Примерное время чтения: 3 минуты
136

Говядина осетровых пород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 02/03/2011

На рынках Волгограда, Николаевска и других городов резко подорожала говядина. Где килограмм подскочил в цене на 50, а где и на 100 рублей. Причиной называют морозы – дескать, кто в такой холод захочет резать скот? Но корреспондент «АиФ» – НП» выяснил, что составляющих дороговизны гораздо больше.

Пожалейте перекупщика

Покупателей в мясных рядах рынка Центрального района Волгограда сейчас почти нет. Редкая хозяйка осмелится побаловать семью по таким ценам: вырезка дошла до четырёхсот рублей, скоро будет недоступной, как осетрина. Ирина Косова отошла от прилавка с двумя кусочками грудинки:

– Мне отпустили по 260 рублей, а так она по 280. На ярмарке можно дешевле взять, а здесь не дают перекупщики.

Продавец оказалась из Котельниковского района, и хотя имя называть не стала, рьяно вступилась за своё дело:

– Дорого, потому что мяса в деревне уже нет. Нечем кормить. Сено не укупишь, всё распахали даже у лесополос.

Её поддержали стоявшие рядом продавцы. Говорили всё о том же – скот порезали, остальное вывезли моск­вичи.

Cтарший консультант отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Георгий Ерёмичев считает повышение цен на мясо сезонным делом. Массовый забой крупного рогатого скота идёт в октябре-декабре, и тогда мясо дешевеет. Потом начинается обратный процесс – бычков остаётся мало, затраты зимой растут и цены, следовательно, тоже.

Кроме того, в последнее время существенно сократились квоты на ввоз заграничной говядины – чтобы поддержать местного товаропроизводителя.

Зато мраморное

Причиной роста цен на мясо чиновник видит и в засухе: из-за жары корма не успели набрать питательных веществ, и это сейчас влияет на привесы скота. Не забыл и африканскую чуму свиней, которая поразила несколько хозяйств области. Из-за этого люди боятся покупать свинину и переходят на говядину, ещё больше поднимая цены на неё.

В качестве утешения Ерёмичев рассказал, что выращенная в степи говядина отличается и хорошим запахом, и высоким качеством. Настоящее мраморное мясо. В Европе оно доходит до тысячи рублей на наши деньги.

Пенсионер Иван Завертяев из Быкова предлагает возродить конторы «Заготскота». Такая цивилизованная форма заготовки и реализации мяса до сих пор сохранилась в Беларуси, поэтому никаких проблем с продажей продукции нет ни у крупных хозяйств, ни у мелкого производителя. Правда, с этим предложением Георгий Ерёмичев не согласен. Считает, что раз у нас рыночная экономика, всё и так найдёт своего покупателя.

И всё-таки без вмешательства властей здесь не обойтись. Вот и глава администрации Николаевского района издал распоряжение изучить законность аренды торговых мест на рынке. Ведь цены на говядину там взвинтили в первую очередь перекупщики, которые стали фактическими хозяевами базара. Рядом с ним решено выделить дополнительные места, где будут торговать мясом крупные производители. Они и должны сбить цены.

В Волгограде о таких мерах даже не слышно. Здесь губернатор разбирается с мэром. Властям не до мяса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах