aif.ru counter
23

Волгоградцев обманывают УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 30/11/2011

Волгоградский пенсионер Владимир Леонов с улицы Гули Королёвой Тракторозаводского района не поленился и дотошно посчитал все расходы на коммуналку. Нашел много нарушений.

Калория не пройдёт!

«Раньше в платёжках при расчётах затрат на тепло была одна глупость, теперь другая, – пишет Леонов. – До 2008 года мы платили не за объём отапливаемой площади, а за  квадратные метры. Теперь придумали платить за гигокалории. Для их замера требуется сложное и дорогостоящее оборудование – откуда оно? Да и количество секций в батареях по квартирам разное, у многих батареи старые, что уменьшает теплоотдачу. Так что в платёжках цифры в графе «Теплоснабжение» сплошь дутые.

Мы не знаем, сколько денег собрано за год с каждого дома на содержание общего имущества, какие  работы проводили в течение года и сколько на них затратили. Например, в нашем подъезде сгнила входная дверь, мы обращались в управляющую компанию – бесполезно. Сбросились по тысяче рублей, поставили новую. А у коммунальщиков по документам эти затраты заложены в смету расходов, ведь дверь относится к имуществу общего пользования. Спрашивается, кому пошли деньги?»

Владимир Яковлевич посчитал, что с 2007 года повышение квартплаты составляло от 5,2 до 15,7 процента. «По моей квартире 130–140 руб. в год, – пишет Леонов. – А за десять месяцев нынешнего прирост достиг 1811 руб., 18 процентов относительно прошлого года. То есть уже три процента сверх установленного правительством лимита, и год ещё не кончился».

Раньше в квартирах шло разделение на общую и жилую площадь. В общую входят балкон и лоджия. Как теперь платить, непонятно. Он не знает, это многолетняя ошибка или узаконенное воровство, но в прокуратуре нарушения не замечают.  

Уже много лет управляющая компания берёт плату за виртуальное обслуживание внутридомового газового оборудования. Хотя газовикам по договору с каждой квартиры 600 рублей за эту работу в течение года перечисляют отдельно. А в УК нет специалистов с допуском к ней.

«Наша УК именуется саморегулирующейся организацией некоммерческого партнёрства жилищно-коммунального комплекса. Это же юридическая уловка! – продолжает возмущаться автор письма. – Ведь если компания представляется некоммерческой, то договор должен быть публичным, а высылка оферты владельцу квартиры – обязательной. Ничего этого не делается». А главное, почему организация считается некоммерческой, если, по сути, перепродаёт услуги?

Отписка в ответ

В Жилищном кодексе сказано, что собственники обязаны участвовать в формировании расходов на содержание общего имущества и услуг. «Но этого никогда не происходит, – уверен Леонов. – Предыдущие и сегодняшние компании не отчитываются перед собственниками за невыполнение своих обязательств, а за время управления покупают офисы, мебель, автотранспорт и другое имущество, которое после расторжения договора с жильцами переходит в их собственность. А по логике оно должно оставаться собственникам жилья».

К сожалению, ответов на заданные вопросы прокуратура области не дала и нашему еженедельнику. Причина простая: чтобы провести проверку, сюда должны обратиться граждане.

– Я так и сделал после летнего повышения тарифов, пожаловался депутату облдумы. Письмо передали в жилищную инспекцию и потом – в прокуратуру Тракторозаводского района. Странно, но она не захотела рассматривать моё заявление, – уже устно добавляет Леонов и показывает целую папку переписки с разными инстанциями. – Никому ничего не  нужно, присылают только отписки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах