В 1949 году скважина №1, расположенная возле с. Жирное, дала первые литры нефти. И потянулись сюда газовики и нефтяники для разработки новых месторождений. Расширялось и крепло село, пока в 1958 году не стало городом, а после и районным центром.
Из села в город
Сейчас в городе проживает около 16 700 человек. На его территории находится четыре школы, восемь дошкольных образовательных учреждений, педагогический колледж, профучилище и известный на всю страну нефтяной техникум. И над всем этим городом уже 22 года стоит глава Александр Васильевич Назаренко.
– Наш город хоть и молодой, но уже имеет свою историю, свой характер, свой стиль. После тяжёлых перестроечных лет мы снова выходим на стабильный уровень развития. Конечно, много проблем, но стараемся их решать, участвуя в федеральных программах. Благодаря им сделали капитальный ремонт в 33 домах, приобрели бульдозер, универсальную уборочную машину и машину для сбора и перевозки ТБО и другую технику, установили индивидуальное поквартирное отопление. Многое также связано с избранием на пост главы района Владимира Удалова. В одной команде мы реконструировали городскую площадь, сделали первую в Жирновске ливневую канализацию на ул. Куйбышева и много других дел по благоустройству. А благодаря ТОСам «Нефтяник» и «Строитель» была сделана детская площадка в Комсомольском парке и оказано содействие нашему музею.
Вечная память
В канун 9 Мая все мысли и дела направлены на создание праздника. Стартуют такие акции, как «Вахта памяти» у Вечного огня, «Георгиевская ленточка» – когда ребята из местного патриотического клуба «Память» вместе с друзьями раздают на улицах этот символ Победы. Больше всего участников в акции «Помоги ветерану». Она проходит круглогодично. Молодые парни и девушки наводят порядок и помогают по хозяйству дома и во дворах тем, кто в этом нуждается. А в межмуниципальном конкурсе «Мы внуки твои, Победа» администрация города учредила свой собственный приз.
Большое внимание уделяется и памятникам. Причём всё это делается не для «галочки», а так, чтобы каждый участник мероприятия прочувствовал происходящее сердцем. В 1995 году в Комсомольском парке заложили капсулу с обращением к потомкам и книгами памяти. В ней к тем, кто через 50 лет,
9 мая 2045 года, извлечёт её из земли, обратились и ветераны, и молодёжь. А в прошлом году наиболее отличившиеся школьники были отправлены при поддержке ООО «Айтакс-Молоко» в Германию. Они привезли землю из Трептов-парка, где стоит памятник воину-освободителю, и торжественно заложили капсулу с ней рядом с памятником погибшим в ВОВ жирновчанам.
В парке Победы Жирновска стоит городской памятник «Алёша» рядовому бойцу Советской Армии, защитнику Отечества. Рядом с ним находятся барельефы с именами 10 жирновчан, Героев Советского Союза. В городском парке культуры и отдыха имеется смотровая площадка боевой техники. В коллекции уже есть два БРДМ, танк Т-54, самолёт-биплан, пушка-сорокапятка, ракета. Совместно с
ТОСом «Строитель» планируется в ближайшее время поставить памятник труженикам тыла. В Комсомольском парке установлен памятный знак воинам-интернационалистам. Также увековечили и память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Никого здесь не забывают. Чтут память каждого, кто приложил усилия к защите Родины.
– Мы отмечаем праздник Победы два раза в год, – рассказывает Александр Назаренко, –
9 мая и 2 сентября, День Победы во Второй мировой войне. Это инициатива не только моя, но и наших ветеранов. Их осталось всего 62 человека. Мы благодарны всем ветеранам и труженикам тыла за то, что они сделали. Иначе не было бы ни нас, ни Жирновска, ни нашей Родины. Здоровья тем, кто есть, пусть живут долго, ведь они – живая история!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть