aif.ru counter
55

Бунт по-русски. Погорельцы пожаловались на воду и землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 20/04/2011

Жители села Русская Бундевка высказали депутатам областной думы претензии по поводу недоделок внутри домов, а также на ржавую воду в кранах и плохую почву на своих участках.

Кто виноват?

Журналисты, приезжавшие в посёлки для погорельцев ещё на стадии строительства, уже тогда подозревали, что спешка, с которой возводили дома, может обернуться различными неприятностями для будущих новосёлов. Уже одно то, что фундаментам, на которые ставили дома, не дали «настояться», то есть подождать несколько месяцев, пока они осядут, не могло не настораживать погорельцев. К тому же отделочные работы совпали с сезоном дождей. Поэтому последствия такой спешки в домах жителей Русской Бундевки налицо – треснувшие обои, отошедшие плинтусы и перекошенные оконные и дверные проёмы.

Скандал с плохим качеством домов до приезда депутатской комиссии в село успел прогреметь на всю страну. Понятно, что встреча началась со взаимных обвинений представителей власти и погорельцев. Чиновники уверяли, что все недоделки можно исправить, и не обязательно об этом надо было сообщать на всю страну. А люди в свою очередь утверждали, что они решились на это только тогда, когда поняли, что помощи от властей не дождаться.

Главная претензия погорельцев – каменистая почва на участках. С наступлением весны люди вышли в огороды и поняли, что их у них нет.

– Я целый день обрабатывала полтора метра земли и до сих пор не чувствую рук, там одни камни, – едва не плачет Татьяна Лапшина. – Мы живём тем, что собираем на огородах, и как нам теперь быть, я не знаю…

Люди утверждают, что когда выбирали место для будущего посёлка, им обещали завезти плодородный грунт. Глава Руднянского района Михаил Битюцкий разводит руками: таких обещаний погорельцам никто не давал, и средства на это даже не были предусмотрены.

– Чтобы завезти землю на семь гектаров, нужно около 3-4 миллионов рублей, – объясняет он. – Такая сумма в бюджете не предусмотрена, будем просить у области. К тому же нужно решить, где брать плодородную землю. Ведь придётся снимать почву в других местах, а значит, возникнет экологическая проблема.

Чиновники к тому же считают, что завезти землю многие могли бы за свой счёт. Ведь помимо техники, мебели, постельного белья и многих других нужных в хозяйстве вещей люди получили по 200 тысяч рублей на каждого члена семьи. Поэтому потратить 15-20 тысяч на грузовик с грунтом было бы им вполне по силам.

А вода-то ржавая!

Но вот решить проблему с качеством воды люди сами вряд ли смогут. Воду, которая льётся из кранов, пить нельзя. У неё явный привкус железа, о чём говорит густой жёлтый осадок на дне чайников. Но больше всего пострадали жители старых домов.

Илона Любченко демонстрирует умывальник с ржавой дорожкой на фаянсе и такого же цвета ванну. А потом взбалтывает тёмную воду в пластиковой бутылке.

– Посмотрите, вот такая вода теперь у нас течёт из крана, – объясняет она.

По словам женщины, такие проблемы начались после того, как для погорельцев сделали новую скважину, но новый водопровод подключили к старому. Илоне, гигиенисту по образованию, после многочисленных жалоб удалось добиться проведения анализа воды. Результаты анализа ее ужаснули: вместо положенной нормы по железу в 0,3% в воде находилось аж 1,7%, то есть норма была превышена почти в шесть раз! Одну такую бутылочку с желтой водой уже забрал прокурор района для дальнейшего изучения.

Понятное дело, что спешка всегда гарантирует наличие недоделок. Но будем честны – и при их наличии люди вселились и перезимовали в тёплых домах с евроремонтом, даже похожих на которые у многих из них не было.

Иван Сергеевич Мещеряков, в отличие от многих своих соседей, ни на что не жаловался. Пенсионер с гордостью идёт показывать свой погреб, который он делал вместе со строителями, контролировал, так сказать, процесс. Потом демонстрирует высаженную в горстке возделанного грунта клубнику и два ряда тюльпанов. Иван Сергеевич сам посадил на участке несколько яблонь, говорит, хоть и в возрасте уже, но надеется дожить до первого урожая. Посадил мужчина и виноград, вспоминает, что на старом месте у него был шикарный виноградник. А что почва каменистая, так для винограда, по его словам, это самое то…

Р.S. На совещании в районной администрации руководство района заверило, что уже на этой неделе строители приступят к устранению всех недоделок. Власти готовы проложить новый водопровод, чтобы снять проблему качества воды. Чиновники пообещали также, что в скором времени в посёлке будет построен новый детский сад площадью почти 1000 квадратных метров на 40 детишек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах