
Не так давно с превеликой помпой открывался волгоградский казачий корпус. Оказывается, в станице Березовской Дубовского района подобный корпус существует уже два года. Причем работает так, что волгоградцам впору учиться у областных первопроходцев…
Школа-лебедь
Кадетская (казачья) школа в Берёзовской внешне выглядит как самая обычная, только вот спортивное поле куда серьёзнее обставлено инвентарём. Огромные сугробы и ёлки, обсыпанные шишками, превращают школьный двор в сказку. В Волгограде такого снега нет.
Школа состоит из двух корпусов: собственно учебный и второй – жилой. Последний только ещё готовится к открытию. Внутри лепота – на полу аккуратная плитка, спортзал в стеклопакетах. На втором этаже экспозиция картин, явно высокопрофессиональных. Оказывается, по договорённости с Волгоградским отделением Союза художников сюда регулярно привозят их картины, детей водят на экскурсии. У школы есть свой гимн, флаг и символ – белый лебедь на синем фоне.
Самое заметное отличие от среднестатистической школы – это то, что все дети и учителя носят форму. Причём не этническую с атласными красными лампасами, а скорее военного образца с шевроном «Великое войско донское». Директор школы Николай Дорофеев уверяет, что форма ребят очень дисциплинирует. Тут не увидишь, как летят учебники или портфели – согласно казачьей заповеди честь формы нельзя пятнать.
В корпусе учится 150 детей с первого по одиннадцатый класс. Есть и мальчики, и девочки. Многие дети приезжают в школу из соседних поселений и хуторов. При этом «урождённым» казаком быть не обязательно (хотя, по слухам, предпочтение отдаётся детям из казачьих общин). Главное – желание стать казаком.
Тяжело в учении
Казачьим духом проникнуты все уроки, будь то литература или обществознание. Есть спецкурсы, где кадетов учат традиционным казачьим ремёслам, например, вышивке бисером православных икон. Отдельное внимание уделяют строевой подготовке. На базе корпуса существует военно-патриотический клуб «Патриот», где ребят, и девочек в том числе (!), учат в два счёта собрать и разобрать автомат Калашникова, пневматические винтовку и пистолеты. Час физкультуры отдан казачьим играм: салкам, полосам препятствий, различным эстафетам и единоборствам. Планируется ввести курс джигитовки.
В школьном музее посетителей встречают деревянные скульптуры казака и казачки, сделанные руками учителей. Экспонаты, хоть и деревенские, а красноречивее любых слов передают тот дух и колорит истинного казачества: коромысла, ухваты, легендарные чапельники, деревянная стиральная доска, штык, кованая ажурная вешалка, старинная вышивка. Тут можно увидеть ручной жернов для помола муки, сделанный во время войны будущим заслуженным учителем этой школы. Выпускники, прошедшие Чечню и Афган, приносят холостые снаряды и боеприпасы. В школе очень гордятся своими ребятами, прошедшими «горячие точки», им отдан отдельный стенд. Кстати, недавно пришла старенькая бабушка, оказалось, тут фото её сына-«афганца». Долго стояла, плакала.
Там же фото выпускника, потомственного казака Петра Илюшкина, который стал иконописцем, а иконы писал в осаждённом Белграде и Чечне.
Чувства гордости, памяти, патриотизма – всё это ощущается в заштатной деревенской школе куда серьёзнее, чем в целом патриотическом центре с последними достижениями цифровых и компьютерных технологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть