
Администрация Волгограда борется с незаконными торговыми павильонами.
В Волгограде началась активная работа по выявлению и сносу незаконно установленных киосков и павильонов. Временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов поставил перед городскими службами задачу систематизировать размещение объектов мелкорозничной торговли с учётом мнений жителей и интересов предпринимателей.
Беспокойное соседство
Демонтировать самовольно установленные ларьки чрезвычайно сложно: надо согласовать ряд документов со всевозможными инстанциями, оплатить дорогостоящую технику для демонтажа. Этим-то и пользуются недобросовестные предприниматели, размещая киоски вне закона. Такие торговые точки наносят значительный ущерб экономике города, так как их собственники не платят налогов.
Лидирующие позиции по численности нелегальных ларьков и палаток занимают Тракторозаводский и Краснооктябрьский районы.
– В мае мы выявили много объектов, у которых документы не приведены в соответствие или вообще отсутствуют, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Тракторозаводского района Вагиф Испаров. – Ситуация критическая. Самовольно установленные киоски и палатки к тому же загораживают тротуары, подъездные пути.
По словам депутата Волгоградской городской думы Андрея Осипова, нелегальные ларьки портят облик города-героя и подвергают опасности здоровье волгоградцев, так как установлены вопреки санитарным нормам и правилам.
К депутату неоднократно обращались жители дома №1 по улице Богомольца. Прямо под окнами этой многоэтажки установлен киоск по продаже пива. Другой киоск по продаже напитков и сигарет разместился рядом с детской площадкой во дворе дома № 9 по улице Николая Отрады.
– От такого соседства мы потеряли покой. Ночью здесь визг, шум, гам, спать не дают, – жалуется пенсионерка Ольга Дивинская.
Работа этих киосков уже давно признана незаконной, несколько лет как существует решение об их сносе. Однако воз и ныне там.
Дело в том, что на исполнение решения суда законодательством отведено три года. Муниципалитет может лишь оказывать посильное содействие судебным приставам. Так, в прошлом году в Тракторозаводском районе было снесено 19 нелегальных объектов, в Краснооктябрьском районе – порядка 30.
Альтернатива есть всегда!
– Земельные участки надо использовать эффективно, чтобы они приносили пользу и доход городу, – считает первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Владимир Осыко. – Крайне важно соблюдать баланс интересов горожан и предпринимателей.
– В Волгограде есть территории, где присутствие нестационарных торговых объектов социально и экономически оправданно, – отмечает руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко. – Речь идёт о присоединённых территориях, новых жилых микрорайонах и т.д. Здесь же, на центральных улицах города, установка киосков не только не нужна, но и наносит ущерб облику Волгограда. Однако альтернатива незаконным киоскам есть всегда! В городе действуют 28 розничных рынков, порядка 15 ярмарок. Торговые места там готовы предоставить даже в сезон. К тому же площади для торговли можно арендовать в стационарных магазинах.
Установка киосков и павильонов в Волгограде в скором времени будет регламентирована. До 15 июля департамент потребительского рынка должен разработать порядок размещения нестационарных (сезонных) объектов мелкорозничной торговли на территории города. После прохождения необходимых согласований документ будет направлен на рассмотрение и утверждение депутатов городской думы.
– Новая концепция строится на двух основных принципах: при размещении нестационарных киосков должно учитываться мнение жителей города и бизнес-сообщества, – отметил Дмитрий Семененко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть