за то, что вокруг скважины нет санитарной зоны. 

– Может, поэтому в воде примеси аммиака, – грустно размышляет бухгалтер огороднического товарищества Галина Давыдова. – И ещё привкус железа, трубы-то старые. Можно прикрыть эту лавочку, но хутор совсем без воды останется. 

Однажды так уже было. Суп варили из снега, а школу на всю зиму закрывали. В пожарной части и сейчас отопления нет, поэтому цистерну в мороз не заполнишь. А за год было пять пожаров, власти подозревают, что устраивают их из зависти. Горели ведь благополучные дома, но полиция, считает Елена Шадрина, криминала не видит. Вот и у неё увели двух лошадей. 

Мои собеседницы перебирают кандидатов в президенты – ни один не спасёт от произвола, а порядок наводить надо. Скажем, в Демидове запретили торговлю водкой, а всё равно торгуют из-под полы. Из 700 хуторян лишь человек десять неблагополучных, но жизнь травят всем. Просят на выпивку, одну женщину избили молотком – требовали деньги. И никому ничего. 

Уловив, что картина получается мрачной, Шадрина и Давыдова начинают рассказывать, как у них здесь тихо, какой воздух (правда, голова болит, думают, от радиации – говорят, поблизости в 60-х испытывали атомное оружие). Живут в хуторе дружно: пожар или похороны – все помогают. Этой зимой землю под могилы на кладбище отогревали паяльными лампами, и никто копейки не взял. А люди какие интересные! Ольга Денисова лепит замечательные фигурки из солёного теста, монтёр АТС Виктор Молоканов соорудил радиовелосипед.

На другой день стало известно, что за Путина в Демидове проголосовали 79% пришедших на участок. Главой администрации выбрали Геннадия Колесникова, который занимал эту должность в позапрошлый раз. Хутор обойдётся без перемен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах