aif.ru counter
32

Что грозит волгоградцам этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 22/06/2011

Нынешнее лето вновь становится испытанием на прочность и бьет по всем уязвимым позициям – продовольствие, пожарная опасность, здоровье и самочувствие граждан.

Подарок для саранчи

Нашему региону к засухе не привыкать. Но настораживает удручающе малое количество осадков даже в начале лета. «Пока обстановка с зерновыми культурами некритична, нет вероятности, что до момента начала массовой уборки зерновые начнут осыпаться», – дают оптимистичный прогноз в обл­сельхозкомитете. Как кошмар вспоминается минувшее лето. Из-за почвенной  засухи зерно на полях просто «выгорало», сельхозкультуры погибли на площади 512 тыс. га, ущерб производителей тогда составил 1,75 млрд. руб. В году нынешнем, обещают агроспециалисты, жаркая погода серьёзно урожаю не повредит. Есть другая угроза – массовое развитие саранчи.  Пока наземным и воздушным способом от этого вредителя обработано свыше 200 тыс. гектаров посевов.  «Только не видел я в своей округе этих массовых обработок, – вздыхает фермер из Дубовского района Александр Гаврилов. – У меня на площадях два раза саранча уже подъедала помидорные кусты, приходилось подсаживать. Бросился к нашему главе за помощью, а мне говорят: «Пиши заявки, их рассмотрят, может, к июлю выделят средства на борьбу». Но, извините, саранча эту волокиту ждать не будет. Да что саранча! Другой вредитель – клоп-кузька, который обычно «не вылазит» с зерна, этим летом стал активно выедать томатные кусты».

Если раньше фермеры предпочитали сажать подсолнечник, то в этом году они сделали ставку на гречиху. По информации облсельхозкомитета, регион должен получить солидный объём – около 10 тысяч тонн собственной гречихи. Глядишь, и цена на неё снизится.

Дым и огонь

По прогнозам МЧС, наибольший – пятый класс опасности из-за ветреной сухой погоды отмечается в районах Заволжья. «Пока удалось избежать крупных лесных и степных пожаров, но в большей степени это чистое везение», – полагают в областном комитете по охране окружающей среды. – По крайней мере на природе большинство граждан ведут себя предельно беспечно. С апреля только на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» отмечено более 180 нарушений правил природопользования. В том числе костры в опасных местах». По информации Главного управления МЧС по Волгоградской области, высокая вероятность пожаров будет сохраняться в регионе всё лето. Кратковременные и явно не повсеместные осадки общую картину не улучшат. В южных и центральных районах области, в Заволжье, в степях, редколесье  уже к середине июня образовался слой сухой стерни из выгоревших трав. Фактически это «пороховые запасы» под открытым небом, способные в любой момент загореться и понаделать бед.

Пока массовых проблем у людей в связи жарой нет, – делится наблюдениями врач волгоградской службы «Скорой медицинской помощи» Анатолий Белоглазов. – Беды со здоровьем, особенно у пожилых, могут начаться, когда ночные температуры выйдут за пределы 18-20 градусов, как сейчас, и приблизятся к 30. По мнению специалиста, большинство граждан так и не научилось грамотно относиться к своему организму в сильно жаркую погоду. В жару лучше пить только охлаждённую воду, делать это постоянно, но небольшими порциями. Сплит-системы в жилищах не стоит устанавливать на чересчур прохладные температуры в 18-20 градусов.  Выйдя из таких «погребов» на 35-градусную жару, вы рискуете расшатать защитные силы организма в один момент.

Впереди наиболее жаркие месяцы – июль и август, а столбик термометра упорно лезет к прошлогодним отметкам. Доживём до сентября?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах