Нынешнее лето вновь становится испытанием на прочность и бьет по всем уязвимым позициям – продовольствие, пожарная опасность, здоровье и самочувствие граждан.
Подарок для саранчи
Нашему региону к засухе не привыкать. Но настораживает удручающе малое количество осадков даже в начале лета. «Пока обстановка с зерновыми культурами некритична, нет вероятности, что до момента начала массовой уборки зерновые начнут осыпаться», – дают оптимистичный прогноз в облсельхозкомитете. Как кошмар вспоминается минувшее лето. Из-за почвенной засухи зерно на полях просто «выгорало», сельхозкультуры погибли на площади 512 тыс. га, ущерб производителей тогда составил 1,75 млрд. руб. В году нынешнем, обещают агроспециалисты, жаркая погода серьёзно урожаю не повредит. Есть другая угроза – массовое развитие саранчи. Пока наземным и воздушным способом от этого вредителя обработано свыше 200 тыс. гектаров посевов. «Только не видел я в своей округе этих массовых обработок, – вздыхает фермер из Дубовского района Александр Гаврилов. – У меня на площадях два раза саранча уже подъедала помидорные кусты, приходилось подсаживать. Бросился к нашему главе за помощью, а мне говорят: «Пиши заявки, их рассмотрят, может, к июлю выделят средства на борьбу». Но, извините, саранча эту волокиту ждать не будет. Да что саранча! Другой вредитель – клоп-кузька, который обычно «не вылазит» с зерна, этим летом стал активно выедать томатные кусты».
Если раньше фермеры предпочитали сажать подсолнечник, то в этом году они сделали ставку на гречиху. По информации облсельхозкомитета, регион должен получить солидный объём – около 10 тысяч тонн собственной гречихи. Глядишь, и цена на неё снизится.
Дым и огонь
По прогнозам МЧС, наибольший – пятый класс опасности из-за ветреной сухой погоды отмечается в районах Заволжья. «Пока удалось избежать крупных лесных и степных пожаров, но в большей степени это чистое везение», – полагают в областном комитете по охране окружающей среды. – По крайней мере на природе большинство граждан ведут себя предельно беспечно. С апреля только на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» отмечено более 180 нарушений правил природопользования. В том числе костры в опасных местах». По информации Главного управления МЧС по Волгоградской области, высокая вероятность пожаров будет сохраняться в регионе всё лето. Кратковременные и явно не повсеместные осадки общую картину не улучшат. В южных и центральных районах области, в Заволжье, в степях, редколесье уже к середине июня образовался слой сухой стерни из выгоревших трав. Фактически это «пороховые запасы» под открытым небом, способные в любой момент загореться и понаделать бед.
Пока массовых проблем у людей в связи жарой нет, – делится наблюдениями врач волгоградской службы «Скорой медицинской помощи» Анатолий Белоглазов. – Беды со здоровьем, особенно у пожилых, могут начаться, когда ночные температуры выйдут за пределы 18-20 градусов, как сейчас, и приблизятся к 30. По мнению специалиста, большинство граждан так и не научилось грамотно относиться к своему организму в сильно жаркую погоду. В жару лучше пить только охлаждённую воду, делать это постоянно, но небольшими порциями. Сплит-системы в жилищах не стоит устанавливать на чересчур прохладные температуры в 18-20 градусов. Выйдя из таких «погребов» на 35-градусную жару, вы рискуете расшатать защитные силы организма в один момент.
Впереди наиболее жаркие месяцы – июль и август, а столбик термометра упорно лезет к прошлогодним отметкам. Доживём до сентября?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть