Несмотря на статус города-миллионника, в Волгограде до сих пор нет зоопарка. В Липецке или Вятке, где населения вдвое меньше, есть, а Волгоград судьба обошла стороной. Несмотря на то, что разговор о зверинце здесь не стихает уже десять лет.
Всё приблизительно
Идея родилась в начале тысячелетия, когда мэром города был Юрий Чехов. Затем её подхватил следующий градоначальник, Евгений Ищенко. Евгений Петрович загорелся этой мыслью после поездки в Иркутск, прославленный своим зоопарком. Разработку поручили начальнику отдела информационного обеспечения комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Владимиру Власовскому. С тех пор он этой темой и занимается.
«Но речь идёт не о зоопарке, а о зоосаде, – предупреждает он корреспондента «АиФ»–Волгоград». – Зооботанический сад отличается тем, что имеет коллекцию животных и растительности, характерную для того региона, где они обитают».
В комитете по градостроительству прикинули, сколько это может стоить и сколько места займёт. Владимир Власовский ни ту, ни другую цифру называть не стал – слишком уж они приблизительны. «Да и с местом до конца не определились», – признаёт Власовский. Лишь одно он может сказать твёрдо: предполагаемые участки строительства будут не меньше чем в 100 метрах от жилья – как того требуют санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Правда, их утвердили в 1974 году, но СанПиН ещё никто не отменял.
Спрашиваю: правда ли, что самым вероятным местом строительства зоосада считают пойму Царицы? Начальник отдела управления архитектуры и градостроительства отвечает, что у этого места есть свои плюсы и минусы. Хорошо то, что здесь в основном естественный ландшафт, не отягощённый жильём. Отрицательный момент – близость «Метротрама» и железной дороги.
Даёшь административный ресурс!
Некоторые депутаты городской думы предлагают привлечь к этому проекту инвесторов. В управлении архитектуры эту возможность не исключают, однако считают, что финансирование, скорее всего, будет смешанным: здесь могут быть задействованы федеральные и муниципальные деньги, инвесторы тоже могут участвовать, но этот вопрос тоже ещё не решили.
«Чтобы пришёл инвестор, нужно, чтобы сработал административный ресурс, - рассказал корреспонденту «АиФ»–Волгоград» бывший директор ГУ «Центр туризма Волгоградской области» Игорь Шувариков. - Требуется выделить землю, провести размежевание, подготовить проект. Инвестор не должен ходить по кабинетам и просить».
Как это может выглядеть, Игорь Шувариков предлагает посмотреть на примере Астрахани – там губернатор взял под личный контроль выделение участков под строительство туристических объектов. А зоосад может стать одним из самых привлекательных объектов не только для местного люда, но и для приезжих. Значит, зоосад поможет развивать и туризм.
Но у нас до этого ещё далеко. Ведь до сих пор проекта нет даже в эскизе. Естественно, до составления сметы и определения источников финансирования тоже не дошло. Хотя Владимир Власовский уже видит предметом для подражания зоопарк в Вятке, где он организован по современным принципам: «А площадь может быть разная – и 10, и 20 гектаров. В зависимости от того, чем мы сможем наполнить этот зоосад».
Зато уже известны постройки, которые должны быть в зооботаническом саду: летние и зимние вольеры, ветеринарная служба, административно-хозяйственный блок. Всё – одноэтажное.
Последний вопрос: кто просчитывал, будут ли ходить сюда люди? Владимир Власовский говорит: «До войны зоопарк в Волгограде был – с крокодилом, бегемотом и слонихой. Его разбомбили. Нужно сделать новый, а люди туда обязательно будут ходить».
А пока зоосада нет. Зато есть первый зверь для него: постоянно гастролирующий в Волгограде зоопарк «Сафари» подарил администрации города детёныша пумы. Хочется верить, что его не постигнет судьба верблюда, тоже подаренного под будущий зоосад администрации Волжского на 40-летие города жителями Палласовского района. Правда, того верблюда в Волжский так и не привезли – некуда. Уже полтора десятка лет некуда. А ведь тоже планы были хорошие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть