aif.ru counter
98

Волжский уходит под землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 09/11/2011

Житель Волжского Василий Сударчиков рассказывал мне, как стоял у обочины дороги по улице Мира в родном 31-м микрорайоне, – и вдруг земля ушла из-под ног. В один миг образовалась обширная яма, в которую Сударчиков ухнул по колено.

Провал засыпали, зато поблизости появился другой, на сей раз погубивший участок тротуара. Учёные и специалисты считают это результатом непродуманного по­лива.

Лей – не жалей

Без воды в этом городе не выживет ни один кустик: в Волжском начинается полупустыня. Поэтому из трёх линий водовода одна предназначена исключительно для зелёных насаждений. И хотя лили здесь, не скупясь, всегда, особых проблем не было. Существовал контроль за расходом воды, этой работой занимались профессионалы. Но мощный полив привёл к тому, считает ветеран Нижневолжского треста инженерно-строительных изысканий Николай Самусь, что начался резкий подъём грунтовых вод. Пришлось создавать наблюдательную сеть по всему городу, и кое-как порядок на­вели.

– Потом контроль забросили, и что сейчас происходит в недрах, никто не знает. А тем временем продолжается подъём подземных вод, и это тоже результат интенсивного полива – не считая превращения почвы в солонцы и солончаки.  

Главный технолог Волжского «Водоканала» Анатолий Цмок говорит, что неизвестно, насколько процесс полива влияет на нижние горизонты, то есть подстилающие грунты. Правда, просадки бывают и из-за того, что при прокладке коммуникаций некачественно проводят обратную засыпку.

Да и сам процесс полива в какое-то время попал в непрофессиональные руки. Особенно много бед обрушилось на волжскую землю три года назад, когда вместо комбината благоустройства появилось несколько фирм, подрядившихся обслуживать зелёную зону города. У всех было ощущение, что поливальщики взялись за это впервые: в одних местах вода разливалась по тротуарам и дорогам, в других от засухи гибли целые массивы. Ничем не мог помочь и «Волговодпроект», проектировавший дренажные системы на отдельных участках жилой и промышленной зон Волжского:

– Это было давно, и как они действуют, мы не знаем, – признаёт гидрогеолог Андрей Герасименко. – А контроль нужен.

Мощный полив приводит к образованию подземных дыр. Вот как это объясняет завкафедрой промышленного и гражданского строительства Волжского института строительства и технологий кандидат технических наук Александр Куликов:

– Во-первых, это естественный процесс. Грунты неоднородны – есть просадочные и есть обычные. Просадочные и влияют на образование пустот. Особенно это сказывается при намокании, даже обычном.

Хватит сильного дождя, чтобы такая почва уменьшилась в объёме. При этом на поверхности создаются впадины, видные невооружённым глазом. 

Пустоты ведут в пойму

– И это хорошо, если видно, – считает Куликов. – Куда хуже, если процесс происходит внутри земной толщи. Там пустоты могут привести к просадке фундаментов.

Несколько лет назад на Спартановке из-за этого обрушился многоэтажный дом. Кстати, беду можно предотвратить простым способом: перед началом строительства залить площадку водой, чтобы земля сразу осела. Так и делают хорошие хозяева, собираясь ставить баню или дом. 

Любое замачивание, по мнению эксперта, сначала нарушает прочность грунтов. А если одни и те же места поливать годами, то грунт теряет свойства. Так что жди провалов. Правда, с течением времени процесс стабилизируется – но пустоты остаются.

Он уверен, что земля достаточно плотная на всём пространстве от Волжского до Николаевска, там строить и жить можно спокойно. Зато процесс образования подземных пустот интенсивно идёт там, где землю используют больше. И в основном угроза создаётся в пойменной части от Средней Ахтубы до Краснослободска с грунтами второго типа просадочности. То есть неустойчивыми. А мощный полив здесь идёт рядом с таким же строительством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах