1108

Дачников Волгограда «выживают» тарифами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

«Дачи: сезон испытаний». Так называлась «прямая линия», во время которой на вопросы читателей «АиФ» – НП» отвечал заместитель председателя областного Союза садоводов и огородников Анатолий Смородин.

Каждый третий житель региона – дачник, так что эти заботы касаются многих. А проблемы серьёзные, что ещё раз подтвердил наш разговор.

Неуправляемые тарифы

Татьяна Михайловна, садоводческое товарищество «Химик», Волгоград:

– В правлении предупредили, что плату за полив могут увеличить в три раза. Он и сейчас дорогой, а если отдавать девять тысяч только за воду, дача сразу разорит. Откуда эти страшилки?

– Тариф на техническую воду волгоградский «Водоканал» в этом году действительно увеличил втрое. Нам объяснили, что расценки на электроэнергию для него стали свободными, поэтому и подняли ставки на подачу воды. Расплачиваться – садоводам. Управление по региональным тарифам администрации области должно рассмотреть и утвердить новые расценки. Надеемся, там поймут положение и пойдут дачникам навстречу. А вообще, приказ Минрегионразвития об утверждении новых тарифов на техническую воду вступил в силу с первого апреля, УРТ осталось его лишь утвердить. 

Дмитрий Акулов, СНТ «Росоргтехстром», Городищенский район:

– Председатель правления публично заявил, что в апреле при оплате электроэнергии было взято дополнительно сверх показаний счётчика 20 процентов. За что, не пояснил. Только сказал, что существует какое-то новое положение.

– Постановлением УРТ администрации области установлен тариф для дачников – 1 руб. 77 коп. за киловатт. Но существуют потери холостого хода в трансформаторе и электролиниях, которые оплачивают садоводческие товарищества. На линиях 0,4 киловатта, принадлежащих садоводческим товариществам, также происходят потери энергии. Их тоже должны оплачивать садоводы. Обычно это не превышает 20 процентов от ставки.

Земля в законе

Александр Штепа, член СНТ «Шинник», Ленинский район: 

– По моему участку проходит высоковольтная линия. Вокруг неё должна быть охранная зона 10 метров, а плачу я за всю землю. Также мы сделали твёрдое покрытие  подъездного пути, а теперь с нас собирают ещё по 500 рублей, чтобы его узаконить. Хотя дорога в пользовании у восьми хозяйств. И ещё. Поливной сезон у нас вовремя не начали, а деньги берут в полном объёме.

– По поводу высоковольтной линии вы должны подать в суд на принуждение правления к переносу линии. По вопросам подъездных дорог заместитель губернатора по транспорту Юрий Коваль недавно провёл совещание. Принято решение обязать администрации районов выполнить межевание бесхозных подъездных дачных дорог и поставить их на баланс. Правлениям рекомендовано обратиться в администрацию области за субсидиями на ремонт дорог. Общество «Шинник» – в этом списке. Но деньги на межевание сейчас придётся собрать. А в отношении срыва поливного сезона – пишите в правление заявление на перерасчёт, обязаны сделать.

Вера Лазарева, СНТ «Мичуринец», Волжский:

– 20 марта у нас с большими нарушениями прошло отчётно-выборное собрание. Зачитали, что обнаружены недостача и изъятие из кассы. Присутствовали председатель городского Союза садоводов Апарин и юрист, но это не помогло, в правлении остались те же люди. Что делать?

– Главная задача Союза садоводов – защита прав его членов. Если ревизионная комиссия обнаружила хищения, нужно было обращаться в правоохранительные органы. Я свяжусь с Апариным, попрошу привезти протокол собрания и список уполномоченных.

Наталья Сёмина, СНТ «Берёзка», Волгоград:

– Нас очень волнуют дороги, ездим по ним со скоростью 5 километров в час.

– Ваш подъездной путь обследовал департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Его представители заявили, что в этом году дорогу отремонтируют. Когда – точно не известно.

Ольга Захарова, Светлоярский район:

– Нашей даче 20 лет. Хотели приватизировать, но обнаружили, что площадь участка по документам больше, чем на самом деле. Оказалось, соседи заняли лишнее. Как получить эту землю обратно?

– В соответствии с законом Волгоградской области минимальный размер садового участка – 3 сотки, максимальный – 15. Оформление идёт по фактической площади. Справедливость можно восстановить в суде. Опираться нужно на книжку садовода, где обозначена плата за пользование землёй, и на план застройки. В районном БТИ этот план должен быть.

Вас перерасчитают

Евгения, г. Волжский:

– Правление не обеспечило полив моего участка – к нему не подведена труба. Должна ли я платить за воду?

– Стоимость полива заложена в смету, которая утверждена собранием. Если полив отсутствует, правление должно сделать перерасчёт. Оно обязано обеспечивать водой, транспортом для доставки людей на участки, электроэнергией, охраной и вывозом твёрдых бытовых отходов.

Антонина Николаевна, Ворошиловский район:

– Хочу купить дачу, но пугают цены. Участок за 300–400 тысяч позволить себе не могу, поэтому хочу знать: бывает ли в окрестностях города бесхозная земля?

– Должен предупредить, что землёй правления не распоряжаются, наделением ею занимаются администрации районов. Но если вы присмотрели место, прежде поговорите с председателем, он скажет, есть ли в обществе свободные участки. По закону плата в сельской местности – 20 процентов от кадастровой стоимости, то есть четыре рубля за квадратный метр. 2400 рублей за шесть соток – по-моему, недорого. Много брошенной земли в Светлоярском районе, если он устроит.

Ольга Ивановна, Волжский:

– Улицы у нас в обществе шириной четыре метра, а правление заставляет расширять их до четырёх с половинной. Почему всё опять за наш счёт?

– По СНиПу ширина улиц должна быть даже не четыре с половиной, а девять метров, проездов – семь метров. За несоблюдение этих требований может наказать пожарная охрана. Вот ещё требования. Перед забором на улице ничего не должно расти, ближайшее среднерослое дерево должно стоять в двух метрах от забора вглубь участка, высокорослое – в четырёх метрах, кустарник – в метре от забора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах