После войны американцы, увидев разрушенный Сталинград, сказали, что проще построить новый город, чем восстановить эти руины. Ничего подобного, русские не ищут лёгких путей, мы выиграли войну, негоже сдаваться перед разрухой. Город как феникс возродился из пепла и руин и стал ещё краше прежнего. Низкий поклон за это сталинградским строителям. Вот только людская память оказалась короткой.
Город-феникс
Идея увековечить трудовой подвиг строителей, восстановивших Сталинград из руин, зрела давно, но не осуществлялась по ряду причин.
По инициативе профессионалов-строителей, принимавших непосредственное участие в восстановительных работах, был учреждён Фонд строителей Сталинграда – Волгограда. В августе 2008 года фонд обратился в администрацию города с просьбой о необходимости проведения конкурса на проект монумента, посвящённого строителям, восстановившим наш город.
Почти два года шло согласование всех документов, и, наконец, появилось постановление мэрии о проведении конкурса.
Конкурс проходил в три тура. Уровень представленных работ был чрезвычайно высок. Участвовали народные художники России Пётр Чаплыгин, Виктор Фетисов. Победа была присуждена проекту москвичей под руководством народного художника России, академика, скульптора Андрея Ковальчука. Лейтмотивом композиции стала птица феникс, как символ возрождения города из пепла.
– Фонд добился того, что после основательных поисков было определено достойное для монумента место – площадь Сталинградской победы в Центральном районе города, близ здания прежней филармонии, – рассказывает заслуженный архитектор РФ, член Союза архитекторов РФ Валентина Данилова.
Строителям у суда не место
Но когда фонд обратился в Главное архитектурное управление города для определения границ участка площади под реконструкцию, оказалось, что пока шли конкурсы на постановку монумента, в мае 2011 года площадь Сталинградской победы и филармонию отдали судьям, и в том месте, где должен был быть установлен монумент, будет парковка.
По словам Даниловой, парковка у бывшего здания политпросвещения, а после филармонии, а после здания суда, предусмотрена позади здания. Кроме того, здание является памятником архитектуры, довольно дико делать парковку перед её главным фасадом.
У нас появилась куча памятников к месту и не к месту: памятник подкове, сантехнику, школьной учительнице, воеводе Засекину, а людям, которые все силы отдавали на восстановление города, пред которыми мы все живущие в нём в неоплатном долгу, – нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть