aif.ru counter
74

Чего волгоградцам не хватает для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

Когда облака низки, а дни коротки, кажется, что счастье осталось там, где солнечное лето. Ходим все унылые и грустные. Обидно за державу. Смотришь на иностранца: идет, улыбается, спина прямая, как будто всему миру хозяин. А на наших улицах? Лица хмурые, спины сутулые, губы поджаты, как хвост побитой собаки. Так чего же не хватает для счастья?

Именно с этим сугубо частным вопросом корреспонденты «АиФ» – НП» приставали к волгоградцам. Где же она, та толика, получив которую человек, распрямив спину и улыбнувшись новому дню, скажет: «Я счастлив!».

Мария Мегенцева и Денис Павлов, студенты политехнического университета:

– Нам катастрофически не хватает свободного времени – оно всё уходит на учёбу, а нам бы хотелось больше проводить времени вместе. Хотелось бы побольше стипендию. Сейчас самый умный студент получает повышенную стипендию в 1650 рублей в месяц, хотя в Липецке повышенная стипендия – 5500 рублей в таком же политехе. А вообще наша общая мечта – это свадьба. Нам не хватает диплома, чтобы учёба закончилась и можно начать жить вместе. Вот тогда будет счастье. Все желают для себя материального благополучия, но ведь его можно заработать. Мы считаем, что счастье – это когда рядом любимый человек, когда в твоей семье все здоровы. Мы счастливы!

Вероника Ушакова, артистка ансамбля «Российское казачество»:

– У меня есть любимая работа, творчество и искусство, но нет любимого молодого человека. Любви не хватает, никак не складывается личная жизнь. Поклонники есть, но им всем нужно только одно – физическая близость. Ещё никто не пытался меня заинтересовать, их не волнует моя душа. Смешно сказать, ещё никто не пытался меня пригласить на концерт или спектакль. Мужчины как-то измельчали, что ли, эгоистичными стали.

Конечно, денег тоже не хватает, от этого никуда не деться. А мне так их не хватает на то, чтобы купить машину – безумно хочется водить. Но всё же деньги это не главное – главное, не хватает человеческого тепла и душевности.

Надежда Донцова, директор школы, мама семилетней Катюши и двухлетнего Михаила:

– Сейчас я в отпуске по уходу за ребёнком. Мне катастрофически не хватает общения. Хочу выйти на работу, но для этого нужен садик. А их не хватает. В лучшем случае место получим в следующем году.

Как директор замечу: детям сегодня не хватает родительского внимания. Мама с папой зарабатывают с утра до вечера. Редко кто из родителей водят сына или дочь в кружки. А о будущем не задумываются. То ли ребёнок будет интересоваться тем, что привьют родители, то ли он начинает смотреть неизвестно какое телевидение. И в итоге получается, что дети пьют и курят в таком возрасте, что мы раньше и представить себе не могли.

Станислав Кондратьевич Герасименко, майор в отставке, заместитель председателя Волгоградского областного движения комитета защиты ветеранов военной службы:

– Счастье не в деньгах, а в том, чтобы все вокруг улыбались. Сейчас не хватает улыбок. Мне лично не хватает квартиры, хотя прослужил государству 25 лет. Сейчас живу на жилплощади отца, которую он получил как ветеран Великой Отечественной войны, прошедший от Кавказа до Берлина. Живём вместе с детьми и внуком – никак разойтись не можем. Покупка квартиры нам не по карману.

Наталья Михайловна, юрист в гостиничном бизнесе:

– У меня высшее образование, большой опыт работы, я не лентяйка, а денег не хватает! Оклад в 30 тысяч рублей меня бы вполне устроил. Я бы поехала куда-нибудь отдыхать. Очень люблю путешествовать, но из-за стеснённого материального положения не могу себе это позволить. Единственный раз в отпуск выбралась прошлым летом. Платишь за коммунальные услуги, свет, газ, а на остальном экономишь. Продукты покупаем только первой необходимости, никаких деликатесов позволить не можем, обновками себя не порадуем. Вот пуховик купила – мама-пенсионерка деньги дала, сказала: «Купи себе, доча!» Хотелось бы и второго ребёнка родить. Одно время думали о пополнении семейства, но остановились. Родим, а что дальше? У нас же проблемы  с детскими садами, на работе нет никакой стабильности.

Татьяна Ивановна Сурова, Галина Тимонина, сотрудницы Волгоградского планетария:

– Нам не хватает человечности. Кажется, делай добро людям, и тебе ответят тем же. Порой у человека есть всё – семья, квартира, машина, дача, полный достаток, а он злой, недовольный всем и вся. А другой гол как сокол, а излучает счастье, как солнышко.  Счастье не зависит от материального состояния.

Юлия Викторовна, сотрудница областной библиотеки имени М. Горького:

– Наше счастье – в здоровье своём и родных, близких людей. Но из-за плохой экологии, неправильного питания, негативного отношения друг к другу здоровье  оставляет желать лучшего. Мы все стали злыми! Времени не хватает заняться собой. А для врачей главное – нажива. Без подарка тебя никто не проконсультирует достойно и ничего не посоветует.

Кирилл Наильский, 25 лет:

– Мне не хватает нормальных дорог и не хватает усердия коммунальщиков, чтобы они их успевали чистить от снега. Хотелось бы, чтобы было больше спортивных центров и они были более доступны. А вообще не хватает опыта, знаний и связей для того, чтобы стать директором какой либо организации – мечта у меня такая, – но однажды я непременно этого добьюсь.

КСТАТИ

По данным Гамбургского фонда  перспективных исследований, самыми счастливыми людьми Европы являются жители Дании. В рейтинге счастливчиков – Италия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Испания, Австрия, Турция, Польша. И только 37 процентов россиян уверены, что жизнь удалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах