139

Кошкин дом

Волгоградский приют «Покровитель» не только Кошкин, но и Собакин. А еще тут живут крысы, и иногда сюда попадали экзотические животные. Его создатели Ольга Киржнер, Татьяна Пронина и Юлия Хмелькова 15 лет назад начали помогать животным, находили им кров, а потом устраивали в семьи.

У подножия Главной высоты России в тихом уголке расположился приют. Мы открываем калитку и слышим настороженный собачий лай. Здесь любят гостей, но трехногий пес привык предупреждать обитателей приюта о посетителях. В ногах сразу появляется маленькая кошечка, она мурчит и трется. Сейчас в «Покровителе» содержатся 6 собак и 22 кошки. Это большая и дружная семья иногда пополняется новыми членами, а кто-то покидает приют. За 15 лет хозяев нашли тысячи когда-то бездомных животных.

С чего начиналось?

- Кошек и собак после перестройки было много на улицах, - рассказывает о создании приюта один из организаторов Юлия Васильевна Хмелькова. – Было их безумно жалко. Сначала мы искали дома для передержки через объявления, это было дорого и сложно. Но со временем мы стали известны в городе.

Как рассказывает один из создателей, на помощь однажды пришли городские власти. Экс-мэр Юрий Чехов выделил под приют заброшенное здание. А после ремонта туда переселились все пушистые найденыши, семья начала разрастаться.

Приют в разные времена переживал и радости и проблемы. Например, до сих пор открытым остается вопрос о здании, где живут сегодня кошки и собаки и где находится ветлечебница. Аренда очень высокая плюс бюджет благотворительной организации не справляется с коммунальными платежами.

Несмотря на все трудности, есть «Покровителю» чем гордиться. Очень много кошачьих и собачьих историй заканчиваются хэппи-эндом. А сам приют успешно развивается.

- Мы работаем по Уставу и законодательству. Наш приют является членом WSPA (Всемирное общество защиты животных) и RSPCA (Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными). Мы активно контактируем с нашими зарубежными коллегами. Они учат наших специалистов, делятся новыми методиками организации приюта, мастер-классы проводят для наших ветеринаров. Мы знаем, как правильно организовать приют, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Обезьяна бывает кусачей…

В нашу беседу вливается самый мурчащий обитатель «Покровителя» коричнево-белый кот Ромка. Оказывается, все это время он спал под стулом. Котейка трется, мурчит, ищет ласки. Все животные в приюте имеют свой характер, привычки. Например, кошка Кира, британских кровей, тоже любит общаться с человеком, а с сородичами не особо ладит. Каждый из них ждет свои добрые руки. Юлия Васильевна уверена, что каждое домашнее животное должно иметь дом.

Старожила приюта кошка Лайма спит на окне. Она живет здесь уже шесть лет. К сожалению, мурлыка пока так и не нашла хозяев. Но это скорее исключение. Организаторы «Покровителя» помнят и другие истории.

Однажды люди привели найденного пса. Прожила собака в приюте 4 года. И спустя все годы его не переставал искать хозяин. К тому же, питомец был не только верным другом, но и отличным товарищем на охоте. Когда хозяин обнаружил своего любимца в «Покровителе», радости не было предела. Были и слезы. Но это были слезы радости.

Попадают в эту обитель добра не только кошки и собаки. Сюда приносят хомячков, крыс, черепах. А однажды в нем появилась и обезьяна. Экзотическое животное на усыпление принес сам владелец. Оказалось, что братец наш меньший его сильно покусал. Ветеринары определили, что у человекообразного начался период полового созревания, отсюда и агрессия. Обезьянку подлечили, утихомирили и отдали снова хозяину.

Есть в запасе у организаторов приюта и истории с грустным концом. Как рассказывает Юлия Хмелькова, довелось им выхаживать лошадь. Скакуна оставили умирать голодной смертью хозяева, которые нещадно эксплуатировали животину, катая на нем детей в парках. Врачам удалось поднять на ноги коня. Но старые хозяева выкрали его из приюта. А потом дошли слухи, что владельцы все же заездили клячу. И за ненадобностью списали на мясокомбинат.

Сегодня своих воспитанников в «Покровителе» тщательно оберегают: питание, прививки и лечение, выгул. Здесь работает ветлечебница, оборудована гостиница для домашних любимцев. Созданы все условия для братьев наших меньших. И все же приюту требуется помощь. Ведь забота за всеми обитателями требует средств. Благо, мир не без добрых людей. В «Покровитель» приносят и корм, и шприцы, теплые полотенца.

И все же кошки и собаки ждут, когда за ними придут, когда кто-то распахнет калитку, возьмет и отнесет своего нового друга домой.

Материал с сайта volgograd.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах