На первом в нынешнем году заседании областной думы под председательством Владимира Ефимова был рассмотрен комплекс значимых финансовых и природоохранных вопросов.
Почет и уважение
В общей сложности на заседании были рассмотрены более 20 вопросов основной и 16 дополнительной повестки. Первым делом в первом чтении парламентарии утвердили законопроект «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области». Необходимость появления подобного документа в условиях повышения инвестиционной активности региона, с одной стороны, и постоянного роста экологических проблем, с другой, ни у кого из присутствующих законодателей не вызвала вопросов. Столь же единогласно во втором чтении были утверждены законопроекты «О защите зелёных насаждений в поселениях Волгоградской области» и «О центре для содержания иностранных граждан Главного управления внутренних дел по Волгоградской области», а также ряд постановлений, в их числе – о поддержке проекта федерального закона «О добровольной пожарной охране». Одновременно с этим депутатами принято постановление «О присвоении почётного звания Волгоградской области «Почётный гражданин Волгоградской области». Высшую награду области вполне заслуженно получили руководитель ООБФ «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова и генеральный директор ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» Василий Сивокозов.
Дискуссия или «политиканство»?
А вот вопрос в повестке дня «Об отмене регионального закона «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» вызвал весьма активную дискуссию, в первую очередь инициированную представителями думской фракции КПРФ. Ряд депутатов этой фракции – Михаил Таранцов, Николай Паршин, Николай Курбатов призвали своих коллег не отменять действие существующего закона, а, что называется, модернизировать существующий закон таким образом, чтобы он продолжал работать. В конечном итоге депутаты оппозиционной фракции КПРФ фактически заблокировали отмену закона, который в любом случае уже не может действовать как противоречащий федеральному законодательству.
Не менее горячую дискуссию вызвал законопроект о финансовом обеспечении бюджетных учреждений в переходный период. Как пояснил руководитель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области Александр Дорждеев, необходимость принятия законопроекта остро мотивирована требованиями федерального законодательства. Председатель профильного комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов предложил проголосовать за проект пока только в первом чтении. Но при обсуждении проекта закона среди депутатов регионального парламента возникли разногласия. Александр Дорждеев тут же пояснил, что непринятие закона блокирует многие важные финансовые механизмы. В частности, бюджетные учреждения не смогут получать доходы от сдачи в аренду госимущества, переданного им в оперативное управление.
В защиту детства
Депутат, главврач областного перинатального центра №2 Татьяна Цыбизова подчеркнула, что отсутствие регионального закона приведёт к снижению зарплаты – не будет стимулирующих надбавок ни для педагогов, ни для персонала медучреждений. Как руководитель крупного медицинского центра Татьяна Цыбизова привела наглядный пример: «Мы выхаживаем недоношенных детей, используя дорогостоящие препараты, которые приобретаем за счёт сдачи площадей в аренду. Таких, как мы, много. И мы просто обязаны дать бюджетным учреждениям дополнительные рычаги!».
Член думской фракции «Справедливая Россия» Олег Болотин выразил особую позицию, заметив, что «непринятие политики правительства в отношении социальной сферы всё-таки не должно препятствовать внедрению федерального закона на территории Волгоградской области». С учётом значимости законопроекта для деятельности многочисленных бюджетных организаций спикер облдумы Владимир Ефимов призвал коллег ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса. Что и было сделано буквально несколько дней спустя – на внеочередном заседании областного парламента 31 января. Большинством голосов значимый законопроект был принят в первом чтении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть