
Александр Фетисов, эколог:
– Волго-Ахтубинская пойма – уникальное природное образование в полупустынной зоне Юга России, дар природы, словно дар самих богов нашей земле. Аналогов такой природной территории в нашей России нет вообще, а в мире таких двойных «дельтовых долин»-оазисов посреди засушливых территорий весьма мало. Разве что долина реки Тигра и Ефрата на Ближнем Востоке, да некоторые участки нижнего течения Нила в Египте. Можно даже сказать, что волжская пойма – наш Ближний Восток, только лучше. Это настоящий «оазис жизни» – последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение и гидрологию. А ещё это сотни тысяч гектаров чистого воздуха и великолепных ландшафтов – лугов, дубрав, густых тополёвых и ильмовых рощ, так называемых «урёмов», малых живописных водотоков – ериков озёр. Наша пойма красива в любое время года, но особенно весной и осенью, когда её луга покрываются разноцветьем первоцветов, затем диких тюльпанов, в заповедных дубравах вызревают ландыши, а сам воздух в многочисленных перелесках напоён крепким ароматом свежераспустившихся листьев и цветов.
Ни в каком из городских парков вы не встретите такого великолепия редкостных и красивейших видов кустарников, деревьев, цветов. В укромных уголках поймы запросто даже среди дня встретить дикую косулю, кабана, зайца, ласку… Ни с чем не сравнимое удовольствие встретить рассвет в тишине с удочкой на берегу многочисленных проток и озёр поймы, собственными руками или вместе с вашими детьми поймать в тихой заводи бронзовую краснопёрку, золотистого линя, серебристого карася! Осенью в перелесках поймы можно с успехом собирать съедобные грибы и ягоды – белые, польские грибы, шампиньоны, грузди, маслята, зонтики, дождевики. Ягодники представлены сообществом местной разновидности ежевики, которые иногда тянутся вдоль побережий водоёмов стариц и опушек перелесков на сотни метров. Только успевай собирать!
Стоит также отметить, что Волго-Ахтубитнская пойма – ещё и территория особого охранного значения, прибежище редкой флоры и фауны, а также ландшафты, где формируется микроклимат, это «зелёные легкие» всего мегаполиса Волгограда и Волжского. Строительство и охранная деятельность в соответствие с действующим законодательством в этом уголке Нижней Волги должны вестись в строго оговорённых участках, преимущественно официально утверждённых границах поселений.
Наталия Старых, консультант-психотехнолог:
– Территорию между Волгой и Ахтубой не зря называют «оазисом жизни». За Волгой особая энергетика жизни! В этой местности, в отличие от городских ландшафтов, отсутствуют так называемые «стресогенные факторы» большого города-мегаполиса – повышенный шум, скученность, особо опасные вредные выбросы. Сам ландшафт поймы выглядит как типичная парковая зона, располагающая к спокойному размеренному отдыху и труду на природе, к накоплению и восстановлению сил. Особенно полезно здесь отдыхать всей семьёй или в коллективе единомышленников – проводить загородные «мозговые штурмы», тренинги, бизнес-семинары, командные игры на свежем воздухе. Осенью можно просто, что называется, «шуршать листьями» – неспешно гулять среди перелесков, буквально впитывать в себя запахи и цвета осени.
Современный человек испытывает в большом городе и так называемое вербальное и цветовое «голодание». Естественный шум листвы деревьев, природные запахи – всё это тонизирует организм, действует умиротворяющим и расслабляющим образом на нервную систему. Любой стресс здесь можно снять за считанные часы, а подзарядиться целительной энергетикой лесов, рек – на всю неделю. Естественные неблагоприятные факторы речной поймы – скажем, кратковременное развитие кровососущего гнуса в начале лета, пасует перед очевидными преимуществами оздоровительного потенциала поймы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть