Полгода назад власти Волгограда заявили о том, что конфликтные ситуации с жителями по «точечной застройке» станут отныне оперативно разрешаться. Корреспондент «АиФ» – Волгоград» решил пройтись по наиболее известным конфликтным адресам и посмотреть, насколько эти обещания чиновников стали реальностью.
Адрес 1-й: высотка рядом с домом по ул. Козловской, 37а
По словам жительницы Инны Евдокимовой, в Ворошиловском районе на крыше старого дома 50-х годов, вплотную примыкающего к новой «свечке», строители на днях затеяли реконструкцию кровли и воздуховодов. После такой «реконструкции» тяга в воздуховодах исчезла окончательно. Пользоваться газовыми плитами и водонагревательными приборами в нескольких квартирах стало практически невозможно. Эти квартиры госжилинспекция официально признала в своих заключениях… непригодными для проживания. Всё время, пока идёт строительство, группа жильцов пытается судиться с застройщиком – компанией «МКЛ-Плюс». Последние «иски отчаянья» связаны с попыткой получить от строителей материальную компенсацию за отсутствие в квартирах… условий для проживания, - нормального воздухообмена.
Адрес 2-й: улица Московская
Посреди приземистых послевоенных «финских домиков» в Дзержинском районе гордо возвышается сверкающий короб почти отстроенной многоэтажки. На все встревоженные запросы в контролирующие инстанции жильцам приходили ответы практически одинакового содержания: нарушений законодательства при выделении участка под застройку, подготовке стройплощадки и в процессе самого строительства не выявлено.
«Нам здесь раскурочили всю зелёную зону, защищающую дома от дорожного шума, выхлопов, пыли, – негодует Алексей Борисов, один из авторов многочисленных «посланий президенту и правительству». – Теперь и того хуже. Многие жители домов, в том числе ветераны, держали во дворе хозпостройки, чуланчики, сараи. Их строители снесли безо всяких компенсаций. Говорят, что это самострои».
Адрес 3-й: квартал на Череповецкой
«Многолюдных эмоциональных митингов протестов во дворе нет с весны, – рассказывает житель с Череповецкой Анатолий Белов. – Строительной техники так и не появилось, ограждение строители тоже пока ставить не стали. Все страсти переместились в суд, куда на днях группа жильцов подала исковые заявления по поводу незаконного строительства и нарушения процедур согласования проекта с жильцами». Попытки начать строительные работы привели к открытым «стычкам» строителей и жильцов. Стройка встала, так и не начавшись. Пока встала…
Слово специалисту
Мария Маз, ведущий специалист отдела градостроительного контроля главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области:
– «Внутриквартальные конфликты» постепенно прекратятся, как только будут достроены те объекты, что создавали почву для общественного недовольства. На той же Елецкой и Московской никаких нарушений при организации строительства и выделении участков под строительство нет. То, что люди считали «своими» дворами, на самом деле общегородская, муниципальная территория, зарезервированная под развитие города. Несколько иная ситуация на Козловской, 37а, Рабоче-Крестьянской, 8. Там есть действительно серьёзные вопросы к тем, кто выделял эти участки под новое строительство, считая их совершенно безопасными для соседних домов. Окончательную точку в них могут поставить только надзорные органы и суды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть