120

«Дай лапу, Бумер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Питомник для брошенных животных, созданный волонтёрами, стремительно набирает популярность. Здесь спасают не только животных, сколько души людей, тронутых чёрствостью современной жизни.

Глаза за решёткой

Этот приют на территории подсобного хозяйства отряда МЧС в посёлке Вторая Пятилетка уже окрестили «Островок доброты и надежды».

Впервые приехав сюда, наш корреспондент ожидал услышать надсадный лай, злобное рычание, выдающее присутствие вольера за километр. Вместо этого  за оградой питомника меня встретила дюжина добродушных щенков и несколько разномастных бродяг, больше половины которых была окрасом «под дикую собаку Динго». Собаки, поскуливая и подпрыгивая, радостно терлись лапами и тыкали мордочками в фотокамеру, штанины, протянутые ладони…

«Берта, Моня, Рыжуха, Чебурашка…» – только и слышу перекличку питомцев с председателем волонтёрской организации «За спасение и защиту животного мира» Анжелой Макаровой и её помощницей Светланой Украинской. Последней к нам неспешно вышла черная такса по кличке Бумер.

Моё бурное «братание» с четвероногим сообществом прервал рассказ Анжелы Макаровой об истории приюта.

«Идея питомника давно назрела. Едва мы открылись в начале осени, дачники и горожане несли и везли нам брошенных бродячих собак и кошек десятками, – вспоминает Макарова. – В отличие от других приютов мы не усыпляем животных. Наше насилие исчерпывается стерилизацией».

По словам Макаровой, три десятка откормленных и пролеченных питомцев уже удалось пристроить по новым хозяевам. Несколько рослых дворняг и полукровок были трудоустроены на постоянную службу в питомник декоративных лесных пород, в сторожку на дачный массив и к фермеру.  Мир не без милосердных людей. В строительстве капитальных боксов для собак помощь волонтёрам оказало  предприятие «Каустик», а подсобное хозяйство отряда МЧС пустило приют на свою территорию. Известная торговая сеть поделилась с общест­венниками крупами, компания «Зов-экспресс» – сухими гранулированными кормами. В планах руководства приюта – дооборудовать помещение для персонала питомника с кухней, ветеринарным кабинетом, душем для животных. 

С вольерами и площадкой для прогулок приюта соседствуют служебные вольеры «эмчээсников». Некоторые животные из приюта с удовольствием лихо проходят тренировочную полосу препятствий для служебных собак. Но фору всем, говорят, даёт на полосе препятствий старожил военного городка – белый пушистый котяра Снежок.

Особняком от всех держится трогательная пара – восьмилетняя Рыжуля и полугодовалая Моня. У Мони, как определил ветеринар питомника при осмотре, врождённая слепота.  Рыжуля взяла на себя добровольную роль поводыря Мони, а также старшей наставницы и товарища по играм.

Летопись предательств

При поступлении в приют многие животные были в таком состоянии – без слёз смотреть нельзя. История каждого – история спасённой жизни.

Неподалеку от этих мест в лесу мальчишки нашли выводок беспомощных кутят. Собачата по привычке тыкались мордами в полуразложившийся труп собачьей мамаши. Из всех щенков спасти удалось лишь Морса – сокращённо от «морской свинки», на которую был похож малыш. Другой поступивший в приют пёс – помесь дворняги и бойцовской породы по кличке Вальтер, по словам Анжелы, подвержен сердечному заболеванию, за ним теперь особый уход. Нашли Вальтера посреди опустевшего глубокой осенью дачного массива в Ерзовке. Американского боксёра Боцмана привезли в приют с «Семи ветров». Больше суток кобель провёл привязанный поводком к световой опоре, забытый своим хозяином.  

Кобель стафтерьера шестилетний Дино стал своеобразной звездой приюта. Помещённую в социальных сетях фотографию Дино в шапке-ушанке  оценило несколько тысяч волгоградцев. По словам Анжелы, бросали и предавали пса дважды. Сначала его выставили на улицу ещё щенком при переезде из коттеджа в центр города. Новые «хозяева» стафтерьера, которым он достался вместе с приобретённым домом, попросту вывезли собаку за город и там оставили. А когда через несколько дней несчастный пёс вернулся домой, его поместили в тёмный подвал. Пёс провёл в подвальных застенках полтора года, изредка ему «по доброте душевной» кидали куски хлеба. Волонтёрам об «узнике совести» Дино случайно поведали соседи. Когда Дино доставили в приют, с него слезала от истощения не только шерсть, но и изъязвлённая кожа. Теперь пса не узнать. Настоящий красавчик!  

Многие посетители приюта готовы были «усыновить» Дино, но отдавать добродушную псину в первые попавшиеся руки волонтёры не хотят.

Кстати, со всеми желающими обрести здесь питомцев заключается официальное соглашение – кто раздумает держать у себя взятого здесь животного, обязан вернуть его обратно. Чтобы не допустить новых драм из жизни собаки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах